山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
量质齐升!山西商务事业谱写出新篇章
发布日期:2022-09-27 08:46       来源:山西发布       

十年来,全省开发区由25家增长到93家,进出口总额由948.9亿元增加到2230.3亿元,社会消费品零售总额年均增长7.44%……这是在926日上午举行的“山西这十年”系列主题新闻发布会省商务厅专场新闻发布会上了解到的。

开发区建设跑出“新速度”

全省开发区从少到多、从小到大、从弱到强,对经济发展的贡献日益增强,逐步成为高质量发展的主战场主引擎。

全省开发区由2012年的25家增长到目前的93家开发区,其中工业类开发区71家,现代农业示范区14家,生态文旅示范区8家,形成了以工业类为主,现代农业、生态文旅类齐头并进的发展格局。

大力推进“三化三制”改革,持续推出30余项配套政策文件,深入开展“承诺制+标准地+全代办”改革,开发区管理体制、运行机制更加流畅,“三无三可”“五有套餐”政策协同效应显现,产业承载力和吸引力明显增强。

2021年,全省纳入统计的69个工业类开发区在占全省1.85%的国土面积上,集聚了29%的规上工业企业、57%的高新技术企业,创造了占全省32%的规上工业增加值、26%的固定资产投资、52%的工业投资。

招商引资实现“新突破”

积极创新招商方式,拓宽招商渠道,强化产业链招商。

成立山西省招商引资工作领导小组,出台《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》《山西省外来投资促进条例》以及重大项目领导包联和协调服务机制,招商引资竞争力和吸引力不断增强。

聚焦10大重点产业链,精准延链补链强链,新能源、高端装备制造、新材料、节能环保、生物医药等产业多元发展、多点布局,半导体、光伏、信创、新材料、生物医药已逐步形成产业链条。

截至2021年底,全省累计利用外资81.7亿美元,48个国家和地区的外商来山西省投资,累计吸引世界500强投资项目103个。

2012年以来,全省引进项目1.93万个,一批国内500强企业相继落户,形成固定资产投资项目到位资金2.44万亿元。

开放型经济发展迈上“新台阶”

围绕“打造内陆地区对外开放新高地”目标要求,实施一系列对外开放新举措,开放型经济发展迈上了新台阶。

全省进出口总额由2012年的948.9亿元增加到2021年的2230.3亿元,增长了1.35倍。2021年全省进出口首次突破2000亿元大关,同比增长48.3%

贸易结构不断优化,涌现出手机、太阳能电池、药品、健身器材、汽车及其零部件等一批新的外贸增长点,高新技术产品进出口占比由2012年的22.1%提高到2021年的64.6%

截至2021年底,山西省共设立境外投资企业262家,比2012年增长73.5%;累计对外投资24.27亿美元,比2012年增长129%2021年当年对外承包工程新签合同额29.2亿美元,比2012年增长357%

成功牵头承办第十二届中国中部投资贸易博览会、六届中国(太原)国际能源产业博览会等国际性展会。

太原、大同跨境电商综试区投入运营,太原、大同、晋城、临汾获得跨境电商零售进口试点,太原市获得首批国家加工贸易产业园,国家级外贸转型升级基地达到8家。中欧(中亚)班列实现常态化运行,太原、运城、大同、五台山4个航空口岸正式或临时开放,数量居中部首位。

商贸流通开创“新局面”

着力完善促消费体制机制,全省商贸流通稳步增长,社会消费品零售总额由2012年的4060.5亿元增加到2021年的7747.3亿元,年均增长7.44%,消费的基础性作用不断增强。

2012年以来,电子商务交易额年均增长45.7%。消费新业态新模式不断涌现,2021年全省网络零售额达872.1亿元,其中实物商品网络零售566.4亿元。

培育了32条特色商业街,太原市钟楼步行街、忻州市忻州古城等4地入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区。太原市位列2022中国城市便利店指数榜单第二位,太原、运城入选全国一刻钟便民生活圈试点。27家企业认定为“中华老字号”,42家企业认定为“三晋老字号”。

全省累计获批59个全国电子商务进农村综合示范县,实现了对国家级贫困县综合示范全覆盖。积极推进农产品流通基础设施建设,实施大晋中农产品流通示范园、跨区域农产品流通基础设施试点。积极培育打造100个乡村e镇,在15个县推进县域商业体系试点建设。