山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
原平经开区:厚植营商环境沃土
发布日期:2023-11-30 15:26       来源:原平经济技术开发区       

招商引资是经济发展的源头活水,营商环境则是招商引资的基石底气。今年以来,原平经开区在优化营商环境的赛道上奋勇争先,着力打造硬件强、配套优、服务好的“三无三可”营商环境,让开发区成为投资兴业、干事创业的土。

一、“腾笼换鸟”催生发展新动能。

今年,原平经开区党工委对多年来形成的土地遗留问题进行彻底清理整治,清理“批而未供”土地753.08亩,清理僵尸企业6家、在清理僵尸企业的同时,积极引入7家新项目入驻原僵尸企业用地(总投资5.08亿元的泰伦特催化剂(化工芯片)产业化基地项目、总投资12亿元的中盈20万吨废矿物油加氢精制综合项目、总投资0.93亿元的晋龙电气Y型三相异步电机建设项目、总投资1.5亿元的禹翔建材电石渣(同德固废)综合利用年产40万吨活性石灰项目、总投资0.93亿元的新兴铝灰生产铝灰颗粒铝灰球脱氧剂项目、总投资0.2亿元的千一建材珍珠岩生产项目,此外,总投资40亿元的蜀道装备年产100万吨粉煤分级利用加工LNG、环烷基油和乙醇项目也正在积极对接,近期有望正式签约)。通过清理土地遗留问题,实施项目“腾笼换鸟”,盘活存量土地资源,解决了 “三区三线”划定新项目由于缺乏土地无法落地的难题,同时给开发区发展注入新的动能,得到了省自然资源厅的表扬,并被省优化营商环境和开发区重点工作督导组作为典型案例在全省示范推广。

二、专班服务和政策奖补激发企业信心。

树立全生命周期服务意识,建立项目专班制度和常态化助企纾困制度,定期召开项目建设调度会,及时发现和解决一批企业“急难愁盼”的具体问题,促进项目早开工、早投产、早达效。同时创新政策奖补模式,对于固定资产投资十亿元以上并对经开区和原平市产业升级有重大引领及财政收入有重大贡献的项目可采取“一事一议”办法,尽最大可能满足企业需求。比如:总投资36亿元的同德科创可降解塑料项目,根据最初协议“一事一议”原则确定土地出让价为12.8万元/亩,后期土地价格虽然提高,仍按此价格执行。此外,实施了同德科创项目场地内三条高压线迁改工作,对项目附近黑沟堰村实施搬迁,帮助企业融资,打消了企业顾虑,获得了企业家的一致好评。总投资5.08亿的山西泰伦特化工技术有限公司催化剂(化工芯片)产业化基地项目,鉴于该项目对开发区有重大创新驱动作用,为了使该项目落地,按照项目方要求,对催化剂研发中试项目基础设施投入和中试项目设备购置费给予科技资金奖补(奖补总金额不超过1000万元),同时,项目涉及的除“六通一平”(通给水、通排水、通电、通路、通讯、通燃气、平整土地)外的护坡由开发区管委会建设。优质的服务和实惠的政策,成为开发区吸引项目投资、助推企业发展的助力器。

三、产城融合重塑发展新格局。

产城融合综合体项目即是原平经开区推动产城融合和产学研融合、打造新业态的生动实践。项目主要包括双创孵化基地、标准化厂房、职工周转房、四星级酒店、兴业公园五大板块。今年上半年,原平开发区积极开展双创孵化基地和标准化厂房招租运营工作。目前,双创孵化基地底层商铺已全部租出,布局了一批超市、饭店、粮油店、理发店、药店等生活服务业态;二层以上布局了医疗、金融、科技孵化、创业指导、职业培训、中试基地等服务配套。标准化厂房已引入4家企业,并和多家企业积极对接,下一步将重点布局一批中小装备制造产业,打造中小企业园。