山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
创新路径 交旅融合 打造黄河流域旅游公路建设偏关样板
发布日期:2023-11-30 15:30       来源:偏关生态文化旅游示范区       

近年来,偏关县深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设系列重要指示精神,抢抓“交通强国”战略机遇,把实施旅游公路建设作为推动全域旅游、促进乡村振兴、加快全方位高质量发展的关键之举,主动对接,积极谋划,在全省率先开工建设黄河1号、长城1号旅游公路,走出了一条交旅融合高质量发展的新路径。

一、高起点谋划,规划引领强布局。坚持高起点规划,聘请高水平专业团队,以“快旅慢游深体验”“交旅融合”等先进的现代旅游交通理念为导向,编制三个一号旅游公路建设规划,完成全县旅游公路设计方案。在设计公路主体系统之外,配套设计了人行步道、骑行道、观景台、驿站等慢行、景观、服务和信息四大系统,做到规划先行,谋定而后动,大大提升了旅游公路的综合服务功能。

二、高标准建设,高点定位建精品。县域内三个一号旅游公路总里程170.499公里,均为新建道路,沿线地质条件复杂,工程量分散,施工难度较大。项目建设过程中,坚持生态优先,最大程度地减少对现有植被和山体的破坏,着力打造绿色工程;坚持安全为上,压实安全生产责任,落实安全生产措施,加强施工安全管理,着力打造安全工程;坚持质量为本,严格落实工程监理和质量监管责任制,规范项目建设行为,从严从细抓监管,精益求精保质量,着力打造放心工程;坚持攻坚克难,配强施工力量,科学安排工期,引用外部先进技术13项,推动技术创新26项,着力打造样板工程。

三、高质量保障,服务施工优环境。把旅游公路项目作为最大的民生工程、民心工程,成立由县委书记任第一指挥长,县长任指挥长的偏关县三个一号旅游公路建设指挥部,实行指挥部领导包乡、乡镇领导包段、乡村干部包点责任制,组织相关部门开辟绿色通道,加快土地征用、手续办理等前期工作,举全县之力推动旅游公路建设。沿线各乡(镇)、村和相关部门抽调精兵强将,组建工作专班,全程跟踪、配合、服务项目建设,及时保证工程的顺利推进。同时在各个方面、各个环节给予项目最大的施工便利和政策倾斜,依法严厉打击非法阻工扰工等违法行为,千方百计为项目建设创造良好的服务环境、施工环境、社会环境、治安环境和舆论环境,以优质高效的服务保障推动了项目建设的顺利实施。目前,投资15.98亿元、总里程133.609公里的一期工程,已建成通车;投资4.3亿元、总里程36.89公里的二期工程,主线已全线贯通。

四、高站位突破,创新模式筹资金。县域三个一号旅游公路总投资20.286亿元,建设时间长、资金需求量大。通过创新筹融资模式,第一期工程项目资金筹措采取社会资本方出资42%(其中山西路桥集团偏关县旅游公路有限公司投入资本金20%,公司向银行贷款22%),政府补助资金58%(其中省交通运输厅补助8%,省财政厅补助10%,省财政代发专项债券40%)的方式解决,是忻州市首个通过PPP方式实施的旅游公路项目;二期工程项目采用政府补助+专项债券的模式实施,政府补助资金58%(其中省交通运输厅补助8%,省财政厅补助10%,省财政代发专项债券40%),争取专项债券42%。通过以上模式全面破解了资金难题,实现了“小县办大事,穷县出精品”的交通建设奇迹。

五、高水平打造,交旅融合促发展。以路为线,突出串珠成链,三个一号旅游公路与境内高速公路、国省道、县乡公路相连通,同时有效串联山、水、城、村等全县重要旅游资源聚集地,将老牛湾景区、画廓谷、好汉山等39个旅游景点串点成线、连景成片,带动沿线6个乡(镇)70个村庄的经济发展,惠及人口2.3万余人,贫困人口3800多人。以路为景,突出特色营造,依托旅游公路网络布局,结合沿线自然环境、景区分布等因素,丰富完善游客驿站、观景台、营地、5G基站等配套设施,建成长城1号旅游公路“0km”标志文化驿站,运营关河口驿站精品酒店,打造旅游公路沿线10万亩生态景观廊带,亮化旅游公路53.7公里,建成并投用5G基站23座,将旅游公路打造成为展示全县文化底蕴、秀美风光的重要窗口。以路为媒,突出融合发展,推出“长城最野在偏关”徒步活动、“全国大众速度滑冰马拉松系列赛(老牛湾站)”冬季赛事、“中国年·偏关味”春节系列品牌推广宣传活动等系列文旅和体育活动,推动路、景、旅、产、康、养一体联动、融合发展。2023年中秋国庆两节期间,全县累计接待游客22328人次,同比增长55.34%,交旅融合成果显现,高质量转型发展步伐进一步加快。