山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区建设
倾力打造“全生命周期”入企服务机制,营造最优营商环境
发布日期:2023-11-30 15:32       来源:武乡现代农业产业示范区       

今年以来,武乡现代农业产业示范区为使赋权事项领得到、接得住、管得好实现“区内事、区内办”,持续引深营商环境创新突破提升行动,着力在改革提塑、创新提效、服务提质上下功夫,进一步创新管理、规范审批、改进作风,积极营造便捷高效的审批环境,助推示范区高质量发展。

一是助力市场主体走好第一步营商环境是市场主体赖以生存的“土壤”。武乡现代农业产业示范区着眼于市场主体发展,综合运用全程网办、帮办代办等措施,厚植营商“沃土”,不断激发市场主体活力潜力。示范区设立的审批大厅,为市场主体提供“一站式”服务,帮助企业在最短时间内完成各项审批手续。同时,示范区还推行全程网办服务,市场主体可以通过网络进行在线申报,大幅缩短了办事时间。为了更好地服务市场主体,示范区还推行帮办代办服务,帮办代办员会为市场主体提供全程指导服务,协助企业完成各项手续和申请。这种贴心的服务让示范区新进市场主体感受到了示范区的温暖和关怀,也为企业的发展提供了有力的支持。

二是打造全生命周期企服务制度武乡现代农业产业示范区积极推进“承诺制+标准地+全代办”改革,把承诺理念融入“标准地”和“全代办”改革中,把标准意识体现到“承诺制”和“全代办”工作中,把代办服务体现到“承诺制”和“标准地”流程中。制定并不断完善《武乡现代农业产业示范区关于深化企业投资项目承诺制改革的实施方案》《武乡现代农业产业示范区“标准地”改革实施方案》《武乡现代农业产业示范区关于企业投资项目领办代办的工作方案》在开展入企服务中,进一步推进在建企业项目进展,关注入区企业发展状况,建立“一企一档”台账,打造“谋、引、落、产”“全生命周期”入企服务制度。

三是完善常态化联系服务企业机制为更好地服务市场主体,增强企业活力和发展后劲,示范区从解决企业实际问题出发,周密部署,扎实推进,先后出台了《示范区入企服务工作方案》《示范区管委会2023年上半年领导干部包保项目制度》,进一步建立完善了常态化联系服务企业机制。同时,坚持每月召开项目调度会议,邀请县主要领导出席,相关职能部门、乡镇和重点企业负责人参加,畅通企业家参与涉企政策制定和反馈问题渠道,听取项目建设进展情况,通过逐一研讨分析,着力解决企业和项目建设中存在的急难愁盼。

优化营商环境无止境。下一步,武乡现代农业产业示范区将继续聚焦主责主业、强化责任担当、创新服务措施,打好三项改革组合拳,以“全生命周期”入企服务制度营造最优营商环境,推动武乡现代农业产业示范区高质量发展