山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
大同经开区精准施策推动企业项目复工复产
发布日期:2022-11-17 08:27       来源:大同经济技术开发区       

作为大同市经济建设的主战场、稳住全市经济大盘的重要力量,大同经济技术开发区把贯彻党的二十大精神细化为一项项具体工作任务,在抓好疫情防控、做好入区企业管理的基础上,主动靠前服务,精准施策,有力有序加快推进项目和企业复工复产。截至目前,我区已经有65家规上企业复工复产,占全区规上企业的92.9%。

自10月11日我市“四区”实行全域静默管理以来,太重集团(大同)起重机有限公司不仅没有停产,反而实现了疫情下的逆势发展,截至11月7日,该公司实现产值1.06亿元,圆满完成既定任务目标。

疫情冲击之下,太重集团(大同)起重机有限公司是怎样稳住供应链,让生产线“跑”起来的?“静默初期,我们确实面临许多困难。例如,产品积压严重,运送车辆不能按时到达;氧气、丙烷、重要零部件库存报警;生活物资只够维持一天;在岗人手严重不足等等。但大同经开区党工委、管委会快速反应,一企一策,精准指导我们将现有人员力量进行合理调配,有效保证了企业正常生产需要。物资保供专班协调保供单位供货,确保了企业闭环管理期间生活物资供应充足。”该公司相关负责人说。

11月8日,在中建一局同浑路连接线工地入口,工人们佩戴口罩保持安全距离,正按要求扫码、测体温、登记后有序进入施工现场。为了进一步加强园区工地闭环管理,我区建设部门对在建项目工地实行全封闭管理、全员核酸检测,扎实做好全区在建工地物资和建筑材料的保障工作。受疫情影响,多个建筑项目的建筑材料出现严重短缺。建筑工地工作专班一方面多方联系材料供应方,一方面协调运输车辆的通行,在严格落实疫情防控要求的基础上,全力以赴保障项目的施工进度,确保按期完工。

太重集团(大同)起重机有限公司、中建一局同浑路连接线项目只是我区推动企业项目复工复产的缩影。由于我区企业密集,存在外来人员、外来车辆出入较多,各个园区区域跨度较大,面临着企业疫情防控工作风险系数高、安全隐患大的难点。面对这种情况,部分党员干部于10月11日凌晨迅速到岗备战,主动作为、靠前服务,深入企业一线督导指导企业落实防控措施及工作要求,全力以赴为企业排忧解难,确保疫情防控和生产经营“两不误”。

为了将损失的时间找回来,将损失的进度赶回来,区党工委、管委会认真贯彻市委、市政府关于疫情防控的具体要求,结合疫情防控形势及时成立综合协调、物资保供、防控、建筑工地工作、社会面管控等五个专班,建立起联动合作机制,统筹协调全区疫情防控和生产、生活工作。同时,我区成立三个疫情防控督查组,每天对全区范围内疫情防控工作中存在的漏洞、短板进行督查。

在保障企业复工复产的实践中,我区很快总结出点对点“少批量、多批次”接送企业职工的办法,保证了企业复工复产的人员需求。此外,我区还在重点企业、重点项目上发力:与陕汽集团建立联系,抓住窗口期,提前做好相关工作,争取引进新能源换电重卡项目;加强与国药集团联系,及时了解其投资动态,争取相关产业落地我区;推动太重(二期)、一亩田等新建项目尽快投产达效。

在抗击疫情、推动企业项目复工复产过程中,区党工委、管委会每天定时召开疫情防控碰头会,认真盘点前一天的工作,对发现问题及时处置,努力做到事不过夜,我区干部职工当先锋、作表率,招商工作人员采取视频连线、电话沟通等方式,主动对接项目;各园区中心高质高效完成所辖企业及留守人员核酸检测和生活物资、生产材料保供;居家党员积极响应号召,主动亮明身份,在各自居住地社区报道,参与疫情防控工作。

下一步,我们将继续明确分类、精准施策,主动服务,细致排查,努力破解企业复工复产遇到的难点、堵点和挡手问题,在做好疫情防控的前提下,力保企业恢复正常生产经营秩序。