山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
阳泉经开区深化“放管服”改革 不断提升政务服务质量
发布日期:2021-06-10 14:13        来源:阳泉经济技术开发区        浏览次数:407次

阳泉经济技术开发区结合“我为群众办实事”实践活动,把“放管服”改革作为优化营商环境、提升政务服务质量、推进政府治理能力现代化的重要举措,将企业、群众政务事项的办理时间、申报材料做到最大限度的压缩,努力让政务服务便捷高效,让企业群众舒心。

开发区行政审批服务局相关工作人员说“以往企业来办理业务,从咨询到拿到执照需要跑好几趟,现在只需要跑一趟,而且执照不到半天时间就办理完了。”企业办理营业执照全程通过网络办理完成,并且缩短了办理时间,这样的变化是从实施全程电子化代办+审批服务后发生的。

为了更快更好方便企业、群众办事,今年以来,开发区对企业开办流程进行再造重塑,依托全程电子化等系统,推进审管衔接和“互联网+监管”,健全12345热线平台服务功能,畅通政企沟通渠道,申请人只需通过电话咨询相关材料,到了现场后,还有工作人员全程帮办代办,现场解决“不会办、办理慢”等问题。

不仅如此,为了提高办理速度,开发区将工程建设项目全事项办理标准流程图进行更新,缩短办理时间,缩减申报材料。目前,审批类、核准类、备案类和一般性工业项目审批时限分别压缩了21%、27%、25%和21%,政府投资项目和社会投资项目申报资料均减半。还梳理推出了“一件事”事项清单,如“我要开便利店”等“点单式”主题套餐项目,推进“多证联办”,建立企业诉求“直达立办”机制,健全企业意见建议直通车、领导干部联系民营企业制度,提升企业、群众办事便利度。

值得一提的是,针对重点项目,开发区还建立了专人“盯办”机制,设置审批专员,提前将审批事项办事指南提供给投资合作部门进一步研判。针对简易低风险项目,建立“极简审批”制度,为拟入驻标准厂房项目提供精简版手续办理清单和所需资料清单,以优质高效、富有活力的营商环境打造投资兴业洼地。