山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
抓紧干、求实谋,凝心聚力收好官开好局
发布日期:2023-11-30 14:44       来源:高平经济技术开发区       

抓紧抓实第四季度最后两个月,是收官迎新的关键之时。近一个月以来,高平经济技术开发区学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,对标高质量发展新理念新战略,对表开发区建设升级版主战场,多措并举、善断当下抓紧干,聚神聚力、善谋未来求实干,鼓足干劲收好官,发起总攻开新局。

一是紧盯指标抓调度、争进位。对标对表考核指标,审慎研判优势短板,紧盯工业总产值增速、规模以上工业增加值增速、固定资产投资增速、上规入统等主要经济指标,明确形势把握支撑结构、吃准逻辑关系,分析当下、谋划未来一体推进看到优势找准方位、明确定位,同强的比、跟快的赛、向高的攀,苦干、大干、抓紧干,用最大的努力,争取最好的结果。

二是聚焦项目赶进度、拓增量。一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,一手抓紧基础设施三年建设“大会战”收官布局利用一到两年,提品质、出精品、创经典,让“五大园中园”配套功能有颜值、有气质、有温度,筑好“巢”、引来“凤”;一手抓实(山西)康硕、泫氏铸造、福电(山西)、海诺科技、福江不锈钢和众禾壹心等一大批重大项目建设,生态优先、绿色发展,推动项目建设全力提质、全程提速、全面提效。

三是主攻产业聚集群、延链条。围绕强龙头、补链条、聚集群,在“链主”引培上攻坚突破,在“链条”打造上持续发力,在“链长”机制上完善创新,大力发展优势主导产业,让园区龙头企业“舞”起来、强起来,推动“五大园中园”规模化、集群化、品牌化发展;围绕资源优势和产业链,利用两年时间开展园区厂房入驻“大决战”,让龙头企业优势聚起来、好的上下游项目引进来、好的企业落下去,帮扶本土企业转型升级、焕发生机、强起来。

四是深化改革立机制、蹚新路。一方面,做“精”管委会,聚力“三化三制”改革新要求新部署,建设“有谋略、有胆识、有战斗力、有向心力”的领导班子,锻造“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的干部队伍,树建“重品行、重实干、重业绩、重廉洁”的鲜明导向,让新的“三制”改革走深走实;另一方面,做“强”平台公司,放权放手、授权赋能,聚新升格集团公司“五指成拳”之力,引导集团旗下公司进园区、驻厂区,集团牵头抓总、一企管一园,谋发展、闯市场、强身健体,让新的“三化”建设行稳致远。

下一步,高平经开区将坚定不移把“学思想、强党性、重实践、建新功”作为开发区人一生的“必修课”,抓紧抓实抓到位,形成干事创业的“动力源”,上下同心、同向发力,冲在前、做示范,打粮食、出产量,跑出建设开发区升级版速度,决胜高质量发展新战场新阵地新引擎。