山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
介休开发区产业发展规划编制工作全面启动
发布日期:2021-11-24 17:08       来源:介休经济技术开发区       

日前,介休经济技术开发区产业发展规划编制工作已全面启动。此规划是介休开发区成立以来正式编制的第一个全方位的发展规划,在全省69个工业类开发区中具有较高的典型先行意义,对开发区在“碳中和”“限制两高”等国家战略下主动进行区域产业结构的调整升级、推动园区产业集聚发展等方面具有重要的战略意义。

此项工作于2021年11月下旬正式全面启动,目前编制团队已入驻开发区。项目启动前,开发区管委会召集编制团队召开了产业规划编制安排会,对编制的工作内容及工作进程进行了安排。开发区党工委书记、管委会主任乔洪治强调,本次园区规划要与国家、山西省、晋中、介休市十四五发展规划相结合,充分考虑现有产业的产业链延伸和闭环,规范整合园区建设,增强园区内生动力。要求编制团队要深化前期实地考察和综合调研研究,精准发力,提高规划编制科学性;要加强规划衔接,增强规划体系的协调性;要坚持突出重点,强化规划的可实施性;要适度超前谋划,突出规划的前瞻性和创新性。确保介休开发区在“十四五”发展中奋发有为、勇立潮头做出强有力的规划支撑。

据悉,产业发展规划编制工作分为启动、前期调研、起草并形成初稿、中期论证、终稿评审五个阶段进行,整个过程为期3个月左右。该规划将围绕发展环境、政策导向、资源能力等系统分析,依托开发区化工循环产业园区、机械装备制造园区、新兴产业园区三大功能定位,明晰开发区近、中、远期产业发展总体的定位和方向,确保产业协调平衡与整体的动态竞争优势,实现园区的可持续发展。