山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
临汾市商务局多措并举 全力打造开发区建设升级版
发布日期:2023-11-30 14:52       来源:临汾市商务局       

临汾市商务局把开发区建设作为“冬季行动”的重点工作来抓,以优化营商环境和培育市场主体为抓手,大力开展开发区建设专项行动,推动开发区建设全面提质提速。

一是精简审批流程。聚焦全国最短时限,市县两级协同联动,一体推进,打造极简审批。在全市开发区大力宣传侯马开发区金刚石深加工生产项目落户仅用10天时间、临汾开发区紫光集团临汾智能制造基地项目从考察选址到注册完成仅用26天时间的“临汾加速度”,复制推广“临汾开发区中联恒创项目前期手续办理”经验做法,力促开发区持续在办事流程上做“减法”、在优化环境上做“加法”,推动全市项目审批提质提速。

二是深化“三项”改革。持续推进“承诺制+标准地+全代办”改革,优化完善单项改革深入推进措施,提升系统集成效应,加大“承诺制”改革事中事后监管力度,提高信用监管质量。积极推进“标准地”储备,构建“地等项目”格局,实现工业用地全部以“标准地”形式出让。建立“全代办”标准化服务体系,大力提升“全代办”服务标准化、规范化、便利化、数字化水平,为项目落地提供全方位保障。截至目前,全市开发区实行“承诺制”项目68个,出让“标准地”24宗、2775.5亩,实行“全代办”项目240个。

三是培育市场主体。将市场主体倍增工作纳入开发区全年目标责任考核,督促各开发区成立专班、强化工作开展专题培训打造企业全生命周期服务链,全力推动开发区市场主体扩数量、提质量、增效益、优结构。截至目前,全市开发区培育高新技术企业77户,培育“四上”企业432户,累计集聚市场主体21336户。