山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
吕梁市举行“双十一”乡村e镇直播带货专项活动启动仪式
发布日期:2023-11-01 08:26       来源:吕梁市商务局       

10月31日,吕梁市“双十一”乡村e镇直播带货专项活动启动仪式在离石区乡村e镇举行。省商务厅党组成员、副厅长焦育峰出席并讲话,盘石股份董事长吴月凌、快手科技副总裁刘震应邀出席并发言,市委常委、副市长刘晋萍宣布活动启动。市商务、乡村振兴、市场监管、吕梁经开区等部门有关负责人,以及12个乡村e镇所在县政府、商务局、乡村e镇项目运营负责人和相关企业代表参加。

乡村e镇是省委、省政府助推乡村振兴、培育壮大市场主体、建设市场主体集聚平台载体的一项重要抓手。在省商务厅的悉心指导下,在市委、市政府的强力推动下,吕梁承载乡村e镇建设工作的12个县(市、区)政府坚持以产业发展为核心,不断加大政策资金支持力度,推动“产业+电商”深度融合发展,快递物流网络加快健全,农产品上行通道进一步畅通,乡村e镇建设工作取得了显著成效。在乡村e镇建设完成的最后冲刺阶段,市委、市政府决定开展“双十一”乡村e镇直播带货专项活动,目的就是要让全市乡村e镇建设工作百尺竿头、更进一步。

启动仪式上,离石区委副书记、区长张海文介绍了王营庄乡村e镇建设情况。他表示,将以此次活动为契机,瞄准王营庄、大东沟等文旅产业,运用“小平台”,发挥“大作用”,搭乘电商快车道,点燃消费新热潮,打造“离石好物”。将进一步加大电商扶持力度,支持电商人才发展,提高网红带货能力,激发电商发展活力,开辟商务发展新路径,打造数字经济示范点,赋能经济社会高质量发展。

通过前期选品,吕梁市12个乡村e镇共确定了150个网销精品,主要包括杂粮、核桃、蜂蜜、碗团、粽子等吕梁特产、美食。“双十一”乡村e镇直播带货活动期间,将邀约主播通过抖音、快手、淘宝、微信视频号等网络平台进行集中直播带货。吕梁市商务局局长吴海明表示,将借此次直播带货活动,把12个乡村e镇的精品推出吕梁、推向全国,将吕梁的乡村e镇品牌打响打亮、打出知名度。希望各县(市、区)政府进一步采取硬实举措、加快补齐短板,确保高标准按期完成建设任务。希望各乡村e镇高度重视、精心谋划,认真组织好一系列直播带货活动,展现吕梁特色、讲好吕梁故事。希望参加直播活动的商家、企业抓住直播带货机遇,创新直播方式、丰富形式内容,严把产品质量关、售后服务关,展示吕梁企业良好形象,努力营造安心、放心的网络消费环境,更好地推荐更多吕梁名特优产品走出去。

盘石集团是中国数字经济的头部企业、独角兽企业,与吕梁市政府共同打造了吕梁经开区吕杭全球数字经济产业园。盘石股份董事长吴月凌表示,将借助新一代数字技术,打造吕梁产品线上销售新模式,助力12个乡村e镇线上直播带货活动,打开向全国展示吕梁市特色农特产品的窗口,推动吕梁的乡村振兴、蓬勃发展。

快手是当下主流的短视频平台和直播带货平台之一,快手平台上的“村播”群体,正在成为乡村振兴独具特色的人才力量,越来越多年轻人借助短视频和直播助力乡村经济发展、文化出圈。快手科技副总裁刘震表示,愿以科技创新之力,助力吕梁经济发展大局,希望与当地政府和企业进一步深入探讨,不断提升开展互利共赢合作的水平。

省商务厅副厅长焦育峰对吕梁市组织“双十一”乡村e镇直播带货专项活动给予高度肯定。他表示,这是落实省委副书记、省长金湘军“要抢抓机遇、乘势而上,力争‘流量’变‘留量’、‘爆红’为‘长红’”指示精神的具体举措,必将进一步发挥网红经济、直播带货等新业态优势,推动吕梁市乡村e镇的产业发展,促进消费回补和潜力释放,提高吕梁市特色产品的知名度和市场占有率。他指出,希望通过此次活动进一步发现和打造更多、更加优质的吕梁产品,培养和挖掘一批优秀的电商直播人才,充分发挥电子商务连接线上线下、生产消费、城市乡村的独特优势,促进吕梁市数字经济与实体经济深度融合,推动吕梁市电子商务发展再上新台阶。

启动仪式上,吕梁经开区工业产业发展有限公司和12个乡村e镇项目的运营主体进行了现场签约。