山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
太原“一刻钟便民生活圈” “圈”出家门口的“全世界”
发布日期:2022-11-16 14:55       来源:太原市商务局       

一刻钟能完成多少事情?以社区为圆心,以步行15分钟能够到达的距离为半径画圆,这样用脚步就能轻松丈量的远方,承载着一刻钟可以抵达的可能性。

11月6日,早上7时,家住太原市杏花岭区新开巷社区的张阿姨在芳草食品店花费4元吃了一顿早餐后,到隔壁的九牛牧业鲜奶店购买牛奶,接着走进生鲜蔬果店挑选菜品。在对3家店的价格和品质进行比较后,她分别在不同的店购买了所需的食材。买菜结束,张阿姨走进常去的顶宣美发店,花了20元修剪了头发。回家前,张阿姨进入一家服装店,冬天到了,她打算买两套保暖秋衣,经过一番砍价,最终以实惠的价格买到了想要的衣服。

一公里左右的新开巷,遍布着大大小小经营各种商品的商户数百家,像张阿姨这样,不出一公里,步行时间不超过一刻钟就能轻松解决生活所需,是新开巷社区居民们的日常真实写照。

根据商务部等部门的定义,“一刻钟便民生活圈”是指服务半径在步行15分钟左右范围以内,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

在今年7月商务部公布的第二批“城市一刻钟便民生活圈”试点名单中,太原榜上有名。为此,太原积极建设和完善“一刻钟便民生活圈”,用实际行动努力打通居民幸福生活的“最后一公里”。

打造宜居宜学宜养的“圈”:为“一老一小”的幸福生活托底

“放学了、下班了、退休了……饭点儿了,食堂见!”新开巷的社区食堂大厅墙壁上贴着这样一行醒目的标语。

每天一到中午,家住太铁迎晖苑的许大爷就会前往家门口的社区食堂吃饭,从出家门开始计算,只需要步行5分钟左右,许大爷就可以到达距离他最近的小东门街社区食堂。通常,许大爷一天会在社区食堂吃两顿饭,一顿10元左右,每天的花费不超过30元,一个月只需要800元左右就可以帮助许大爷解决好吃饭的问题。

吃饭问题是困扰许大爷一双儿女的难题,儿女们都因忙于工作而无法照应好父亲的一日三餐。“家里只有我一个人,饭店吃,长期下来又贵又不健康,自己做吧,一个人也懒得做,一般就是随便对付一口。”许大爷对记者表示,社区食堂的出现解决了他的吃饭问题,也让一直担心父亲吃不好饭的儿女放了心。

作为太原市建设较早、较为成熟、老年人和儿童数量众多的社区,杏花岭区敦化坊街道富力城社区把“一老一小”作为社区工作中的重点服务对象。

社区专门为老年人开设书法课堂,8年来从未中断教学。有老人提出接种疫苗的地点过远,行动不便后,社区与相关部门进行协商,专门在小区内设立了疫苗接种站。

除此之外,为满足社区内众多孩子的教育需求,富力城社区积极引进多家教育实体,在富力城社区的便民生活圈内,有2家幼儿园,5家托管机构,2所小学,1所中学。孩子们不出一公里便可以享受到全面而优质的教育资源。

一“圈”一策:让基层治理更科学、智慧、温暖

一刻钟,不仅标志着时间的尺度,也注脚着城市治理的温度。让温情与便捷抵达每一个群体是“一刻钟便民生活圈”的应有之义。

太原市杏花岭区的大北门西社区身处万达商圈,是北城较为繁华的社区。伴随着商业体量大而来的便是社区内数量庞大的企业、商户、上班族等。因此,除了承担与其他社区相同的职能,服务好普通的社区居民之外,大北门西社区的工作者们还必须得对商圈内的其他群体作重点的倾斜。关照到特殊群体的特殊需求,成为了大北门西社区工作人员的重要任务。

据大北门西社区党支部书记兼主任廉雅琴介绍,今年以来太原市大力发展夜经济,新增了一批大型商业步行街,万达商场门口的步行街就是其中的重点工程。步行街开设后,新增市场主体众多,办理营业执照的人数激增。

为方便社区内商户办理相关执照和证件,该社区联合了杏花岭区行政审批局、鼓楼街道办事处等相关单位特别设置了为办证群体服务的窗口,开展快速办证服务。

“只要准备好相关证件,社区工作人员就会带领有需求的群众去鼓楼街道专门设置的自助一体机进行办理,全程只需几分钟,当下即可拿证,避免群众多跑。”廉雅琴对记者说道。

据统计,万达商圈内大小企业、商户达几千家,上班族群体数量达到两万余人,大量的外卖员每天都会聚集在商场与写字楼附近,冬天到了,这些户外劳动者们吃什么。在哪儿休息,也是社区工作人员关心的事情。

对此,大北门西社区专门设立户外劳动者爱心驿站和电动车停放区,距离万达商场和写字楼只要步行两三分钟就可以到达,休息驿站内摆放着微波炉、饮水机、冰箱、医药箱等设备,劳动者们可以在这里免费充电、加热餐食、借阅图书等,享受便捷的同时,也在感受着这个城市的温暖。

问需于民,问计于民,

让居民做理想生活圈的共建者

让社区居民参与到社区发展的规划中,实现生活圈的共建、共治、共享是许多社区正在实践着的做法。

大北门西社区的党群服务微站里,有这样一群退休了的老党员,他们自愿结成微站的志愿者,每周在微站开会,一起交流近期社区内发生的事儿,谁家有忙要帮,小区里哪里有垃圾需要清理,居民们对社区工作哪里不满意,等等。志愿者们先收集居民意见,整理后再上报社区相关负责人进行解决。

为了给“圈”内居民提供更有针对性的服务,今年9月,山西省商务厅联合山西省零售商行业协会对太原、阳泉、晋城三市“一刻钟便民服务圈”的居民满意度进行了调查,调查结果显示,人们对养老机构、社区食堂、托管机构的需求量仍然较大。

据相关负责人介绍,按照“缺什么补什么”的指导思想,太原市将根据各社区调查后的实际需求,积极进行相关布局和补充。

山西省零售商行业协会会长王仂对记者表示,“一刻钟便民生活圈”的建设除了要“便民”,也要符合特定社区的市场需求。基础配套尚不完善的新建区域,应在符合市场需求的前提下合理推进基础便民设施的配套布局;基础配套已经比较成熟的老旧城区,应把重点放在优化资源配置、科学合理改造上。

王仂认为,打造“一刻钟便民生活圈”对于一些中小零售企业来说也是新的发展机遇。企业负责人可以在对一些社区内的现存业态进行调查后,按照实际需求,对有相关空缺的社区进行补充。尤其是目前政府大力支持、与社区居民日常生活密切相关的综合超市、菜市场、药店、家政服务点、快递服务点等。

“一刻钟便民生活圈”的理想愿景是:“圈”内的居民,足不出“圈”便可以满足日常生活中所有的需求,包括更高质量的个性化需求,在家门口就能“圈”出全世界。

为了让便民生活圈的建设成果惠及更多区域,更高质量地服务于社区居民,山西省商务厅提出将努力在2024年使“一刻钟便民生活圈”覆盖全省。

太原市商务局市场体系建设科科长杨静表示,太原市计划到2026年底,力争实现主城区40%的社区达到高水平的“一刻钟便民生活圈”建设标准。届时将打造布局更加合理、业态更加齐全、功能更加完善、更智慧便捷、规范有序的城市社区便民生活圈,形成“烟火气”集聚区。

社区是城市治理的最小单元,“一刻钟便民生活圈”的建设有助于疏通基层治理的毛细血管,以更实在、更具体的方式提升居民的获得感和幸福感,也将为太原在基层治理方面打造高质量发展样板提供契机,绘就更加“宜居、宜业、宜游地”的锦绣太原城发展图景。