山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
临汾市商务局四项措施 打出市场主体倍增“组合拳”
发布日期:2023-09-27 09:59       来源:临汾市商务局       

近年来,临汾市商务局认真贯彻落实省、市关于优化营商环境市场主体倍增工作有关部署要求,把市场主体倍增作为推进商务高质量发展全面提质提速的重要工作来抓,与开发区建设、培育乡村e镇、商贸流通业发展、促进消费等重点工作相结合,全力推进商务领域市场主体倍增。

一是以”承诺制+标准地+全代办“改革为牵引,全力打造开发区建设“升级版”。持续深化“承诺制+标准地+全代办”改革,将市场主体倍增工作纳入开发区全年重点工作,成立专班、强化服务,坚持优化营商环境和推进“承诺制+标准地+全代办”改革两手抓,督促开发区严格按照“承诺制+标准地+全代办”流程,加快推进项目建设,最大程度释放“三项”改革集成效应。全力推动开发区市场主体扩数量、提质量、增效益、优结构。截至今年8月底,全市开发区累计培育高新技术企业79户,累计培育“四上”企业429户,累计集聚市场主体21092户。

二是以乡村e镇和电商活动为抓手,全力推动电子商务赋能。认真落实省委、省政府关于乡村e镇建设工作要求,坚持把乡村e镇建设作为助推乡村振兴、培育市场主体的重要抓手,以产业规模化种植、标准化管理、电商产品开发、网络化销售等为主线,加快发展“主导产业+电商”产业模式,推进乡村e镇建设提质提速。2022年以来,全市乡村e镇培育市场主体401个,吸纳就业人员3323人,实现税收3512万元;14个乡村e镇均明确了主导产业,已开发产品数量122个,其中36款产品通过了“三品一标”认证;培育引进电商龙头企业27户;打造“小而美”特色产品自主品牌69个;网络零售额达4.48亿元,总投资规模达到25.88亿元,总产值32.12亿元。

三是以培育产业主体和政策落地为重点,全力推动商贸流通业发展。大力优化企业发展环境,鼓励市内商贸流通业发展。①积极推进王府井与五洲国际合作项目落地;大力发展连锁经营,小丰生鲜、金虎等品牌连锁便利店落户临汾。②支持企业做大做强,提高商贸企业入库积极性,常态化做好在库企业服务、达限企业入库、潜力企业培育工作,促进商贸流通企业提质增效。目前全市在库限上商贸企业数量比2020年增长了41%。

四是以消费券发放和“夜经济”集聚区建设为支撑,全力促进消费实现恢复性增长。把恢复和扩大消费摆在优先位置,大力开展消费提振行动,组织贯通全年的促消费活动,目前,我市正在开展2023年临汾市“悦享临汾·乐购金秋”数字消费券发放和汽车消费补贴活动。积极开展促销活动,指导各县市区因地制宜,发挥特色优势,加快培育打造丰富多元、特色错位的夜经济集聚区,提升城市夜间消费活力。目前,已建立了52个夜经济集聚区,共有摊位2589个,营业面积79600平方米,年营业额约10亿元,其中尧都区新百汇步行街被确定为省级“夜经济集聚区”。