山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录
索 引 号:000014349/2023-28738                                           主题分类:
发文单位:山西省商务厅                                                发文日期:2023-10-25 16:21:21
公文名称:山西省商务厅关于开展2023“晋情消费 品质生活” “双11”线上促消费活动的通知
主 题 词:
文  号:晋商电便〔2023〕99号
山西省商务厅关于开展2023“晋情消费 品质生活” “双11”线上促消费活动的通知
发布日期:2023-10-25 16:21:21       来源:电子商务和信息化处      


各市商务局,山西综改示范区管委会:

当前,“双11”线上促销活动已成为促进电子商务快速发展、扩大网络销售规模的重要平台,对扩大我省产品销售、提高我省产品品牌影响力、促进山西农特优产品“走出去”具有重要推动作用。“双11”即将临近,为进一步释放消费潜力,推动直播电商、社群电商等新业态快速发展,省商务厅拟组织开展2023“晋情消费 品质生活”“双11”线上促消费活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2023年11月1日至11月11日

二、活动主题

晋情消费 品质生活

三、活动形式

本次“双11”专题促消费活动,以“政府指导,市场化运作”为原则,各市商务局结合本地资源禀赋和特色产品,整合龙头电商平台、重点电商企业、线下实体商业、省级直播电商基地等资源,开展形式多样、线上线下融合的促销活动。

四、活动内容

(一)组织省内龙头电商企业联动促销

积极组织全球蛙、乐村淘、龙巅商城、同城酒库等省内龙头电商平台开展“双11”专题促销活动;组织贡天下、久聚堂、嘉世达、晋味美、新和健身等省内优秀网络店铺,以及天猫原产地官方旗舰店、各平台山西特产馆、电商主体培育企业等市场主体开展减免、直降、秒杀、直播带货等“双11”主题促销活动。各市商务局、山西综改示范区管委会要广泛组织本地名特优产品参与“双11”促销活动,指导电商平台开设“双11”专属频道,筛选优质山西品牌,为全国消费者提供优质优价的“山西好物”;指导本地行业协会、电商企业把握“双11”机遇,开展形式多样、内容丰富的线上促销活动。

主办单位:省商务厅

承办单位:各市商务局,山西综改示范区管委会

(二)鼓励传统零售企业拓展线上消费场景

鼓励美特好、唐久、金虎等省内大型连锁商超、龙头零售企业和便利店等,利用其品牌旗舰店、微信小程序、社区拼团、本地生活平台等渠道和媒介,打通线上销售渠道,拓展线下消费场景,实现线上线下相互引流,激发消费活力,助推产品销售,进一步活跃“双11”市场氛围。各市商务局要组织、引导辖区内连锁商超、大型商业综合体等企业积极参与“双11”线上促消费活动,进一步释放消费潜力。

主办单位:省商务厅

承办单位:各市商务局,山西综改示范区管委会

(三)引导直播电商基地开展联播不停歇活动

充分发挥新模式新业态在扩大消费方面的积极作用,引导省级直播电商基地利用“双11”促销节点,谋划直播促销活动,促进网上销售。各市商务局、山西综改示范区管委会要组织辖区内直播电商基地(包括但不限于省级直播电商基地)依托抖音、快手、淘宝、京东、拼多多等国内龙头电商平台,联合我省优质区域品牌、老字号品牌等名优企业,创新带货产品,做好产品促销、宣传预热等活动,推动“晋品出晋”,推动我省优质产品网上销售,助力山西产品“走出去”。

主办单位:省商务厅

承办单位:各市商务局,山西综改示范区管委会

(四)开展“直播电商季”系列活动

围绕“电商兴晋、全民晋享”活动主题,以更好地宣传推介山西特色产业及生活服务为目标,组织华远陆港一亩田联动抖音、京东等国内龙头电商平台,在“双11”期间启动“山西省电商直播季”活动。指导华远陆港一亩田公司开展直播电商招商选品大会,开展数字城市、同城生活、文旅资源、特优商品短视频及直播推介活动,举办高质量发展论坛,举行主播选拔大赛等形式多样、线上线下融合的“电商兴晋”系列活动,进一步通过短视频直播媒介和电商平台在全国塑造、宣传、展示山西新风新貌和特色产业,促进山西名优特产及本地生活服务的提档升级,推动山西省直播电商行业的健康发展,助力山西引来全国消费者、带走更多山西好产品。

指导单位:山西省商务厅

承办单位:华远陆港一亩田农村商品物流配送有限公司

协办单位:各地市商务局、山西综改示范区管委会

(五)各市结合实际开展各具特色的促消费活动

鼓励各市结合当地风俗习惯、文旅资源和特色产品,组织本地实体商业资源、头部电商企业等,开展形式多样、线上线下融合的配套促销活动,浓厚购物气氛,创造消费场景,促进新型消费不断增长。

指导单位:省商务厅

主办单位:各市商务局、山西综改示范区管委会

五、工作要求

(一)精心组织筹划。各市商务局、山西综改示范区管委会要充分认识开展“双11”促消费活动对释放消费潜力、促进经济增长的积极作用,要结合地方产业特点,丰富促销手段,精心筹划“双11”活动方案,广泛组织本地名特优产品参与“双11”促销,进一步扩充商品、渠道和服务供给,积极推广直播、社群电商等新业态模式,培育壮大新型消费、品牌消费、绿色消费。

(二)加强平台合作。各市商务局、山西综改示范区管委会要加强与淘宝、京东、抖音、快手、美团等大平台合作,利用在各大平台开设的地方特产馆、原产地官方旗舰店等,聚集山西老字号、农特产、区域公共品牌等多品类商品,加大优势产业和产品的网上推广力度,为山西特色商品在“双11”期间进行全国推广和曝光,进一步提升山西名优产品的知名度和影响力,吸引全国消费者购买山西特色产品,帮助山西品牌和商品走出去。

(三)倡导绿色发展。各市商务局、山西综改示范区管委会要将“双11”促消费活动作为加快电商绿色发展的重要契机,加强绿色发展法律法规和国家标准宣传,鼓励电商企业丰富绿色、环保、节能产品供给,引导消费者购买绿色商品,使用绿色包装。督促、指导电商企业减少使用塑料包装,减少过度包装,推动快递包装绿色转型。

(四)引导诚信经营。各市商务局、山西综改示范区管委会要指导电商企业严格遵守《电子商务法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《个人信息保护法》《网络交易监督管理办法》《网络直播营销管理办法(试行)》等法律法规,引导企业依法依规开展线上促销活动,加强商品质量、服务履约、广告宣传等方面信用管控,积极营造诚实守信的良好网络零售环境,提升消费者网购体验。

(五)做好宣传统计。鼓励各市商务局、山西综改示范区管委会组织网红达人通过软文、图片、短视频等自媒体形式,传播山西名优产品,深挖山西多样资源,展示山西美好形象,向全国消费者种草“多元山西”。各市商务局、山西综改示范区管委会要加强线上线下销售数据的收集统计,积极收集优秀企业、畅销品类、创新模式等典型案例,及时上报活动数据和情况总结。请各市商务局、山西综改示范区管委会于2023年11月12日前将活动总结材料(包括但不限于活动特点、活动成效、重点产品销售数量和金额、典型案例、存在的不足及建议等,提纲见附件)报送省商务厅电子商务处。


附件:“晋情消费 品质生活”“双11”专题促消费活动总结报告提纲


山西省商务厅

2023年10月19日

(此件主动公开)



附件

“晋情消费 品质生活”“双11”专题促消费活动总结报告提纲


报告摘要:各市对“晋情消费 品质生活”“双11”专题促消费活动成效的总体概括。

一、活动落实情况

(包括组织领导、政策措施、预热造势,部门和政企联动,人力、物力、财力投入,参与企业和直播基地等情况。)

二、活动成效

(包括参与企业和直播基地数量、平台数量、店铺数量、品牌数量、SKU、线上线下销售额、销售量、好评率,以及媒体宣传、消费者评价等情况。)

三、活动亮点

(包括活动中各有关平台上线情况,直播带货等方面的突出亮点、案例,鼓励大胆探索,发掘发现活动中模式业态创新的典型案例,总结归纳创新经验及创新成果。)

四、经验做法

(活动过程中的主要举措、工作亮点、典型经验做法等。)

五、存在的不足和困难

六、改进方向和工作建议


政策解读:

山西将举办“双11”线上促消费活动