山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
持续推动,精准发力 为构建新发展格局贡献商务力量
发布日期:2021-11-20 16:01       来源:运城市商务局       

商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,既是国内大循环的重要组成部分,又是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中处于十分重要的位置。运城,位于山西西南端,地处晋陕豫黄河金三角中心地带,是传统农业大市和新型工业城市,是山西省对接“一带一路”新欧亚大陆桥通道建设的重要节点城市。近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,以“在转型发展上率先蹚出一条新路来”为目标,紧紧围绕建设“三强市”“三高地”要求,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,坚持稳中求进工作总基调,扩消费、稳外贸、稳外资,商务事业稳中有进,持续向好。

一、内外贸齐头并进,对外开放基础稳固

(一)内贸流通市场繁荣稳定。“十三五”期间,我们全面落实促消费政策措施,积极开展“好吃运城”系列促消费活动,建立“好吃运城”太原实体店,筹集各类资金2亿多元,多轮发放消费券,拉动消费20多亿。2020年,确定41家重点骨干企业开展农超对接防疫保供,市场监测工作受到商务部通报表扬。新建城市综合体面积30万平米,沃尔玛、万达、吾悦、红星美凯龙、居然之家等国内国际品牌落户运城。先后7个县获批“全国电子商务进农村综合示范县”,电商扶贫由5个贫困县扩展到8个非贫困县,实现了全覆盖。五年来,我市社会消费品零售总额由661亿元增长到857亿元,年均增长6.7%,电子商务保持两位数增长,对区域经济的拉动能力不断增强。

(二)外向型经济势头良好。“十三五”期间,全市累计实现进出口总值381.03亿元,年均完成76.2亿元,总量位居全省第2,最高年份实现90.8亿元。全市对外直接投资额累计达到18683万美元,最高年份达到11121万美元。强力培育外贸主体,全市进出口实绩企业达到146家。进出口国别达到115个国家和地区,进出口品类15大类730余种,外贸进出口信用保险实现了全覆盖。临猗县纺织面料、万荣县农产品获批省级外贸转型升级基地。全市存续外资企业64家,实际利用外资累计16066万美元。运城制版集团在全球25个国家和地区投资38个公司。威顿新能源有限公司成功投资马来西亚建设光伏发电项目。

(三)航空口岸实现正式开放。2017年4月,运城航空口岸临时开放首次获批,已连续实现6次,相继开通香港、曼谷、芭提雅、芽庄等四条国际(地区)航班,起降国际航班580架次,进出境5.44万人次。2020年1月14日,国务院批准同意运城航空口岸正式对外开放,同时批准成立运城边防检查站。总投资32.84亿元的运城机场改扩建工程顺利推进,航站区改扩建已完成投资6.94亿元,按照正式开放标准基本建设完成。组织实施并通过市级初验,力争11月份完成省级预验收,12月初提请国家验收,争取早日通过国家验收,实现正式开放。

(四)开发区改革发展基础更加稳固。“十三五”期间,我市省级开发区的数量5个,通过设立、扩区、整合至12个,是全省最多的市。开发区改革创新发展连年超额完成省定考核目标任务,总体工作在全省位居第一方阵。截止目前,全市10个工业类开发区和2个农业类示范区,入驻企业11402家,其中,规上工业企业273家、高新技术企业95家、战略性新兴产业企业62家,成为运城经济发展的聚焦区。

二、立足新发展阶段,谋划商务发展新优势

“十四五”时期,我们要立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。

(一)着力做好促消费活流通工作,为商务发展提供强大动力。我们将创新商业模式,完善市场体系,构建新流通格局,建设区域性消费中心城市。逐步建成以盐湖主城区+特色县城为支撑,以晋陕豫三省四市为主要辐射区域,以提升区域购物消费、旅游消费、文体会展消费、美食消费、教育消费和医养消费等“六大类消费”为重点内容的区域性消费聚集区,成为中部地区地级城市具有影响力的区域性消费中心主要城市之一。

(二)着力做好外贸外资外经工作,为商务发展汇聚全球要素资源。持续提升对外贸易规模,加强外贸主体培育,落实外经贸发展政策,发挥好出口信用保险功能,组织参加进博会和谋划好经贸交流等活动。积极扩大利用外资,全流程跟踪服务,挖掘在谈和签约项目。搭建对外合作平台,跟踪调研我市具有比较优势的企业,推动企业积极“走出去”。

(三)着力做好开发区创新发展工作,为商务发展筑造高端平台。深化“三化三制”改革,加大项目建设力度,制定出台《关于完善开发区管理体制机制的实施意见》《运城市开发区改革创新发展综合评价办法》。优化营商软硬环境,全面承接省、市行政职权,认真开展用地专项整治,强力推进“标准地+承诺制+全代办”模式,加快基础设施建设,有效降低要素成本。

三、实施“五大工程”,提升商务高质量发展

商务工作高质量发展,重在谋划,贵在落实。我们要以“五大工程”为抓手,强化措施,精准发力,统筹协调,全力推动。

(一)实施“一刻钟便民商圈”建设工程。抢抓运城成功获批全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区的历史机遇,高起点谋划、高规格编制《全市一刻钟便民商圈建设规划》,完善细化《实施方案》,推动便民生活圈配齐基本保障类业态,因地制宜发展品质提升类业态,全面提升社区便利化、标准化、智慧化、品质化水平。

(二)实施“电子商务新业态”培育工程。进一步完善农村电子商务服务网点建设,健全县、乡、村电商物流体系,积极推进电商与快递协同发展,增强农产品上行体系带动作用,助力全市农特产品销售和农民增收。继续探索电商人才培育机制,逐步建立电商人才培训体系,缓解电商人才短缺现状。全力提升区域公共品牌影响力,促进电商销售,实现“一县一品”,进一步提升网上特色产品的知名度和市场占有率。

(三)实施“航空口岸开放”验收工程。以机场口岸为龙头,延伸发展口岸物流业,逐步拓展口岸经济圈,科学设置物流片区、商贸片区、创新片区、生活片区,积极发展先进制造、电子信息、生物医药、跨境电商、保税仓储、国际会展等与民航关联度高的产业。推动运城机场完成改扩建工程,进一步完善基础设施,增强服务功能,申请冠名“运城张孝国际机场”。积极培育优质国际航线,力争开通澳门、日本、泰国、韩国四条国际航线。以晋陕豫“黄河金三角”1700万人口为基础市场,进一步拓宽引进西郑太(西安、郑州、太原)范围旅客

(四)实施“跨境电商综试区”申建工程。加强与专业规划编制单位对接,编制《中国(运城)跨境电商综合试验区总体布局和规划》,以运城市为申报主体,以运城经济技术开发区为实施和承办主体,建设线上公共服务平台和线下跨境电商园区平台,构建信息共享、金融服务、智能物流、电子商务信用、统计监测、风险防控等六大服务体系,培育电商企业200家,进出口额突破10亿元,形成2-3个本土国际知名品牌,打造运城跨境电商的核心竞争优势,形成外贸高质量发展新格局。

(五)实施省级开发区建设提质工程。扎实开展“四比四看”活动,持续滚动举办“三个一批”活动,全面推行开发区项目招商、开工、建设、投产清单化台账管理,实行月度调度制度。对主要指标完成情况、项目建设推进情况、实行“标准地+承诺制+全代办”等重点工作进行月度调度通报。“十四五”期间,工业类开发区工业投资增速22%以上,规上工业增加值增速12%以上,转型项目当年完成投资占工业投资比重85%以上,高新技术企业数增速15%以上,“四上”企业数增速20%以上,实际利用外资增速30%以上,产出强度200万元/亩,把开发区打造成产业发展的聚集区和开放发展的先行区。