山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
“山西加快转型发展”系列 | 加快建设开发区升级版专场新闻发布会举行(第十三场)
发布日期:2023-09-26 14:52       来源:山西发布       

9月26日上午,省政府新闻办举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会的第十三场发布会,同时也是加快建设开发区升级版专场发布会。省商务厅、省发展改革委、省自然资源厅、省行政审批服务管理局、山西综改示范区有关负责同志介绍全省加快建设开发区升级版的有关情况,并回答记者提问。


马学英:

记者朋友们:

大家上午好!今天,省政府新闻办在这里举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会的第十三场发布会,同时也是加快建设开发区升级版专场发布会。我们很高兴地邀请到:

省商务厅副厅长、新闻发言人李国荣;

省发展改革委副主任、新闻发言人马双喜;

省自然资源厅副厅长赵晓华;

省行政审批服务管理局副局长、新闻发言人连建林;

山西综改示范区党工委副书记、管委会副主任、新闻发言人张效生。

请他们介绍我省加快建设开发区升级版的有关情况,并回答各位记者感兴趣的问题。

首先,省商务厅副厅长、新闻发言人李国荣作介绍。


省商务厅副厅长、新闻发言人    李国荣

各位媒体朋友:

大家好!首先,感谢社会各界和媒体朋友们长期以来对我省开发区建设的关心和支持。省委、省政府高度重视开发区发展,作出一系列重大部署,在省委十二届六次全会上,将“加快建设开发区升级版”作为加快转型发展的八大抓手之一,进一步指明了开发区建设的目标和方向。在省委、省政府的坚强领导下,全省开发区由少到多、由小到大、由弱到强,对经济发展的贡献日益增强,逐步成为高质量发展的主战场主引擎。

1—8月,71个工业类开发区规模以上工业增加值同比增长9.7%,高出全省增速6.1个百分点,高于全国增速5.8个百分点。14个现代农业产业示范区产业项目完成投资41.2亿元;固定资产投资95.5亿元,同比增长7.9%。8个生态文化旅游示范区产业项目完成投资33.2亿元,固定资产投资79.1亿元,同比增长9.3%。我向大家介绍“加快建设开发区升级版”的主要做法和成效。

一是项目建设夯实经济发展基石。2023年以来,开展三次全省开发区“三个一批”活动,加大项目推进力度,强化要素保障,提升项目服务水平,不断提升有效投资。2023年三次“三个一批”活动,签约项目共839个,总投资3354.73亿元;开工项目共786个,总投资1641.52亿元;投产项目共677个,总投资1383.46亿元。三次“三个一批”活动项目中,涉及我省十大重点产业链的签约项目295个,总投资2045.4亿元;开工项目252个,总投资773亿元;投产项目161个,总投资440.2亿元。修订印发了《山西省开发区“三个一批”项目评价管理办法》,持续抓好项目签约、开工、投产、达效。

二是“三化三制”改革激发创新发展动力。为充分发挥深化改革在开发区经济建设中的关键作用,持续提升开发区创新创业活力,从七个方面进一步提出工作举措,一是加强干部队伍建设;二是强化党政领导推动开发区发展;三是严格落实领导班子任期制;四是强化选人用人自主权;五是加大绩效工资改革;六是深化管运分离改革;七是提升国际合作水平。制定了《进一步深化开发区“三化三制”改革的行动方案》,正式印发后,将明确各级各部门工作职责,清单式推进,台账化管理,真正将深化“三化三制”改革落实到位。

三是“三项改革”集成效应优化营商环境。持续推动“承诺制+标准地+全代办”改革,加强部门协同联动,推动改革横向贯通、纵向深入,增强改革集成效应,提高保障项目落地水平,缩短项目审批周期,降低企业成本,提升企业获得感和满意度。1—8月,全省开发区实行“承诺制”项目数量789个,占可实行“承诺制”项目比例69%;全省开发区共出让“标准地”164宗,出让面积1.45万亩;全省开发区均出台了领办代办工作制度,领代办项目1407个。全省71个工业类开发区中,有59个开发区全部完成“标准地”涉及的7项区域评价事项。

四是“区内事区内办”提升政务服务水平。坚持深入调研、查找问题,分类施策推动解决。省商务厅带队深入10个市28个开发区开展实地调研,累计召开交流座谈会29次,前往审批窗口、施工场地、生产现场66个,发现35个问题,已全部解决。坚持目录管理、按需赋权,因地制宜推动赋权。省商务厅联合省审批服务管理局,列出再赋权需求清单,待正式印发后,将能够下放的权限全部下放给开发区,提高赋权契合度,实现“区内事区内办”。

五是多措并举推动开发区规上工业平稳增长。在全省经济下行压力持续增大,特别是传统行业增长乏力的形势下,全省开发区坚定扛起发展使命,锚定全年目标任务,聚焦稳增长关键点,全力推进招商引资、项目建设、投产入统、助企纾困。印发《2023年开发区规模以上工业平稳增长行动方案》,采取十项务实举措,建立六条工作机制,确保完成规上工业增加值15%的目标,发挥开发区对全省经济增长的重要拉动作用。1—8月,工业类开发区拉动全省规上工业增加值增速3.1个百分点,对全省规上工业增长贡献率85%。

下一步,我们将深入贯彻落实省委、省政府决策部署,持续深化体制机制改革,促进规上工业平稳增长,加快建设开发区升级版,推动开发区高质量发展!谢谢!


马学英:

感谢李国荣副厅长的介绍。

接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。


山西广播电视台新闻融媒体中心记者:

近年来,全省开发区发展态势良好,逐步成为各地经济发展的主力军,对当地的经济贡献越来越大。那么,下一步在“加快建设开发区升级版”方面,省商务厅将采取哪些主要措施?

省商务厅副厅长、新闻发言人    李国荣:

谢谢这位记者朋友的提问。下一步,省商务厅将贯彻落实省委十二届六次全会精神,围绕“加快建设开发区升级版”,锚定全年目标任务,深化开发区体制机制改革,激发开发区发展活力,推动开发区高质量发展。

一是完善开发区顶层设计。近年来,我省出台了一系列开发区的配套政策文件,开发区已逐步成为产业集聚、体制改革、引领发展的重要载体。省商务厅将进一步调整完善相关政策,更加适合当前实际发展情况,将出台推动开发区高质量发展的若干措施和“三化三制”改革行动方案等,制定各项落实举措,确保各项改革落实落细,推动开发区高质量发展。

二是优化开发区空间布局。省商务厅将按照程序规范推进开发区设立、扩区、调区和升级工作,统筹开发区产业发展布局。随着开发区发展遇到空间不足等问题,我们将支持开发区进行扩区和调区,推进项目落地。同时,积极鼓励支持开发区探索新的合作模式,建立“飞地园区”,建立健全利益共享机制。

三是持续扩大有效投资。每季度开展一次“三个一批”活动,在全省开发区掀起项目建设新热潮,激发开发区抓项目促投资稳增长潜力。建立月通报制度,逐个跟踪项目建设进展,落实推进措施,确保项目如期推进,尽早形成更多实物工作量,提升有效投资,恢复投资者信心和预期,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。

四是提升“三项改革”集成水平。推动“承诺制+标准地+全代办”各牵头单位优化完善单项改革深入推进措施,提升系统集成效应,大幅缩短项目审批周期,为项目落地提供全方位保障。出台“承诺制”改革操作流程和工作指引。推进“标准地”储备,工业类开发区出让工业用地全部以“标准地”形式供应。建立“全代办”政务服务标准体系,提升标准化、规范化、便利化水平。

五是促进规上工业平稳增长。建立重点开发区和重点企业监测名录,按月监测调度规上工业运行情况;建立年底前有条件投产项目清单,对列入清单的工业项目进行重点跟踪调度,每月动态更新。全力推动新开工、新投产项目和达规企业及时入统。对规上工业增加值建立月通报制度、定期约谈机制,激励先进、鞭策后进,激励开发区全力完成年度目标。

省商务厅将充分发挥好主管部门作用,强化统筹协调,会同省有关部门共同抓好开发区各项工作任务落实,加快建设开发区升级版,为全省转型发展作出积极贡献!谢谢!


中新社记者:

省发展改革委在支持开发区项目建设、数字化转型、承接产业转移等方面将采取哪些主要措施?

省发展改革委副主任、新闻发言人    马双喜:

感谢这位记者的提问。开发区是我省转型发展的主阵地、主战场、主引擎。省委十二届六次全会明确,加快建设开发区升级版,是我省进一步加快转型发展的八大抓手之一。省委、省政府强调,要更好发挥扩大投资的稳增长引擎作用和开发区主战场主阵地作用,助推全省高质量发展取得新突破。省发展改革委将支持开发区在项目建设、数字化转型、承接产业转移等方面有力推动、有效突破,全面转型升级。

一是以项目建设提质提速,支撑开发区能级再跃升。近年来,我省滚动开展开发区项目集中签约一批、开工一批、投产一批的“三个一批”活动,全省开发区项目建设提质提速步伐加快。省发展改革委聚焦省委、省政府战略部署,鲜明提出“大抓项目、抓大项目”工作导向,优化“一谋二对三推”服务要求,构建起项目谋划、项目对接、项目推进的工作闭环,助力开发区重大项目全要素保障和全流程服务双加强。下一步,我们将围绕国家重大战略和我省转型发展需求,顶格落实我省已出台的促进经营主体发展壮大48条、78条,优化市场准入激活民间投资30条等政策措施,按照传统产业转型发展、新兴产业集群发展、服务业提质发展的方向,在开发区谋划一批标杆示范项目,打出支持开发区项目建设的“组合拳”,推动项目服务质量和推进速度全面提升。

二是以数字引擎加力赋能,助推开发区转型再提速。省发展改革委着力集成政策、集聚资源、集中要素,积极推进数字经济发展。组织开展了首批省级数字经济园区示范创建,聚焦电子信息、光机电和大数据等数字经济核心产业,在阳泉、晋城、太原、长治、吕梁等开发区遴选确定了5家省级数字经济示范园区和5家培育园区。下一步,我们将组织实施园区数字化建设专项工程,加大省级财政资金对园区公共服务数字化支撑体系的支持力度,加快在开发区培育壮大一批产业集聚水平高、辐射带动效应强的省级数字经济园区,形成促进全省开发区数字化转型发展的强大动力。

三是以强化承接转移能力,促进开发区产业再升级。近年来,省发展改革委全力支持、积极引导有关开发区加快承接发达地区优质产业项目转移。依托晋陕豫黄河金三角国家级承接产业转移示范区建设,引导临汾、运城两市积极争取国家相关资金政策支持,全面提升承接产业转移能力,主动对接发达地区,承接引进投资额度大、带动能力强、发展后劲足的产业项目,带动区域产业优化升级和集中布局。今年6月,我委与省商务厅联合印发《关于承接东部地区外商制造业产业转移的若干措施》,将依托现有国家级和重点省级开发区、国际合作园区,规划建设若干东部地区外商制造业产业转移集聚区,通过承接转移产业,推进产业链再造与升级,在发展中承接、在承接中提升。下一步,省发展改革委将坚决落实省委、省政府战略部署,以开发区“三个一批”活动为抓手,强化要素保障,鼓励对标先进,推动各类型开发区高水平差异化发展。谢谢!


中国经济时报记者:

土地要素的高效利用在开发区发展中发挥着非常重要的作用,请问省自然资源厅在加快建设开发区升级版方面采取了哪些重要举措?

省自然资源厅副厅长    赵晓华:

感谢记者的提问。按照省委、省政府进一步加快转型发展的系统谋划和决策部署,我厅全力为开发区提供高效的土地要素保障,主要从国土空间规划倾斜支持、加快开发区四至范围核定、开发区用地审批提速增效、纵深推进“标准地”改革等方面,为打造开发区升级版提供有力用地保障。

一是在国土空间规划中用地布局向开发区倾斜

在各级国土空间规划编制中,科学合理布局城镇开发建设空间,引导城镇开发边界增量空间向开发区集聚。全省各类开发区纳入城镇开发边界规模178.32万亩,占全省城镇开发边界总规模(671.87万亩)的26.54%,其中,新增建设用地(非建设用地)空间56.50万亩,占全省城镇开发边界内新增建设用地空间(137.41万亩)的41.12%,可有效保障“十四五”时期开发区产业发展用地需求。

二是积极做好开发区四至范围核定工作

开发区四至范围核定是开发区规划和建设的基础。根据省政府要求,我厅聚焦服务实效、坚持多措并举,扎实做好开发区四至范围核定工作。对各开发区坚持“一区一策,定制服务”,保质保量完成开发区四至范围核定工作。截至目前,全省需开展四至核定的85个开发区,已完成核定80个。

三是提速增效保障开发区用地需求

我厅认真落实《山西省开发区条例》(2019年山西省第十三届人民代表大会第二次会议通过),在建设用地报批三级联报系统中为已批准的93家省级以上开发区开设了直报端口,经过省市县三级自然资源部门和市县两级政府以及开发区管委会的共同努力,截至目前,全省已批准的93家开发区,在农用地转用和土地征收报批上全部实现了直报,大大缩短了审批时间。我们还对开发区重点转型项目由省级统筹安排用地计划指标。近年来,我厅不断加大对开发区的业务指导和培训力度,全面提高人员的业务素质和管理水平,不断提升报件质量;同时,对用地报件实行随报随审,用地报批实现了提速增效。近几年,全省每年批准的开发区建设用地数量占到全省批准城镇建设用地批次总量的40%左右。

四是纵深推进“标准地”改革

2020年以来,我省在开发区开展了“标准地”改革,经过三年多的推进,已取得了明显成效。对做好土地要素保障、提高土地供应效率、减轻企业负担、缩短审批时限、降低企业拿地成本具有重要作用。当前“标准地”改革已成为山西打造一流营商环境的亮丽名片。改革至今,全省开发区共出让“标准地”1115宗、面积8.9万亩。在探索的基础上,我们去年出台了《山西省“标准地”改革工作指引》,规范了工作流程和标准。今年我们将实现全省工业类开发区全部以“标准地”形式出让工业用地。同时,我们还积极推进“标准地”向生产性服务业项目扩展;深入推进“标准地”储备,目前各开发区已储备“标准地”223块,面积2.86万亩,推动土地资源和项目资源精准对接、高效配置,为高质量发展提供高效有力的用地保障。谢谢!


山西广播电视台黄河Plus记者:

请问山西省行政审批服务管理局在推动开发区赋权方面做了哪些工作?下一步还将采取什么措施?

省行政审批服务管理局副局长、新闻发言人    连建林:

感谢记者的提问。2020年,我局制定并以省政府办公厅文件印发了《山西省加快推进向开发区赋权实施方案》,推动省市向开发区赋权1435项(省级58项、市级1377项),创新打造了“点菜式”赋权做法,各开发区结合自身实际可在目录中自行选择事项,助力实现“区内事、区内办”。

今年以来,我局聚焦持续推动开发区赋权再升级,会同省商务厅对全省93个省级以上开发区赋权、承权工作开展“回头看”,摸清了开发区实际承权运行情况,梳理形成了《开发区需再赋权目录清单》,积极为全省93个省级以上开发区开通了全省一体化投资项目审批管理系统账号,并针对开发区组织开展了3场专题业务培训会,切实提升了开发区工作人员工作能力和专业素养。

下一步,为切实推动开发区企业实现“区内事、区内办”,重点做好五个方面工作。

(一)优化调整向开发区赋权目录。会同省商务厅研究调整向开发区赋权事项,分类精准再赋予开发区一批行政职权,提高赋权事项精准度。除有关规定不能赋予的权限外,确保涉及经济管理职能的相关审批事项应赋尽赋。

(二)协调督促各市加强开发区审批力量。积极协调相关部门督促指导各市充实各开发区行政审批人员力量,培养一支专业能力过硬的行政审批队伍,确保开发区接得住、运行顺、管理好。

(三)全力提升开发区承接赋权能力。继续组织省直相关部门和各市分批次、分领域开展审批业务培训,提升开发区审批人员业务能力水平。

(四)督促指导各市全面建立区局联动审批机制。督促指导各开发区认真贯彻落实重大项目“全代办”、政务服务“全代办”要求,全面建立开发区与市县审批服务管理局联动审批服务机制,切实解决开发区“全代办不知如何办”和全代办效率不高的问题,让企业少跑腿、开发区“全代办”成为常态,基本实现开发区企业投资项目手续“办事不出区”。

(五)协调省直相关部门强化审管衔接。进一步理顺开发区审管衔接机制,加强对赋权事项的事中事后监管,强化对开发区行政执法人员业务培训,提升开发区监管履职能力。谢谢!


山西晚报记者:

省委十二届六次全会提出,加快建设开发区升级版,要更好发挥山西综改示范区的实验示范作用。请问山西综改示范区在产业转型方面有哪些突出亮点和具体举措?

山西综改示范区党工委副书记、管委会副主任、新闻发言人    张效生:

感谢这位记者朋友的提问。山西综改示范区围绕全省转型发展“先行者、排头兵、南引擎”的定位要求,紧紧扭住“归心”和“赶考”两件大事,坚定扛起“蹚新路、打粮食,走在前、作示范”政治责任,全力推动2023年转型发展实现战略突破。

一是找准转型发展的坐标。今后五年,我们根据商务部开发区考核评价办法和全省“十四五”规划以及2035年远景目标纲要这两套评价体系,对表省委十二届六次全会提出的奋斗目标和转型发展分阶段目标,明确了“一年突破、三年集聚、五年六新”战略目标。“一年突破”,就是聚焦推动开好局、起好步,系统谋划好关系全局的、必须要在年内取得实质性进展的基础性、关键性、引领性问题。比如,建立招落一体机制,推进招商引资工作;推进赋能园区改革,扩大园区服务经济社会发展的功能;“三年集聚”,就是在稳定巩固拓展唐槐千亿产值园区的基础上,新增打造北部阳曲、南部潇河两个千亿产值园区,完成产业集聚这一阶段性任务;“五年六新”,主要包括经济总量迈上新台阶、现代化产业体系建设取得新进展、科技创新实现新突破、产城一体展现新形象、治理效能得到新提升、营商环境成为新名片等六个方面。比如:经济总量方面,到2027年GDP达到2000亿元,在2022年基础上翻番,占全省的比重由3.8%提升到5%,在开发区综合考评中进入全国30强。

二是锚定先进制造业主攻方向。科学把握全国开发区产业发展规律,分析比较部分头部开发区的主导产业体系,确定了锚定先进制造业主攻方向,坚持用数字经济赋能、用现代服务业支撑,着力构建“2+1”主导产业体系,推动未来五年实现产业集聚集群这一阶段性任务。“2”:即到2027年,培育形成先进制造业和数字经济核心产业两大三千亿级产业集群。“1”:即到2027年,培育三千亿级现代服务业,形成生产性和生活性两个服务业产业集群。到目前为止,我们聚焦“2+1”主导产业,引入了晶科能源、泰山玻纤、中材碳纤等重大转型项目,累计签约项目投资总额接近1000亿元。

三是做精一业,做强一链。在全区一盘棋大框架下,引导各个园区的产业形成错位发展,突出“一个园区、做精一业、做强一链”的发展思路,把“2+1”主导产业体系精准落到园区产业布局上。比如:唐槐园区做大做强高端装备、数字产品制造,在产业转型上为全区蹚出新路子;学府园区建成“高新苗圃、数字高地”,引领带动全省数字化转型;阳曲园区培育形成合成生物、新材料产业集群和半导体增长极“一群一极”;潇河园区构建形成全省新能源产业、先进半导体、高端装备制造高地;科技创新城以数字产业化推动产业数字化,以科技成果产业化赋能全省能源革命;武宿综保区抓好临空经济、跨境电商两个重点,为全省蹚出一条外向型经济发展新路子。通过狠抓项目,集聚产业,致力打造“三个高地”:即打造学府园区、科技创新城高新技术高地;唐槐园区、阳曲园区、潇河园区先进制造业高地;武宿综保区对外开放高地。

总之,山西综改示范区将深入贯彻落实省委十二届六次全会精神,加快推动传统产业转型,加快重大转型项目建设进度,在加快建设开发区升级版实践中,进一步发挥实验示范作用,为全省奋进“两个基本实现”目标作出新的贡献。谢谢!


马学英:

非常感谢省商务厅、省发展改革委、省自然资源厅、省行政审批服务管理局、山西综改示范区五位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!