山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
提升城市“烟火气” 山西省开展“6·18”专题促消费活动
发布日期:2022-06-20 08:30       来源:山西晚报客户端       


6月17日晚,由省商务厅主办的2022“晋情消费、品质生活”“6·18”专题促消费活动启动仪式在太原市钟楼街钟楼广场举行。活动旨在进一步释放消费潜力,促进消费升级,助力山西品牌上行,推动直播电商、社群电商等新业态快速发展,提升城市“烟火气”,全力促进我省经济稳步复苏。启动仪式开通线上视频直播,全省11市同步启动。


据介绍,“6·18”专题促消费活动分为以下六个板块开展:一是联合京东、支付宝、抖音、美团等国内龙头电商平台开展专题促销活动,主要包含与京东开展“6· 18”山西热爱购活动、与支付宝开展扫码去消费活动、联合美团开展“6·18”消费补贴和周末特色活动,以及在抖音开通“晋情消费、品质生活”“6·18”专题促消费话题等;二是组织本地大型商超、商业综合体、步行街、特色街、一刻钟便民商圈、夜经济生活集聚区等开展“6·18”全民嗨购活动,结合政府消费券的发放,开展减免、秒杀、折扣、折上折等形式多样的促消费活动;三是组织省内龙头电商平台和优秀网络店铺开展“山西品牌”推广活动,加大对我省小米、陈醋、杂粮、酒类等优势产业和产品的网上推广力度;四是组织省级直播电商基地开展线上“6·18”连播不停歇活动,各省级直播电商基地围绕主营业务、区域产品特点、主播类型,在活动期间推出惠及不同人群的带货产品,重点推广我省优质区域品牌、老字号品牌等;五是联合省文旅厅组织开展“晋享非遗、美好生活”非遗购物节活动,利用电商大促期间的高流量资源引爆关注及转化,拓宽非遗产品销售渠道;六是指导各地市开展各具特色配套促消费活动,各地结合本市风俗习惯、文旅资源和特色产品,在满足疫情防控要求的前提下,开展形式多样、线上线下融合的配套促销活动,浓厚购物气氛,促进消费持续恢复。


今年以来,我省开展了多渠道、多层次、多样化的“一揽子”促消费活动。其中,全省消费券已累计投放金额超9亿元,累计核销约5.5亿元,带动消费87亿元,惠及15万困难群众,取得了显著的经济带动效果和社会效益。省商务厅厅长王宏晋表示,本次“6·18”专题促消费活动,积极整合各类资源,充分发挥网络直播带货等新业态优势,进一步促进商贸企业线上线下融合,促进消费回补和潜力释放,为我省优秀产品提供宣传展示机会,为企业和消费者搭建互动桥梁,将进一步提高山西特色产品知名度和市场占有率。