当前位置:首页 >> 互动交流 > 在线访谈
姓名: 王岫
嘉宾信息:山西省商务厅副厅长
主题:山西商务新举措 精准...
时间:2020-03-16
主题:暂无信息
时间:暂无信息
嘉宾:暂无信息
直播大厅
  • 主持人】安全有序,复工复产,山西省商务厅15条措施,稳外资、稳外贸、促消费。这些优惠政策和举措的实施,对推动企业复工复产,恢复经济社会发展,保障就业与民生带来哪些积极影响?近日,我们邀请到山西省商务厅副厅长王岫,为您深度解读。抗击新冠肺炎疫情,是一场人民战争,总体战,阻击战,疫情防控,复工复产,两手都要抓,两战都要赢,我们既要和病魔较量,也要尽可能减少疫情对经济生活带来的影响。当前,全省上下抗击疫情这场硬仗胜利在望,越在这个时候,越是一刻不能松。那么,在这个关键的时刻,政府部门为企业复工复产助推,出台了哪些暖招、实招、巧招?首先来看省商务厅为推动企业复工复产提出了哪些具体举措?
  • 王岫】主持人好!我们对太原市的线上9家知名的餐饮企业做了一个调查,疫情期间,直接的营业收入下降了92%,这9家企业退餐率达到百分之百,退餐的桌数是四万多桌,直接的影响的营业收入接近亿元,九千多万元。
  • 主持人】王厅长,您好!每年春节前后,其实是餐饮服务业的一个旺季,但是今年受疫情的影响,它们都处于一个停滞的状态,这次的疫情,对它们的影响究竟有多大?
  • 主持人】我们一方面要抓疫情的防控,另一方面还要做好复工复产的工作,那你们怎么样来鼓励这些企业稳妥有序地去复工复产?
  • 王岫】比如说在对接一些电商平台,资源的整合方面政府要发挥作用,这些平台除了对我们的制成品进行售卖之外,同时还有一些半成品,净菜,包括熟肉,这样生鲜制品,这些服务也可以和我们的餐饮企业进行充分的对接。
  • 主持人】复工复产之后,我们企业的这个经营模式和疫情发生之前会不会发生一些变化?如果说顾客他就想去餐厅用餐,那我们对顾客、对餐厅,以及环境,对进行一个什么样的管理呢?
  • 王岫】因为疫情的发生,事实上我们也能够看到,基本上现在这个线上外卖,包括一些窗口的打包,这些都是一个比较普遍的经营的方式。对经营场所的消毒,对于餐桌的布置,对于流量的控制,我们提出了要错峰、错时来进行用餐,同时对于顾客也是有要求的,进店之前一定要进行体温的测量,要实名的进行登记,全程除了你吃饭的时候,都要佩戴口罩。
  • 主持人】流量的控制,一次能进多少人?这个有具体的要求吗?
  • 王岫】实际上是对餐桌的布置,是应当说要比平时要少三分之一到一半的这样的一个数量。
  • 主持人】另外我们就比较关注外贸企业的复工复产了,外贸企业在复工复产的过程当中,它们面临的这个困难和问题主要是什么?
  • 王岫】总体来讲,应当说可以总结成五难吧,复工难、运输难、交付难、接单难、融资难。
  • 主持人】那针对这些难题、难点,你们都采取了一些什么样的针对性的举措?
  • 王岫】我们联合省财政厅、太原海关等8个部门也出台了《外贸十条》,来鼓励我们的企业来复工复产。针对复工难呢,我们采用了外贸企业的包干联系服务。
  • 主持人】包干联系常态制怎么理解?
  • 王岫】对于我们在清单内的重点的这些企业,相关的政府部门和地市都有包干的服务,比如说我们商务厅包干的富士康,那我们对于富士康的这个防护物资的供应,口罩的供应,包括人员的运输,这些问题都给予一些具体的帮助。除此之外,中信保还对复工,因为疫情不能够按时复工的这些外贸企业,投保出口信用保险要给予降低10%的费率支持。
  • 主持人】第二难是运输难。
  • 王岫】对于运输难,通过畅通物流的方式来予以解决,鼓励中鼎物流园区开通太原到青岛港,侯马的方略国际陆港开通从侯马到青岛、到连云港还有到天津港的铁海联运的开行班列,同时稳定中欧班列,那么我们就帮助榆次的远大线材,就帮助它曾经出口过货物。
  • 主持人】您刚才说到的第三难是履约难,其实这涉及到买卖双方了,卖方不能够如期地交付,买方不能够如期地付款,这个问题怎么来解决呢?
  • 王岫】对,在买方不能够支付货款,拒收货物,根据保单的约定不能够正常履约的这种情况呢,中信保对于我们的企业采取了一个快速理赔的通道。
  • 主持人】往年的这个时候其实是各种大小展会举办的时间,但是今年因为这个疫情的发生,很多企业可能就错失了机会,无法接到单,这个问题怎么解决?
  • 王岫】因为我们的企业积极开拓国际市场,很多是通过参加展会来拿到订单的,那么这个疫情期间我们做了一个统计,应当说是到3月份之前,已经有35家企业不能够参加11个展会了,那么像这种情况,下半年我们会对参展企业的补贴、它的范围标准都会有所扩大,进行一个阶段性的动态的调整。
  • 主持人】通过这一系列政策的帮扶,现在外贸企业的这个复工率达到了多少?
  • 王岫】我们现在1550多家有业绩的外贸企业的复工率已经达到了76%,占进出口总额80%的前十大外贸企业,目前的复工率已经是百分之百,那复岗率也达到了90%,所以说这个成绩还是不错。