山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
长治市商务局组织乡村e镇培育县(区)赴阿里巴巴集团考察学习
发布日期:2022-11-23 14:47       来源:长治市商务局       

为加快推进长治市乡村e镇培育工作,市商务局组织第一批乡村e镇培育的潞城、武乡、平顺三个县区商务主管部门主要负责人、业务负责人及项目承办企业负责人一行12人,于11月10日至13日,深入杭州阿里巴巴集团总部,考察对接阿里旗下菜鸟网络科技有限公司的“菜鸟驿站”“菜鸟乡村”,探寻解决乡村e镇发展中农村物流的痛点、难点、堵点问题。

在阿里集团,淘宝教育电商专家孔高科“数说长治电商”,用阿里云大数据分析长治电商在全国的站位、比重,用生动的实例横向对比长治的优劣势,并提出发展思路。在阿里总部召开的“阿里菜鸟乡村助力长治乡村e镇发展座谈会”上,与会“菜鸟乡村”大客户销售经理许鹏、“菜鸟乡村”西北大区负责人陈小康介绍了“菜鸟乡村”数智物流业务,共同探讨如何解决“统仓共配”“混分混拣”“村级物流站点标准”等问题。现场组建“山西长治&阿里交流群”,在线免费开通“淘宝教育长治学习中心”,大家纷纷表示“新观念拓宽了新思维,新视野打开了新思路,满满的干货,满满的收获!”

考察组成员实地考察了阿里集团西溪园区,走进湖州市德清县实地学习考察数智物流。德清县拥有物流企业200余家,其中5A级物流企业1家,3A级物流企业3家,拥有2个具备多式联运基础设施和功能的大型物流园区和港区。

仅我们当天参观的两个物流园,当日发货量就达到13万票。

经过认真洽谈对接,潞城区与“菜鸟乡村”签订了《业务合作意向书》,就乡村e镇、三级物流体系建设、物流分拣自动化等内容建立合作意向。通过考察学习、洽谈对接,拓宽了视野,开阔了思路,全面助推我市乡村e镇培育工作,促进农村商业转型升级。