山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开目录
索 引 号:000014349/2023-28959                                           主题分类:
发文单位:山西省商务厅                                                发文日期:2023-11-01 15:24:53
公文名称:山西省商务厅关于开展商务领域食品安全志愿服务工作的通知
主 题 词:
文  号:晋商建便〔2023〕172号
山西省商务厅关于开展商务领域食品安全志愿服务工作的通知
发布日期:2023-11-01 15:24:53       来源:市场体系建设处      


各市商务局:

为贯彻落实《山西省食安办等十五部门关于推动食品安全志愿服务工作的指导意见》(晋食安办发〔2023〕5号)(以下简称《指导意见》)精神,进一步推动全省商务领域食品安全志愿服务工作,促进食品安全志愿服务制度化、规范化、常态化,省商务厅将在商务领域开展食品安全志愿服务工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化政治引领、思想引领、价值引领,大力弘扬志愿精神,全力推动食品安全志愿服务延伸到基层食品安全治理的方方面面,提升全省食品安全保障能力,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、总体目标

在“十四五”期间基本建立覆盖广泛、机制健全、管理规范、服务完善的食品安全志愿服务体系,省、市、县三级组建起食品安全志愿服务骨干队伍,培育一批食品安全志愿服务组织,努力打造一批食品安全志愿服务品牌项目,实现食品安全志愿服务常态化开展,使食品安全志愿服务成为宣传食品安全知识、增强群众食品安全意识的重要渠道,成为发现食品安全风险隐患、打击食品安全违法违规行为的重要力量,成为增进政府和社会沟通、准确传递食品安全信息的重要桥梁纽带。

三、加强队伍建设

(一)建立食品安全志愿服务队伍。在坚持社会化动员和自愿参与的基础上,广泛引导商务领域相关企业及人员加入食品安全服务行列,重点发动餐饮行业商协会、餐饮企业、大型农贸市场等具备食品专业知识和技能的优秀人才加入食品安全志愿服务队伍,形成广泛的食品安全志愿服务力量。

(二)提升食品安全志愿服务管理水平。完善食品安全志愿服务各项管理制度,依托全国志愿服务信息系统、“食安山西”等便捷的信息平台,对志愿者登记注册、项目发布、在线报名、时长记录、效果评价等进行线上管理。

(三)加强食品安全志愿者专业化水平。建立健全分级分类的食品安全志愿者培训体系,依托食品安全专业力量,结合志愿服务工作需求,进行针对性强的专项培训。可开展志愿者岗前基础培训等,建立食品安全志愿者学习培训档案,提升志愿服务规范化、专业化。

四、丰富内容形式

(一)大力实施“共护三晋食安”行动。各大餐饮企业要以具有食品安全专业背景的大中专院校师生为骨干力量,利用寒假、暑假、法定节假日等时间,推进“共护三晋食安”志愿服务行动,推动食品安全志愿服务活动向社区、村组延伸。广泛组织动员食品安全志愿者积极参与新媒体相关话题、专栏、贴士等讨论互动和转发宣传,引导开展“随时拍、随时讲、随时转”等日常性科普互动“微志愿行动”,进一步提升活动覆盖面和影响力。

(二)拓展“食品安全宣传周”志愿服务。紧紧围绕食品安全宣传周主题,依托各类食品安全宣传教育平台,通过线上线下多种渠道组织策划志愿服务活动,大力宣传习近平总书记关于食品安全的重要论述、党中央、国务院和省委、省政府食品安全重大战略部署,倡导商务领域积极参与食品安全治理,引导全社会牢固树立食品安全理念。

(三)常态化开展食品安全宣传“五进”活动。各商务部门、餐饮行业协会要以开设食品安全公益课堂或现场宣传、制作食品安全主题文创作品、发起食品安全倡议、组织食品生产经营体验活动等方式,深入推进食品安全进农村、进校园、进企业、进社区、进市场等活动。

(四)大力推进制止反对食品浪费工作。组织志愿者宣传普及食品安全法律法规和基础知识,引导食品行业市场主体严格自律、诚信守法经营;改变不洁饮食习俗,倡导“公筷公勺”,避免误采误食,摒弃食用野生动物陋习;倡导合理膳食,开展营养均衡配餐示范推广,提升人民群众自我保护能力;弘扬勤俭节约传统美德,制止反对餐饮浪费。

五、强化保障措施

各单位要密切配合,定期研究分析食品安全志愿服务工作面临的形势任务,细化制度和政策措施,做好指导、服务、联系和管理工作,形成齐抓共管工作合力。鼓励和引导社会资金参与支持食品安全志愿服务发展,形成多渠道、社会化的筹资机制,为志愿服务活动提供必要资金保障。综合运用各类宣传手段,加强对食品安全志愿服务的宣传报道,广泛弘扬志愿服务理念和精神,生动反映志愿服务活动带来的新气象、新成效,推动形成全社会关心、支持和参与食品安全志愿服务的良好氛围。


山西省商务厅

2023年10月31日

(此件主动公开)