山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
紧抓人才第一要素 集聚高质量发展动能 以全方位专业化打造开发区建设升级版
发布日期:2021-11-24 17:08       来源:晋城经济技术开发区       

晋城经开区坚持“让专业的人干专业的事”的理念,紧紧抓住人才这个第一要素,推进全方位专业化,努力打造开发区建设升级版。

专业化管理。激活内脑,通过举办机关大学、机关党校、鼓励继续学历教育等举措,全面提升机关干部队伍专业化水平,公开招聘15名硕士研究生,优化干部队伍结构。用好外脑,引进7名院士,建立“院士专家工作站”,聘请10名行业专家成立专家咨询委员会。

专业化运营。扎实推进“管运分离”改革,园区公司围绕“市场化运营”做专做精“引入一个战略股东、控股一个建设公司、参股一个服务公司、做强一个招商平台、合作一个运营主体”五大核心业务;国运公司围绕“资本、经营、财务”出台《担保管理办法》《投资监督管理暂行办法》《预决算管理办法》《年度经营业绩评价办法》,规范国有企业经营管理行为;公用公司围绕“基础设施建设、要素保障服务”,建设能源要素服务管理平台。

专业化招商。通过驻点招商、大赛招商、专业招商、以企招商、平台招商、飞地招商、基金招商七条招商路径,全面实现由政府招商向“市场化招商”、“专业化招商”的转变。

专业化科研。在全省率先设立光机电产业研究院和鸿智纳米研究院两个新型研发机构,推行“合同科研制”、“自定薪酬制”、“科研资金放宽管理制”,形成“研发—孵化—转化—产业化”的成果转化机制,7位院士加盟研究院、33位博士带9个“六新”项目落户开发区,形成了“人才+项目”新模式。

专业化服务。树牢“投资环境就是发展生命线”的理念,在全省率先推广“承诺制+标准地+全代办”服务改革,形成“10+9+6”承诺制体系和“1+N+X”全代办机制。启动创新服务“1+3”工作专班,结合领办代办制度,抓住人才、金融、手续三个要害环节,及时解决企业问题,目前已为企业解决贷款8.1亿元,领办代办130个事项。