山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市县商务
霍州市培育乡村e镇 赋能特色产业
发布日期:2023-10-30 14:36       来源:临汾市商务局       

霍州市将培育乡村e镇作为贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神的具体举措,作为推进市场主体培育壮大、传统产业转型升级、县域经济跨越发展的重要抓手,按照“政府引导、协会牵头、部门服务、企业自律、有序发展”思路,精心谋划、精准实施,着力构建“产业+电商+配套”的可持续电商生态体系,全面构筑“数商兴农”经济新高地。

一、安排部署有“序”,工作推进有“效”。成立了以市长为组长的乡村e镇工作领导小组,制定出台了“霍嬷嬷”特色产业乡村e镇发展规划和培育方案,明确工作目标、部门职责、时间节点等,确保各项工作有序开展.成立了乡村e镇工作专班,通过专班会议、一线调研等方式,及时掌握工作动态,部署重点工作,解决问题困难,确保了乡村e镇各项工作落地落实落细。同时,强化项目资金保障,出台了《霍州市“霍嬷嬷”特色产业乡村e镇企业扶持资金奖励办法》,累计奖补资金140万元。

二、工作目标有“底”,项目进程有“绩”。依托“中国年馍之乡”国字号品牌、“中国天然氧吧”优越自然条件,立足年馍产业资源,打造以“霍州年馍”“霍州豆制品”为主的“2+N”产业发展模式。一是科技赋能产业培育。围绕乡村e镇区域公用品牌建设要求,以创塑品牌、提升品质、强化生产、产业融合及传播推广为发展路径,加快“霍州年馍”“霍州豆制品”主导产业培育。与北京联合大学、山西农业大学签订长保质期年馍加工技术、年馍网货新品研发、老酵头标准化工艺、豆制品新型网货研发等合作协议,邀请科研团队到霍开展调研并进行跟踪测评,加快推进产业化、市场化、规模化、标准化融合发展。同时,建立溯源大屏系统,为企业搭建物联网设备,通过手机端小程序链接霍嬷嬷乡村e镇公众号,方便产品溯源。二是打造品牌助力发展。针对年馍、豆制品等主导产业,对接华联、美特好、山姆士、贡天下等省内重点企业,推动与全省规模企业的合作交流。积极组织本地农特产品企业、龙头企业参加包括《 SIAL西雅国际食品展(上海) 》《 2023 中国休闲食品饮料博览会(济南) 》等大型展销会,加强“霍嬷嬷”品牌保护管理与营销展销,打造市域公用品牌矩阵。目前已打造了“地珍坊”“霍豆香”等7个“小而美”自主品牌,升级改造了红枣核桃派、卤水豆腐等22款网货产品设计。三是举办活动提升人气。举办了“登霍山·游署衙·品美食”霍州市首届“霍嬷嬷”乡村e镇暨五一小吃文化节,本地名优特产及特色小吃汇聚一堂,提升“霍嬷嬷”的品牌系列产品知晓度。 同时举办“霍嬷嬷”乡村e镇网红达人大赛,通过赛事激发本地电商从业者创新热情,为城市发展打造新动能。

三、组织保障有“力”,项目建设有“果”。一是强化基础设施配套。升级改造了1000平方米的乡村e镇电商公共服务中心,满足企业入驻需要。整合中通、圆通等本地现有物流资源,打造2200平米物流仓储中心,实现存储保鲜、运输包装、分拣配送等综合功能。截至目前,乡村e镇公共服务中心、产品展示体验中心、培训孵化中心均已建成并投入使用,网络零售额达3000余万元, 同比增长10%以上,新增就业人数150人,有效带动了农民增收致富。二是强化线上产业打造。依托京东、淘宝、抖音、拼多多等平台打造霍州年馍线上特色馆,引导和鼓励年馍产业市场主体在电商平台开设旗舰店\专营店等,拓展电商销售渠道,提高霍州年馍知名度,搭建电商销售矩阵。目前引进了2家电商龙头企业,建立了3个霍州特色馆,并对本地特色产品价格进行了优化,为实现线上销售奠定了坚实基础。抖音特色馆流量上涨16%,天猫特色馆流量上涨 20%,运营初见成效。三是强化电商人才培育。围绕电商产业发展和电商带动农产品上行,利用培训孵化中心开展电商从业人员、创业人员、涉农企业从业人员培训,3期520人参培人员告别“电商小白”,开启了电商或与此相关的创业之路。筛选电商带头人5人、网红5人,指导商业带头人及企业进行宣传片拍 摄,组织孵化专题沙龙交流会,提高电商发展专业性。