山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
一场人才与晋城经开区的“双向奔赴”
发布日期:2023-01-18 17:21       来源:晋城经济技术开发区       

晋城经开区以人才链的“强”,激发创新链的“活”,托举产业链的“优”,从依靠政策向更多地靠产业、靠平台、靠服务、靠整体生态发展,为全区经济高质量发展提供坚强人才支撑和智力保障。

一是多层次搭建创业就业平台。研究出台《2022年创业带动就业示范行动力促高校毕业生创业带动就业工作方案》。成功举办创客大赛2022年开发区选拔赛,推荐9个优秀参赛项目参加市级和省级大赛,其中皇城相府药业项目获得省级大赛优秀奖。精准聚焦光机电产业、智能制造领域的创新创业,以“追光而上·筑梦晋城为主题,成功举办光谷人才计划发展论坛新金融发展论坛科技成果转化赋能创业就业高峰论坛系列活动充分激发全区创新创业积极性通过各类人才网络平台发布200多条人才招聘信息,举办“智汇光谷 才聚经开”线上直播招聘会,已为新落地企业输送1704名技术类人才。山西智创城NO.6、富士康(晋城)科技工业园获晋城市首批“省校市合作大学生就业创业基地”,吸引集聚大学生在开发区就业创业,截至10月,通过专项行动创造就业机会总数量13415个,专项行动实际带动就业岗位数量13132个,创造高校毕业生就业机会总数量11069个超额完成年度目标。

二是优化人才政策举措。成立人才工作组和人力资源公司,聚焦“柔性引才和技能人才”两个重点,以政府引导和市场主导的耦合促进产业集群、人才集聚的融合,搭建“普工-技能人才-研发人才-高端人才”金字塔式的人才供给机制。出台《人才政策兑现实施细则》《助企引才育才实施办法》等人才政策,对引才薪酬、育才奖励、实习实训、住房生活等进行补贴,并将优惠政策扩大到高技能人才,拿出真金白银,形成人才“磁吸效应”;打造全省首个以人才为主题的公园,进一步优化来晋人才生活工作环境;建立人才窗口、人才超市,围绕企业人才需求,形成集员工招聘、合作交流、政策申报、院校实训、跟踪服务于一体的人才服务体系。

三是加强政校企深度合作。重点开展九大基地建设行动开启互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的区校合作模式。完成北大、上海财经等5所高校91名大学生实习实训任务;与19所省内外院校建立合作,新增合作项目26个,引进各类优秀人才383人,被晋城市委授予“十大市校合作示范基地”;推动三所院校117名学生入企顶岗实习;与浙江澜蓝汇合作,培养100名工程师人才;以富士康高端人才培养基地为重点的各类专业技能培训机构,联合培养6所院校1500名学生。