山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
我省组团参加第二十二届投洽会
发布日期:2022-09-11 17:25       来源:山西日报客户端       


山西日报记者闫杰报道  9月8日,第二十二届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)开幕式暨2022国际投资论坛在厦门国际会展中心举行。在为期4天的会期内,山西代表团重点组织山西综合展、福州重点企业座谈会、重点产业链小分队招商对接等一系列活动。


特种钢、处理器及配套芯片、锂电池、镁合金制品、人工智能信息技术、智能机器人、汾酒系列、老陈醋、澄泥砚、纺织品……投洽会开展首日,山西展区的这些特色产品格外吸睛,个个代表了我省各产业领域的硬实力。除了产品展示,山西展区形象宣传同样引人注目,通过展区入口电子屏和展位电子灯箱重点展示了山西整体形象、资源优势、营商环境、招商引资政策、转型综改示范区、太忻一体化经济区等内容。中国宝武太钢营销中心品牌宣传员冯建忠介绍,“此次参会,我们带来了手撕钢、笔尖钢、造币钢、新能源汽车用冷轧硅钢、不锈钢装饰板等‘专精特新’产品,相信借力投洽会,将会有力提升品牌知名度和美誉度。” 山西杏花村汾酒国际贸易有限责任公司展位负责人杨静说:“公司主要负责汾酒海外销售,已连续三年参加投洽会,希望这次能有更多的海外优质经销商前来咨询洽谈,让更多海内外朋友了解汾酒文化,品味中国汾酒。”


值得一提,本届投洽会新设“中国投资热点城市展区”,以搭建城市投资及优势产业推介平台,我省临汾市作为18个城市之一参展,并在厦门举办了招商引资与招才引智恳谈会。此外,为进一步加强晋闽经贸交流合作,我省召开福州重点企业座谈会,第三代半导体产业链专班还组织省“链主”企业在厦门开展了小分队招商。

本届投洽会以“全球发展:共享数字机遇、投资绿色未来”为主题,有力释放投资好声音、前瞻财富新动向。共有来自66个国家和地区的客商参会,展馆面积12万平方米,分设投资促进馆、产业创新发展馆和项目资本对接馆三大区域,13个展区。山西代表团负责人介绍,作为投洽会的老朋友,借这一高水平对外开放的重要平台,我省企业拓宽了与“一带一路”沿线城市间商贸往来和经济合作发展通道,通过展销山西特色产品,推广和传播了企业品牌,扩大了企业品牌知名度,提高了企业产品市场占有率。