山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
灵石经济技术开发区立足实际抓项目持续滚动开展“三个一批”活动
发布日期:2023-11-30 15:28       来源:灵石经济技术开发区       

项目是稳定经济运行的“压舱石”、推动高质量发展的“硬支撑”,今年以来,灵石经济技术开发区紧紧围绕构建符合灵石特色的“3+4+2”产业战略整体定位,深入践行“项目是第一支撑”工作理念,加大项目推进力度,加快推动产业转型,2023年四期“三个一批”活动,累计“签约一批”项目7个,总投资25.78亿元,“开工一批”项目6个,总投资27.71亿元,“投产一批”项目8个,总投资92.17亿元。

一是聚焦延链补链,引强“签约一批”。立足开发区四个大型焦化企业技术升级改造、提质降碳增效总目标,充分发挥有效市场和有为政府作用,通过“内培外引”模式,推进化产回收利用链条向高端延伸,打造绿色焦化产业。推动中煤九鑫焦化有限公司200万吨/年焦化产能配套建设2×20MW干熄焦余热发电项目、聚源煤化有限公司300万吨/年焦化产能配套建设年产3.5亿立方CNG联产25万吨LNG、4.5万吨硫酸及4.5万吨液氨项目。依托山西宏源富康新能源有限公司“以商招商”,成功签约新疆伊犁州新源县矿业开发有限公司在开发区注册投资山西易安新能源有限公司55000Nm3/h焦炉气碳减排综合利用项目。目前中煤九鑫干熄焦余热发电项目、聚源焦化CNG联产25万吨LNG、4.5万吨硫酸及4.5万吨液氨项目、易安新能源焦炉气碳减排综合利用项目、中煤化工年产5万吨LNG和500万m3氢能源4个项目已开工,新建3万吨/年超高功率石墨电极生产线项目计划今年12月开工,力源危废综合处置项目、天星焦化干熄焦余热发电项目计划2024年开工建设。

二是完善政策机制,提速“开工一批”。以行政审批制度改革为突破口,通过“开发区服务承诺+企业信用承诺”模式,将项目在报建阶段即开工前需要完成的行政审批事项重新进行梳理,调整开发区与企业承诺事项19项(供地前政府服务承诺事项8项,评价评估承诺事项2项,开工前企业信用承诺事项4项,开发区企业双向承诺事项5项),同时简化合并事项10项。投资2.68亿元的中煤九鑫焦化有限公司200万吨/年焦化产能配套建设2×20MW干熄焦余热发电项目通过承诺制办理施工许可,比往常取得施工许可后才可开工建设的规定,提前了6个月时间,实现当年签约当年开工。目前,易安新能源焦炉煤气综合利用项目、聚源焦化配套年产3.5亿立方CNG联产25万吨LNG、4.5万吨硫酸及4.5万吨液氮项目、中煤九鑫焦化配套干熄焦余热发电项目、灵石农商城项目、中煤化工年产5万吨LNG和500万m³氢能源项目101万吨/年焦化干熄焦余热发电项目均已开工。

三是做优服务保障,助力“投产一批”。结合“三个一批”项目清单化管理台账,推行一项目一管家模式,助力项目企业提质增效快速投产针对项目建设中遇到的疑难杂症,组建了由管委会主任、副主任挂帅的“金牌”团队,提供“VIP服务,对政策落实类问题进行“点办理、批服务”,对历史遗留问题坚持“一事一案、专班攻坚”,对快速办结问题“事不过夜抓落实”,保证项目按时投产达效。目前,东方希望晋中铝业环保绩效等级提升项目、亿岩仓储项目、宏源富康焦化项目及其配套干熄焦余热余压发电项目、聚源焦化项目及其配套的干熄焦余热发电项目、智慧工厂项目、100MW农光储科技一体化项目全部投产。