山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
阳城开发区: 多举措推动项目建设提速招商引资提效
发布日期:2023-11-30 14:47       来源:阳城经济技术开发区       

今年以来,阳城经济技术开发区深入推进项目建设提速、招商引资提效专项行动,助推经济社会高质量发展。截至目前,累计完成签约项目4个,涉及投资总额68.82亿元;4个签约项目均已开工入库,当年开工率为100%新开工固定资产投资项目计划投资68.82亿元

创新模式抓招商。在演礼电子信息产业园初步确定采取“政府+开发区+社会资本+公司”的招商运营机制和共同运营+二级监管的模式,由原来的政策招商转变为市场化招商,将招商引资工作前置,提升招商的成效项目,建设和招商引资同步推进。产业园共建设28栋标准厂房,已建成18栋,力争2—3年园区内的所有标准厂房实现招引企业全部入驻。目前,电子信息产业园已对接链核企业湖北松吉机车制造有限公司入区投资10亿元建设电动摩托车生产基地,预计12月底前入驻;投资5亿元的弘毅锂电池已成功入驻并实现一期试运行;投资2亿元的超精密部件生产项目已进场装修;投资5亿元的智语光电LED灯管项目正在对接中。

依托优势抓招商。成功引进星河碳大宗固废综合利用项目落户安阳现代陶瓷工业园,项目建成后可达到年处理350万吨煤矸石能力,目前“三通一平”等各项工作正在加快推进;八甲口新能源产业园,在高标准完成高端铸造产业园建设的同时,正在谋划对接导入台州阀门产业及汽车零部件底盘件、水泵、电机、焊机等装备制造产业,为松吉电动车配套的车架压铸产业。同时,围绕大物流产业,谋划建设仓储、物流基础设施项目,提高发运能力

瞄准现代化工抓招商台头化工园区成功引进年产5000吨3-巯基丙酸甲酯生产线项目,目前正在进行生产车间及配套设施建设。积极对接央企中石化仪征公司4000吨芳纶和3000吨力纶项目、大连九信投资新建四氢硫代吡喃-3-甲醛项目,提前开展土地手续办理和三通一平工作,为项目入驻做好准备。

作为全县经济发展的主战场、主阵地、主力军,阳城开发区将奋战四季度、交出好答卷,持之以恒、久久为功,不折不扣完成省市县下达的招商引资和项目建设各项任务

一是全力以赴“引”项目。依托“阳城电子信息产业园”等园中园载体,瞄准先进制造、专精特新、高新技术等企业开展靶向招商,链式招商,加快推进项目对接进程,力争年内对接签约一批发展前景好、经济贡献大、产业关联度高的优质项目和龙头企业。

二是全力以赴“推”项目。加快推进大宗固废综合利用产业园建设进度,力争2024年5月前部分生产线建成;弘毅电池年内一期投产、二期开工;松吉电动车、通臻精密铸件等项目年内落地;九信新建年产5000吨3-巯基丙酸甲酯建设项目2024年4月投运。

三是全力以赴“优”服务。全面深化三项改革,夯实要素保障,做好基础设施和公共配套设施的规划建设,形成区内“一张网”要素保供格局加大融资支持力度,完善公共服务平台建设,成立产业链供应链平台公司。