山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
晋城市商务局对“乡村e镇”工作再作部署
发布日期:2023-09-28 10:48       来源:晋城市商务局       

为贯彻落实9月15日全省乡村e镇工作推进会的会议精神,推动乡村e镇建设和培育工作,解决实际工作中出现的问题和难点,9月21日,晋城市商务局召开全市乡村e镇工作再安排再部署会议。各县(市、区)商务局局长、业务科室、有关乡镇和运营企业负责人参加会议。市商务局局长王秀峰出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)汇报了乡村e镇建设培育情况、工作中存在的问题和难点以及下一步举措,各运营企业反映了实际运营管理中存在的困难和问题。会议还通报了第二批乡村e镇中期绩效评价整改问题并对当前工作进行安排。

会议指出,培育乡村e镇是省委、省政府交给商务部门的一项重要任务,全市商务系统要不折不扣完成目标任务。一要高度重视,把乡村e镇作为推动区域发展,助力乡村振兴的重要抓手,各县(市、区)要站在讲政治的高度上全力培育乡村e镇,加强对乡村e镇建设的统筹调度,扎实推进培育乡村e镇各项工作。二要全力以赴,结合各自实际,坚持问题导向,结合中期绩效评价所反馈我市各乡村e镇的问题清单,逐一落实整改措施,尽快制定整改方案,按时完成整改任务。三要注重党建引领作用,设立党支部和青年之家,发挥好党员模范带头作用,不断提升创造力、凝聚力和战斗力。四要依法依规,用好专项资金,严格按照省厅制定的资金使用管理办法,不得截留、挪用、挤占专项资金,做到专款专用,提高资金使用效率。五要健全机制,压实责任,加强督导,确保乡村e镇高效有序运行,健全常态监管机制,实现乡村e镇健康持续发展。

会议强调,我市的6个乡村e镇分两批建设,项目进展不平衡,第一批建成的,要继续完善提升基础设施,总结提炼建设经验,持续提质增效;第二批正在建设的,要做出特色产业,培育区域公共品牌,整合物流资源,完善电商功能,真正形成“产业+电商+配套”的电商生态体系。各县(市、区)商务局之间要多互动交流,学习先进经验,取长补短,要积极组织直播带货活动和线上线下展销活动,宣传本地乡村e镇和特色农产品,要加强品牌宣传和农民网红培训工作,积极落实农产品上行补助政策,全力推进农产品销售,扩大农产品市场,增加农民收入,促进乡村振兴健康发展。