山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
大同市不断强化经贸强市建设 商务领域工作亮点纷呈
发布日期:2022-09-15 08:42       来源:大同市商务局       

今年以来,大同市认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,积极克服疫情影响,着力围绕招商引资增实效、利用外资提水平、外贸出口扩增量、开发区发展求质量、社会消费上规模等方面,深入谋划,增强举措,确保全市商务经济总体保持稳中向好发展态势,全市商务领域工作亮点突出,引领全市商务向高质量水平迈进。

一、聚焦限上企业,推动社零指标。一是组织开展政府数字消费券发放活动。制定《大同市2022年政府数字消费券发放方案》,争取配套资金,重点围绕推动零售、餐饮、大宗消费品等领域,激发非刚性消费需求。截至目前,全市各县区共计发放3850万元,共计核销3231.51万元,核销率83.94%,撬动整个市场消费3.81亿元。二是组织各县区结合自身情况开展各类消费促进活动。下发《大同市商务局开展2022年全国消费促进月暨“晋情消费·畅享云中”促消费系列活动方案》的通知。鼓励各县区通过组织“6·18促销”“家电专场”“打造夜经济集聚区”等多种方式全力拉动消费增长,取得了预期效果。6月29日至7月1日,平城区商务局联合大同国美(北方电器)、大同苏宁易购销售有限公司于开展了为期三天的2022年“畅享云中·约惠平城”数字消费券家电专场活动。政府投入消费券资金300万元,实际核销金额182.04万元,核销率60.68%,撬动消费1188.39万元,杠杆倍数6.53。7月29日至8月13日,由市商务局牵头,平城区政府具体组织实施,在我市举办了“天下大同 青啤之夜”暨大同首届青岛啤酒节活动。通过才艺演出,特色美食、特色商品展示,网红直播等方式,激活夏日夜间消费市场。整体活动销售约100万元。三是开展家电换新季活动加速市场回暖。与大同世纪北方电器有限责任公司联合,开展家电下乡+以旧换新+节能补贴活动。截至目前共销售2939.77万,全面提升企业经营信心。

二、聚焦对外贸易,推动对外开放。一是提升陆港对外开放平台功能,强化助企纾困服务。落实大同国际陆港租赁补助费1000万元,上半年驻港企业共完成进出口125161万元,占全市进出口总额的42.5%,同比增长21.5%,拉动全市外贸进出口总额同比增长33.3%,高于全国和全省平均水平。强化政策服务,帮助企业攻坚克难,落实2022年出口信保市级补贴资金260万元,为全市24家企业争取国际认证及境外商标注册补贴资金284万元,为20家申报外经贸发展专项资金(稳中提质方向)7952万元。二是拓展黄花销售渠道,推动“大同黄花”走出国门。以落实习近平总书记视察大同期间重要讲话精神为契机,努力把“小黄花”做成“大产业”,推动大同黄花产品走出国门,促成大同市天镇县同兴源果蔬首单货值6.75万元的冰鲜黄花出口加拿大,促成天镇县博诚蔬菜单货值320万元的大同黄花(干菜)出口日本,实现大同黄花自营出口零的突破。三是积极培育外贸新增长点,为中银纺织申请到2022年羊毛进口关税配额9922吨,4月13日举行了首单中欧班列·陆铁联运羊毛条出口德国发车仪式,实现了加工贸易出口环节的突破,8月3日企业成为全国毛纺行业首家海关“AEO”高级认证企业。1-6月全市共新增有进出口业绩企业10家。

三、聚焦外资利用,搭建促进平台。一是稳存量、扩增量,保持全市利用外资规模和水平。认真贯彻全省利用外资工作要点,以加大外资招引力度和强化企业服务为重点,积极开展稳外资、促外资工作。1-7月,全市实际利用外资完成5080万美元,同比增长1.8%,全省排名第二。实际利用外资连续7个月保持正增长,始终处于全省第一方阵,提前5个月完成全年5000万美元的直接利用外资目标。二是多举措开展服务外企工作,不断优化营商环境。发挥外资工作专班职责,通过召开协调会等协助麦当劳、秦数、山纳合成橡胶等公司解决注册登记、生产经营和持续发展问题;制定《2022年“外企大走访”活动实施方案》,帮助企业纾困解难,不断提升企业满意度和获得感;积极引导企业用好用足省级利用外资扶持政策,上半年,申报奖励资金394.1万元,兑现奖励298.62万元,拨付给大同秦数信息技术有限公司298.62万元。三是积极开展外资促进相关工作。紧密结合产业发展需求招引外资,聚焦“六新”抓突破,引导外资投向高端装备制造、新能源技术、大数据等产业,支持落地企业以商招商积极引进其上下游产业,从而不断优化产业结构;制作吸引外资宣传片,充分展示全市外资外贸、开发区建设以及六新产业发展等情况,有效扩大城市知名度和影响力,提升对外开放形象;编制外商投资指引,向外籍人员及时精准提供在同投资、工作、生活情况,方便外籍人员及时准确了解投资、工作、生活、旅游等信息,不断提升我市知名度和传播能力。

四、聚焦跨境电商,培育全新体系。一是搭建跨境电商公共服务平台。上半年,跨境电商海关监管区分拣线及公共服务平台完成建成,实现与海关部门系统的互联互通,跨境电商综试区公众网站正式上线。线下跨境电商产业园区平台初见雏形,华远国际陆港(大同)跨境电商园区、大同市跨境电商创业园、大同市沃创跨境电商产业园3 个市级跨境电商产业园区开园运营。二是拓展跨境业务。强化跨境电商示范企业引领作用,指导企业开展了9710、1210跨境电商进出口业务,已有7家跨境电商企业开展此类业务,合计完成B2B、B2C跨境电商贸易额3100万元。三是布局跨境电商产业链。向省商务厅推荐2家省级跨境电商示范园区和3家示范企业。全市已在海关备案的跨境电商各类企业达到34家。加强了物流布局,与顺丰快递和中通快递达成协议,在分拣线海关监管区设立了配送办公场所,承担着全市1210、9610小件进出口分拣查验和配送任务。加强海外仓建设。已有4家企业分别在、日本、法国、马来西亚、匈牙利和德国投资建设了海外仓。加强了跨境电商人才培育。跨境电商课程已经作为山西大同大学外国语学院的必修课程,并建立了校外实习基地,已陆续培养了3期6个班,300余名本科专业学生;各跨境电商示范园区和示范企业都积极举办了跨境电商人才培训班,累计培训跨境电商人才758人。