山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 > 商务扶贫专栏
中央媒体关注山西丨高平:学习“千万工程”经验 深入实施乡村振兴战略
发布日期:2023-11-10 09:20       来源:山西省人民政府 人民日报       

《人民日报》(2023年11月8日第15版)


高平市是山西省晋城市代管的县级市。近年来,高平市深入学习“千万工程”经验,坚持党建引领、规划先行,以县域内城乡融合发展为抓手,多措并举、持续发力,全面推进乡村振兴,描绘一幅“城乡美、产业兴、群众富”的美丽画卷。


推动农业农村现代化取得新成效

☆ 加快地下管网建设,推动供排污一体化,全力解决“水”的问题。高平市全域推进供排污一体化,目前已完成184个村,占比60.5%。

☆ 集中连片延伸解决“暖”的问题,供暖面积从2018年的460万平方米增加至1500万平方米,是原来的3倍多,新增面积中的3/4延伸到了乡村。

☆ 源头直供解决“气”的问题,290个村完成供气,占比95.4%。收转处全链条解决“垃圾”的问题,建设日处理能力300吨的生活垃圾资源化利用中心,建成12个乡镇垃圾中转站,形成村收集、镇转运、市处理三级处理体系。

截至目前,高平市拥有三星级以上村246个,占比4/5;四星级以上村100个,占比1/3。

让农民口袋鼓起来

高平市聚焦做好“土特产”文章,十大片区抱团发展。

发挥龙头企业作用。推动高平国投、农投、文旅三大国企资本下乡,助力民营企业发展,赋能乡村振兴,拥有农业产业化国家级龙头企业3家、省级龙头企业12家。

文旅康养融合发展,打造太行一号四大精品片区,让百姓吃生态饭、打康养牌、走共富路。

让乡村底色亮起来

高平市坚持践行“两山”理念,擦亮天蓝、地绿、水清的乡村底色。

精细化治气,208国道改线至市区外,长晋高速神农互通分流车辆,西部铁路专用线减少公路外运,解决“煤车穿城”问题,空气质量稳定保持全省中游水平;

系统化治水,实施丹河流域生态修复,193个村完成污水管网改造;

资源化治废,实行种养结合循环模式,“发挥新型经营主体作用 绿色种养走出产业致富路”入选2021年全国农业绿色发展典型案例名单;

品质化增绿,实施生态绿化品质提升工程,城乡各建成100个口袋公园,群众“推门见绿、移步入园”。


用好用活“千万工程”经验

全域谋划,让城乡融合实起来

高平市聚焦就近城镇化,加快构建以“一轴一带一廊”为牵引、两翼协同、三区联动的城乡融合“五大布局”。

交通网络向乡村拓展,建成东西南北中5个高速口、三纵三横交通网,所有乡镇都能15分钟上高速、15分钟进市区;

城乡管网同规同网,基础设施延伸到乡村;

公共服务向乡村覆盖,打造五所学校、五所幼儿园,实现就近上学;

商贸物流向乡村流动,商超覆盖15个乡镇,城乡商品一体配送。

党建引领,让乡村治理强起来

高平市聚焦“四治”融合,走深走实乡村善治之路。

自治强基础,实施管住决策、管住资金、管住合同、管住项目、管住公开“五个管住”夯实基层治理;

法治强保障,“网格+”从源头化解矛盾,争创“全国法治政府建设示范市”;

德治强活力,大力评选“高平好人”“最美家庭”;

智治强支撑,深化国家数字乡村试点县建设,让农民搭上“数字快车”。

补齐短板,让乡风民风好起来

高平市聚焦群众精神文化需求,坚持缺什么补什么,推动乡风民风向善向好。

构建市乡村三级公共文化服务体系;新时代文明实践中心(站、所)三级全覆盖,全力创建全国文明城市;借助炎帝灯会、庙会等具有地方特色的民俗活动,点亮夜经济。开展形式多样的文体娱乐活动,丰富群众文化生活。


高平市将深入学习“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,持续打造宜居宜业和美高平。