山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
我省商务工作步入高质量发展“快车道”
发布日期:2021-10-27 10:15       来源:山西经济日报       

10月19日上午,省委宣传部(省政府新闻办)举行山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第十四场发布会,介绍了我省商务领域在全面建成小康社会进程中所做的工作、取得的成就 ——

开发区改革创新取得新进展、招商引资更加精准务实、对外贸易稳步回升、利用外资持续增长、内贸流通和消费市场平稳运行,“十三五”以来,全省商务系统工作亮点频频……10月19日上午,省委宣传部(省政府新闻办)举行山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会的第十四场发布会,也是省商务厅专场发布会,省商务厅相关负责人详细介绍了我省在全面建成小康社会进程中商务领域所做的工作,以及所取得的成就。

开发区主战场主引擎作用日益凸显

8月25日,长治经开区与九鼎誉天企业管理(北京)有限公司举行“呼叫中心服务外包区域总部”项目签约仪式,标志着又一重量级新项目落地长治经开区。

今年以来,右玉生态文化旅游示范区以“四种民宿经济模式”激活长城旅游新动能,打造乡村振兴新样板。

……

“十三五”以来,全省商务系统认真贯彻省委、省政府关于开发区改革创新发展的战略部署,积极推动全省开发区二次创新创业,进一步优化开发区空间布局,全省各类开发区数量达到88家,形成了以69家工业类开发区为主体,12家现代农业产业示范区、7家生态文化旅游示范区齐头并进的发展格局;围绕省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》,推动出台了一系列配套政策文件,绘制了开发区改革创新发展的“总路线图”。

同时,深入推进“三化三制”改革,大力推动项目建设,滚动开展“三个一批”活动,进一步加大开发区招商引资项目建设力度;优化开发区营商环境,加快推进依法授权到位,各开发区共承接省市县下放权限11482项;推进“承诺制+标准地+全代办”改革,为企业提供“保姆式”“一对一”服务。

1-8月,69家工业类开发区完成固定资产投资1343.1亿元,同比增长28.6%,高出全省增速14.8个百分点;工业投资916.1亿元,同比增长39.1%,高出全省增速28.7个百分点;12家现代农业产业示范区固定资产投资60.6亿元,同比增长39.3%;7家生态文化旅游示范区固定资产投资63.6亿元,同比增长53.8%。全省开发区各项经济指标增速高于全省水平,转型发展主战场主引擎作用日益凸显。

“走出去”“引进来”比翼齐飞成绩靓丽

今年7月,由中国能源建设集团山西省电力勘测设计院总承包的泰国EGAT诗琳通大坝58.5兆瓦综合浮体光伏项目成功并网发电,这是泰国最大的浮体光伏项目。

从上世纪70年代起就开始实施海外工程项目的山西建设投资集团有限公司,目前海外业务足迹已遍及60个国家和地区。

“一带一路”倡议指引下,晋企“扬帆出海”,将汗水与智慧“播撒”在当地,建设出一个又一个“超级工程”。

积极搭建开放平台,畅通开放通道,深度融入国家重大战略,“十三五”期间,我省对外贸易快速发展。太原、大同获批跨境电商综试区,太原、大同、临汾、晋城获批跨境电商零售进口试点,太原市成功争取二手车出口试点城市、首批国家加工贸易产业园,全省对外贸易取得快速发展。

2020年,全省外贸进出口达到1505.8亿元,同比增长4%,高于全国增速2.1个百分点。今年1-8月,全省进出口额1511.1亿元,同比增长81.6%,高于全国平均增速57.9个百分点,进出口增速居全国第2位。开放平台发展质量提升,太原航空口岸高水平开放、大同和运城航空口岸正式开放。积极支持太原铁路口岸建设,2017年开列以来,中欧(中亚)班列已开行500多列,与“一带一路”沿线国家经贸合作向纵深发展。

全面实施准入前国民待遇和负面清单管理制度,加大外资促进力度,良好的营商环境,吸引了福特汽车、百度、华润等一批知名企业落户山西,成功引入富士康手机主机、主板模组维修等一批加工贸易产业转移项目,全省利用外资稳定增长。2020年,全省实际利用外资16.91亿美元,同比增长24%。今年1-8月,全省新注册外商投资企业88家,同比增长66%;商务部口径实际利用外资2.3亿美元,同比增长44.3%。

商贸流通好政策激发百姓消费热情

9月19日,满怀期待、备受瞩目的千年古街——太原市钟楼步行街正式开街运营。一场传统与潮流共振的时尚街区全面呈现,老鼠窟、华泰厚等10家承载太原市民记忆的中华老字号品牌全新亮相,杂货铺、东更道等43家网红店及6家品牌店静待打卡。

“十一”黄金周期间,“礼享生活·晋情消费”系列促消费活动的开展,大大激发了普通百姓的消费热情,一座座商业广场、一条条商业步行街、一个个商业网点秩序井然,节日气氛格外浓郁。太原、大同、运城等市26家大型商贸流通企业国庆黄金周期间商品实现销售额22902.7万元,同比增长5.2%。

……

打造“15分钟便民消费生活圈”,改造提升特色商业街,培育大型商业综合体,深入开展电子商务进农村综合示范,推动农村消费提档升级;支持餐饮、家政企业连锁化、品牌化发展,大力发展商贸服务业;积极开展电商主体培育行动,加大中小电商企业孵化力度,全力提升电商发展水平。

2020年,全省社会消费品零售总额完成6746.3亿元,增速与全国平均水平基本持平。今年1-8月,全省社会消费品零售总额完成4946.2亿元,增长24.9%,比全国平均水平高6.8个百分点。在全省商务系统的努力下,我省商贸流通步入了创新发展的“快车道”。