山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
加快现代化标准厂房建设 激活工业园区发展新动能
发布日期:2023-11-30 14:38       来源:临汾经济开发区       

一条条笔直宽敞的柏油路纵横交错,一座座简约大气的标准化厂房鳞次栉比,掩映其间的绿植花草、随处可见的标语口号,勾勒着一座现代化工业园区加速崛起的景象……临汾开发区甘亭新型工业园区,曾经荒草丛生的郊野之地,如今正成为一片快速发展的热土,激荡着蓬勃发展的新活力。

“若想引得凤凰来,先需栽下梧桐树”。临汾开发区城投投资有限公司(以下简称“临开城投公司”)作为区属国有公司,今年以来以“建设现代化标准厂房”为主线,以“完善功能配套”为抓手,以“打造最优特色园区”为目标,高起点规划,高标准落实,高效率推进,高质量建设,打造全省“规划一流、设施一流、绿色一流、服务一流”的特色园区,着力绘制出一幅“园区发展前景图”,吸引一批省内外企业和项目入驻,助力临汾开发区在山西省跑出项目建设“临汾速度”、闯出招商引资“临开经验”

激发要素保障活力   创出工业园区“新样板”

放眼今日之临汾,产业转型风正劲,汇聚发展新动能。

近年来,临汾开发区作为临汾经济发展的主阵地、主战场、主引擎,按照黄河流域生态保护和高质量发展要求以及临汾市“三大板块”产业发展方向,积极在新兴战略产业和环保产业进行产业转移、升级和孵化,谋划布局了高端绿色装备智造、光电新材料、节能环保、新能源、数字经济“五个百亿级产业园区”。

然而,与这一宏阔蓝图不相匹配的是,彼时临汾开发区的承载能力远远达不到高质量发展要求。最为直接的表现便是标准化厂房设计理念陈旧,外部设计“黑白交替”“形象呆板”,既缺乏实用性,又不具备视觉张力。可以说,园区基础设施缺乏核心竞争力制约了招商引资工作的效。

标准化厂房是开发区承接项目落地、提升产业集聚功能的重要平台,也是优化营商环境、实现高质量转型发展的重要载体。为了切实打通项目落地的这一障碍,临开城投公司一班人借外出参观学习之机,积极学习发达地区先进理念,拓宽格局视野,对标对表找差距。“取经”归来后,从最初设计入手,提出了打造集“实用+美学+品味+科技感+多功能+绿色”等要素为一体的“概念标准化厂房”理念,将标高由原来的8米增加到15米,跨度由6米扩大到12米,厂房屋顶采用新能源光伏板,可实现降低碳排放、增加收益的“双赢”效果也可根据需要综合利用,将传统的标准厂房变为可定制、可分割,打造为集办公与生产全方位一体化的全透明生产车间,多种模式满足不同企业的实际需求同时配备独立的办公楼、宿舍楼、职工食堂等附属设施,设计更加多元、合理、规范,能够充分满足入驻企业厂房需求,实现“拎包入住”

随着新建项目投资强度、建筑容积率等用地规模的不断激增,临汾开发区基于破解土地要素制约的考量,在保持土地总量不变的前提下,坚持把好项目供地关,坚持内配和外引并重,对内挖潜盘存量,全面清理僵尸企业,盘活闲置土地527亩,加大土地的集约利用;对外精准安排项目用地指标,加快“标准地”出让速度,优先安排“亩产英雄”、成长潜力大的企业用地需求,同步加快标准地的储备,初步实现“地等项目、连片储备”,确保了重点项目“签约即拿地”“拿地即开工”。

资金是项目建设的“血液”。为了解决“资金难”瓶颈问题,临开城投公司聚焦国家政策导向,精心解读当前专项债券政策支持方向,紧抓专项债政策窗口期,积极与开发区相关职能部门沟通协调,整理完善项目申报专项债单行材料,按时完成专项债项目申报工作,争取项目专项债资金的支持。目前,临汾开发区城投投资有限公司共4个项目申请专项债,其中临汾开发区科创产业园北区项目和临汾开发区科技创新基地项目已通过国家发改委及财政部审核并发行,临汾开发区科创产业园南区项目已通过国家发改委审核入库,临汾开发区新兴产业孵化中心项目已通过国家财政部审核入库,后续继续申请。四个项目总申请专项债额度16亿元,已下达金额6.123亿元(其中,科创产业园北区项目到位金额3.123亿元,科技创新基地项目到位金额3亿元),专项债券的投资为项目建设注入了强大的资金活力,投资效益初步显现。

正是在土地和资金等要素保障下,一栋栋简约现代、时尚美观的标准化厂房拔地而起,随之一座现代化工业园区也初具雏形。临开城投公司围绕临开“产城融合园区”的愿景,着眼“四季有绿”“三季有花”目标,在园区多层次立体化布置绿化景观,搭配道路智能节能灯具,逐步配套“口袋公园”“园区驿站式公厕”等基础设施,规划公交路线,大力推进产城融合,使工厂园区化、园区景观化、景观时尚化、时尚现代化,让工业园变成城市“后花园”如今的甘亭新型工业园区,抬头见绿、低头看花,处处可见绿色低碳元素,一改往昔“古老呆板”形象,于“姹紫嫣红”营造出“车在景中行,人在画中游”的舒适、亲和氛围,实现工业园区转型重塑过程中,在临汾市乃至山西省树立起现代化美丽园区的开发区新形象。

“量身定制”标准厂房   企业“拎包入驻”不是梦

招商引资工业项目高效落地投产,厂房是关键承载不仅提供生产和加工的场所,还关系着企业的生产能力和生产效率。

为了给招引企业“轻装上阵”“拎包入驻”提供硬支撑,临开城投公司始终坚持标准厂房建设与产业发展规划、企业要求、“双招双引”、高质量发展相契合,特别是针对部分生产型企业对厂房的特定需求,从设计源头企业参与 意见,提供定制化、个性化的空间方案,这一为入驻企业省去了后期改造,大大节约时间和材料成本。

在科创产业园北区,山西中部智造科技有限公司是首个入驻并完成投入产出的企业。作为山西省第一家具备生产大吨位钢箱梁能力的制造企业,中部智造公司成立于2022年4月,是集钢结构设计、研发、生产、施工于一体的装配式钢结构生产施工企业。为了满足企业生产大型钢箱梁、门式钢架、热力螺旋钢管、保温钢管的需要,临开城投公司通过“量体裁衣”,专门为其“量身定制”了长308.2米、宽184.7米、高14.5米,单体总面积达59302.9平方米的个性化厂房,创下晋南地区最大标准化厂房的先例。相比于传统厂房,这种个性化厂房层高高、承重好、布局优、柱距宽,实用性更强。

今年6月26日,中部智造公司承建的清徐·跨汾河大桥工程首联钢梁出厂发车。重约200吨、长96米的大型钢箱梁在拆分后,由7辆大型专用平板货车运往太原市清徐县,用于该县汾河大桥西引桥项目建设。这标志着该公司自行设计加工制造的全省首个大吨位钢箱梁成功下线并投入使用,结束了山西省桥梁建设项目所需的大吨位钢箱梁均需从省外引进的历史实现了“临材晋用”,有力推动了产业转型升级。

“中部智造”短时期内投产创效,只是临开城投公司为入驻企业“量身打造”“量身定制”标准化厂房,保证项目早落地、早投产、早达效的一个缩影。如今,从空中俯瞰整个甘亭新型工业园,一座座灰白相间“现代范儿”的标准化厂房拔地而起、连片成群,连同功能齐备的办公楼、研发中心等配套设施,星罗棋布在方圆24.8平方公里的园区内。这些高大气派的“钢筋铁骨”建筑一同承载起了临汾开发区的产业版图。

尤其值得称道的是,临开城投公司近两年通过加快建设符合多类型产业入驻的标准化厂房,一批优秀企业乃至世界500强企业相继在甘亭新型工业园园区内“入巢”安家,带动了上下游产业重点项目“落地生根”“开花结果”。一条条生产线开足马力、有序运转,演奏出一首又一首工业经济高质量发展的激昂乐章,使园区内企业集聚、产业集群效应得以逐步显现的同时助力了临汾开发区招商引资和项目建设提质增效

持续发扬“四干精神”  跑出项目建设“加速度”

工地上,车辆穿梭、焊花闪烁,一间间标准化厂房悄然间从规划图纸变成了现实图景;车间里,机械轰鸣、设备飞转,一个个重点招引项目转眼间从“纸上合同”变成了实际投资……这些离不开“城投铁军”战严寒、斗酷暑的挥汗如雨,离不开“5+2”“白+黑”式的争分夺秒,更离不开“四干”式的奋进赶超。

作为项目建设的投资建设主体,临开城投公司将项目现场当作“主战场”,始终坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,为尽快让标准化厂房达到交付使用标准,全员吃住在一线,奋战在一线,攻坚在一线,满负荷推进项目建设,持续发扬“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的“四干精神”,节假日无休连续作战,全力保障项目每天有变化、每周有进展、每月有新貌。同时,在项目建设中不断用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,切实把临开城投打造成一支盛名无虚的城投铁军。

为了使项目建设跑出“加速度”,公司牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,科学统筹谋划、精心安排部署,压实责任链条、构建工作闭环。本着“人人身上有担子,个个身上有责任”的原则,将全体人员划分为5个项目工作专班,每个工作专班由3-5人组成,具体负责2-3个重点项目,专班成员各司其职、各负其责,严格按照《城投公司重点项目安排推进表》及《工作事项提醒单》落实项目谋划和建设推进工作。各项目工作专班着眼关键环节,每天与施工、监理、设计等单位召开碰头会,了解工作推进情况,解决工程问题,确保工作推进不断档、高效率、有衔接;安排专人全程跟踪项目审批环节,积极与上级各职能部门沟通对接,紧盯项目审批关键人和经办人,促使各项审批手续以最短时间办结; 每周定期召开重点项目推进会议,集中解决项目建设中存在的各种难题,并建立问题台账跟踪督办,实现存在问题共商、项目建设共推,着力构建横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的工作格局。

与此同时,各重点项目实行“134”工作机制,各包联项目责任领导和责任人每天驻守项目现场一线办公、现场调度,坚持面对面、点对点、零距离沟通解决问题。建立责任领导经常调度、责任人即时协调、工作人员全程跟踪的三级包联机制,实现项目包联全覆盖。创建“一个项目、一支队伍、一个工作联系群、一张项目进度表”推进机制,做到项目目标节点化、目标节点责任化。正是因为有这样一股总揽全局的核心力量、一支敢打敢拼的“城投铁军”、一套精准严密的制度措施,世界500强希望集团下设的晶旭科技公司首条生产线从建设、调试到投产仅用40天,正是“疾风吹征帆,倏尔向空没”。

为给每一个入驻企业提供专业化服务,城投公司还专门成立了物业公司,提供整洁安全的生产环境,企业有所需,城投有所为,真正为企业的正常生产经营保驾护航。

正所谓栽好园区“梧桐树”,引来企业“金凤凰”。今年以来,临开城投公司共实施新兴产业孵化中心、科创产业园北区、科技创新基地、重型机械标准化厂房等11个新建、续建、代建项目。标准化厂房总建设面积为48万平方米,已建设完成43万平方米,2023年底48万平方米标准化厂房将全部建成。截至目前,临汾开发区科创产业园北区项目已有4家企业入驻,科技创新基地一期项目2家企业入驻,新兴产业孵化中心项目2家企业入驻,新能源产业园项目2家企业入驻。同时,以临汾晶旭新能源科技有限公司和山西中部智造科技有限公司为首的部分企业已正式投产运营。