山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
晋城市组团参加第十二届中部博览会取得丰硕成果
发布日期:2021-05-28 17:43        来源:晋城市商务局        浏览次数:2037次

5月21日—23日,第十二届中国中部投资贸易博览会在太原晋阳湖国际会展中心(原中国太原煤炭交易中心展览中心)举行,晋城市组织各县(市、区)人民政府、商务主管部门、市直相关部门和参展参会企业代表共380余人参加。

中国中部投资贸易博览会(简称中部博览会)经国务院批准,自2006年起在中国中部6省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)轮流举办。本届中部博览会持续至5月23日,采用主会场与分会场联动的“1+N”模式,即1个主会场、4个分会场;主会场位于太原市的晋阳湖国际会展中心,面积有3万平方米,包括综合展、专题展、新产品展三大板块。其中,综合展包括中央展区、中部六省展区和港澳展区。举行各类活动71场,其中主会场36场,分会场35场。主要包括展览展示、投资贸易洽谈、专题论坛等活动。境内外政府机构和园区、投资促进机构、有关国家驻华使节、国际经济组织、商协会、境内外企业、投融资机构和科研院所等代表将参展参会,开展广泛交流与合作。晋城市展区位于主会场,展区面积约200平米,整个展区围绕“宜业·宜居·宜游、晋善·晋美·晋城”的城市发展定位,以晋城古堡古建为底色、以南太行山水风光为特色,体现了“东方古堡、人间晋城,云锦太行、诗画晋城”的美景,全方位、深层次展示晋城市产业发展、城市建设、文旅康养、特色产品等方面取得的成效,多角度、立体化展示晋城高质量高速度转型发展的新形象,讲好晋城故事、发出晋城好声音。展区分为“晋城制造”“晋城文化”“晋城味道”三大板块,集中展示全市17家企业的100余种产品,其中,属于“山西三宝”之一的珐华器,以典雅的气度、精湛的工艺,展现出中华传统文化的独特魅力;泽州铁壶工艺精湛、独具匠心,周身布满了“晋城元素”;富士康工业机器人、康硕3D打印、光学镜头、利普利拓工程刀具等高端装备制造产品,不仅代表了先进制造业的发展方向,还是晋城高质量转型发展的重要载体;沁水蜂蜜、泽州彤康红酒、陵川紫苏茶等农特产品走向品牌化之路,展示了独特的“晋城味道”。此外,晋城市在主会场还设有阳城馆,在太谷分会场设有展区,充分利用本届中博会的平台效应,积极筹备招商引资推介会,全面拓展经贸合作,为确保招商引资活动取得实效打下了坚实基础。

博览会期间,市长王震走进晋城展区进行了巡展。在晋城展区,王震边走边看,不时驻足查看产品说明,认真听取工作人员的介绍,详细了解各参展企业的生产销售情况。他指出,相关部门要充分利用好中博会这一重要宣传推介平台,全面展示晋城生态、区位、产业、资源等优势特色,全面拓展经贸合作,不断加大招商引资力度,为推动全市经济社会高质量高速度转型发展贡献力量。中博会是中小企业开阔视野,扩大宣传力度,展示推销产品的重要窗口,也是寻找合作商机,拓展市场空间的重要途径。参展企业要充分吸取中博会成功举办的经验和启示,以及品牌化建设的创新思考,解放思想,大胆创新,精准定位客户需求,分层次、分类别提升产品技术水准,努力扩大晋城品牌的影响力和辐射面。要加强交流与合作,积极与外地客商进行接触洽谈,虚心学习和借鉴先进经验,取长补短,精益求精,突出特色,打造精品,叫响叫亮“宜业·宜居·宜游,晋善·晋美·晋城”品牌。

本届博览会上,晋城市组织举办了第十二届中国中部投资贸易博览会特色产品交易会·订货会晋城专场签约活动。省商务厅二级巡视员胡燕萍、市政府副市长武健鹏出席专场活动,市商务局局长申连太代表晋城市进行了专场活动推介。签约仪式上,晋城市晋艺坊文化发展有限公司、山西兰花酿造有限公司、山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司、山西彤康食品有限公司、山西皇城相府酒业有限公司、陵川百草盛生物科技集团有限公司等晋城企业分别与石家庄市供销合作总社、山西田庄酒业有限公司、山西佰强祺悦商贸有限公司、太原市添彩创艺装饰工程有限公司、不太冷(上海)品牌管理有限公司、山西聚星文化传媒有限公司等10家企业,就铁艺、酿造品、食品、饮品、丝绸制品等方面的铁壶、醋、五谷杂粮、新娘潞绸被、紫苏茶、蜂蜜、山楂酒、白兰地、晋宝绿珍红薯淀粉、豆制品等特色产品进行合作签约,签约金额超过6000万元。签约前,大家还一同观看了晋城市地方特色文艺表演和宣传片。

博览会期间,还举办了山西•北京特色产品推介对接活动,晋城市的晋艺坊、彤康酒业、皇城相府酒业、兰花醋业、前和农工商等五家企业参加了推介对接。前和农工商企业代表还作为山西企业代表在对接会上对“晋宝绿珍”产品进行了推介。