山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态
省商务厅召开全省商务领域持续深入开展安全隐患排查整治工作电视电话会议
发布日期:2023-11-20 16:45       来源:市场体系建设处       

11月20日上午,省商务厅召开全省商务领域持续深入开展安全隐患排查整治工作电视电话会议,传达学习习近平总书记对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神和李强总理重要批示精神以及省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,安排部署全省商务领域持续深入开展安全隐患排查整治工作。厅党组书记、厅长王宏晋出席会议并讲话,党组成员、副厅长焦育峰传达有关精神,党组成员、副厅长梁志勇主持会议,通报全省商务领域安全生产情况,安排部署商务领域重大事故隐患专项排查整治工作。

会议指出,我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼火灾事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记第一时间作出重要指示,对做好火灾事故人员救治、善后安抚、原因查明、责任追究和抓紧抓牢安全生产等工作提出明确要求,进一步强调各地各有关部门要深刻汲取事故教训、牢固树立安全发展理念、深入排查重点行业领域风险隐患,充分体现了习近平总书记和党中央对安全生产工作的高度重视,充分彰显了党的领袖坚持人民至上、生命至上的深厚为民情怀,为我们做好事故处置和安全生产工作提供了根本遵循,我们要深刻学习领会,逐条逐项贯彻落实到位。

会议强调,全省各级商务主管部门要尽快组织党员干部深入学习习近平总书记重要指示精神和李强总理重要批示精神以及全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来。要时刻保持清醒,要深刻认识到安全工作的长期性、复杂性和不确定性,要有如履薄冰、如临深渊的心态,把安全作为头等大事来抓。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、严肃问责”和“三管三必须”具体要求,坚持以严的基调和实的作风,坚决抓好全省商务领域安全生产隐患排查整治专项行动,严查实改、动真碰硬,全面排查和整改重大事故隐患。要立足商务部门安全生产管理职责,认真对照商务部印发的《商务领域安全生产重大隐患排查事项清单》,积极配合有关监管、执法部门开展排查,突出易导致群死群伤的重点单位和领域,盯紧商场、超市、饭店、批发市场、步行街、展会等人员聚集场所的安全管理,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施,畅通安全出口和疏散通道、消防通道,坚决稳控全省商务领域安全生产形势。