山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
推陈出新 迎难而上 奋力构筑灵石全方位推动高质量发展竞争新优势
发布日期:2021-11-24 17:07       来源:灵石经济技术开发区       

灵石经济技术开发区始终把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,以“承诺制+标准地+全代办”为引领,以解决市场主体痛点难点为发力点,充分发挥开发区转型综改主战场、招商引资主引擎、高质量发展主阵地的作用,进一步强化措施、健全机制、优化服务,推动项目快落地、快开工、快建设、快投产,促进市场主体活力迸发、经济活动高效开展、发展潜力充分释放,尽全力优化营商环境。

一是以“刀口向内”的决心破题体制机制改革,实现自我“蜕变”。坚持问题导向、目标导向,第一时间对“承诺制+标准地+全代办”改革重点工作任务进行了细化分解,围绕项目落地难、手续办理缓慢等问题,相继制定并出台了《灵石经济技术开发区企业投资项目承诺制改革工作方案》《灵石经济技术开发区投资项目建设领办代办工作方案》《灵石经济技术开发区企业投资项目建设管理办法》《灵石经济技术开发区推进“标准地”改革工作方案》等一系列促进项目落地开工的制度措施。成立了《投资项目建设领办代办工作领导组》《企业投资项目实行承诺制改革工作领导组》《标准地改革工作领导小组》,对开发区18户企业进行定点帮扶,17项在建项目进行“全代办”服务今年以来,开发区重点项目从招商签约到项目落地到开工建设,平均节约时间30天,开工率达83%。

二是以“破旧立新”的勇气主动探索服务举措,助力项目“重生”。坚持把优化服务作为项目建设的“发动机”,把要素保障作为支撑项目建设的“助燃剂”,转变服务思路,创新服务举措,为项目提供“上门服务”。积极配合县委、县政府聚焦县域四个焦化项目污染物削减量和煤耗、能耗需求缺口较大的主要矛盾,深入一线调研指导,实地了解项目进展,企业困难,全力研究破题办法,确定了调优存量腾笼换量的总体思路和淘汰发电企业、推动洗煤行业技改升级等解决途径。采取面对面办公方式,为加快项目进度减少沟通环节,将指标涉及的能源、环保等部门及焦化企业集中到开发区当面沟通,一家一家谈,一个一个指标落实,使总投资139.6亿元的四个焦化项目重获新生。

三是以“枕戈待旦”的精神为项目保驾护航,谱写灵石“华章”。按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的原则,对重点项目实施全生命周期管理,紧盯项目转化率、落地开工率、投产率、入统率、达产率,推动在谈项目尽快签约,签约项目尽快开工,开工项目尽快入统,在建项目尽快投产达效。总投资20亿元的年产120亿只医疗级健康防疫防护手套项目作为全县重点转型项目就是最大的获益者,项目从企业注册、项目备案到土地出让、项目开工、投产备案,开发区全过程提供“保姆式”服务,大幅节约了企业手续办理的时间,降低手续办理的难度,助力项目顺利实现了“当年投资、当年开工、当年投产、当年获利”的目标任务。

下一步,开发区将持续深化“放管服效”和“承诺制+标准地+全代办”改革,进一步强化主动服务意识,与企业同频共振,加强入企调研,深入了解企业真正的所需所求,树立精准服务、细致服务理念,为企业发展营造良好的制度环境、公平的市场环境、一流的营商环境,推动企业做大做强。