山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于做好2021年全省商务系统安全生产工作的通知
发布日期:2021-02-11 07:46        来源:应急管理处        浏览次数:30836次

各市商务局,厅直各单位,厅机关各处室:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我省转型出雏形的起步之年。全省商务系统安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“四为四高两同步”总体思路和“三必须”、“四铁”工作要求,牢固树立安全发展理念,强化依法治理,严格落实责任,完善制度措施,不断提高运用法治思维、法治方式落实安全生产工作,把推进安全生产专项整治三年行动和“三零”单位创建作为重要抓手,堵漏洞、补短板、强弱项,推动防范化解重大安全风险体制机制不断健全。按照《山西省人民政府关于做好2021年安全生产工作的通知》(晋政发〔20211号商务部关于做好安全生产工作的有关文件精神,现就做好2021年全省商务系统安全生产工作通知如下:

一、牢固树立红线意识,增强政治自觉和责任意识

各单位要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神,进一步统一思想、提高认识,不折不扣抓好贯彻落实。要牢固树立安全生产发展理念,坚持生命至上,安全第一,把安全生产工作放到重要位置抓好抓严抓实,不断增强做好安全生产工作的责任意识,举一反三,开展安全生产领域隐患排查,找准问题的根源,采取有效措施,推动安全生产责任落实到位。按照“分级属地管理”、“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,各单位一把手必须亲力亲为抓好安全生产工作,结合本单位实际,落实管理责任,进一步细化明确安全生产责任制,逐级签订安全生产责任书,做到纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏,健全完善安全生产责任体系。依法加强安全生产管理,健全安全生产各项制度,组织安全生产隐患排查检查,全面提升安全生产管理水平。

二、加强组织领导,强化责任担当

严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省的实施细则省商务厅成立安全生产工作领导组,组长由厅党组书记、厅长王宏晋同志担任,常务副组长由分管安全生产工作的焦育峰副厅长担任,其他厅领导为副组长,厅直单位主要负责人、机关各处室的处长(主任)为成员,统筹协调全省商务系统安全生产工作。领导组办公室设在厅应急管理处,办公室主任由应急管理处负责人担任,主要负责全省商务系统安全生产日常工作。各市商务局、厅直各单位也要成立相应的组织机构,明确责任分工,抓好工作落实。

厅党组书记、厅长王宏晋同志是山西省商务厅安全生产工作第一责任人,对全厅安全生产工作负总责。其他厅领导根据职责分工,对各自分管的厅直单位和业务处室的安全生产工作负责,督促、指导厅直单位和业务处室提高安全生产意识,指导分管的业务领域做好安全生产工作;部署并督促检查安全生产工作和防范措施的落实,协助解决安全生产工作中存在的有关问题。

厅机关各处室负责人是本处室安全生产和分管业务行业领域的责任人,做好处室内部的安全管理、人员培训工作的同时,要做到业务工作与安全生产、疫情防控、保障供应工作同安排,同部署,同推进,同落实。

厅直各单位负责人为本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作负总责,要制定完善安全风险管控和隐患排查治理标准规范,建立隐患排查台账,分析安全生产形势,实行动态监管,彻底清除单位安全生产隐患,确保本单位平安无各类事故发生。

各市商务局要在属地政府的统一领导下,加强组织领导,细化任务分工,压实主体责任,理清安全生产责任清单,加强与应急管理、消防、综治、反恐、卫健等监管部门配合,密切协同,形成合力,采取有力有效措施,依法做好各市商务系统安全生产、综合治理、反恐维稳、疫情防控等工作。

三、严格履行职责完善责任体系

根据国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工的通知》(安委〔2020〕10号)和《山西省管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全实施细则,商务部门的安全生产职责是配合有关部门做好商贸服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产管理工作,按有关规定对拍卖、展览、汽车流通、旧货流通和成品油流通等行业进行安全生产管理,指导再生资源回收行业安全生产工作。指导督促商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施。会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作。配合有关部门对商贸、流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

因此,各级商务部门要将安全生产作为业务行业领域管理的重要内容,纳入产业促进政策、行业发展规划、法规标准和行政许可等工作,与日常业务工作结合起来,补齐安全生产短板,提高商务领域安全生产工作水平。

商务厅机关各处室要按照职责分工,切实履行安全生产职责。应急管理处负责省商务厅安全生产工作的安排协调、推进以及情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作;完成厅领导交办的其他事项。办公室负责做好厅机关内部安全管理工作。行政审批管理处要严把安全关,对不符合安全生产相关要求的要做到一票否决。市场秩序处配合有关部门做好全省药品流通安全管理工作。市场体系建设处将安全生产工作作为指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、推进农产品流通体系建设、汽车流通的重要内容。流通业发展处按有关规定对拍卖、旧货流通行业进行安全生产管理,指导再生资源回收行业安全生产工作;配合有关部门做好流通企业的安全生产管理工作。市场运行和消费促进处按有关规定对成品油(加油站)流通行业进行安全生产管理。对外贸易处配合有关部门做好外贸企业的安全生产管理工作。服务贸易和商贸服务业处配合有关部门做好餐饮业、住宿业,电子产品和日用产品修理业、居民服务业、商务服务业的安全生产管理工作。外国投资管理处配合有关部门做好外资企业的安全生产工作。对外投资和经济合作处会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作。国际市场发展处按有关规定对展览行业进行安全生产管理。开发区管理处指导督促开发区加强安全生产管理。电子商务与信息化处指导电子商务企业的安全生产工作。

各市商务局要明确自身在安全生产工作中的职责,确保安全生产职责落实到科室,落实到具体责任人。

四、明确工作任务,确保安全生产工作取得实效

(一)加强宣传、教育、培训工作,提高监管能力

各单位要认真组织开展对《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《山西省安全生产条例》等安全生产和社会治安综合治理方面法律法规的宣传教育,掌握理解其实质内涵,制定本地、本部门安全生产的指导意见,要加强安全生产宣传教育工作。各单位要充分利用微信等新媒体平台,大力普及安全生产法律知识,培育安全文化,开展安全生产事故警示教育,营造安全氛围,凝聚安全共识。继续深入开展好“安全生产月”、“5.12防灾减灾日”、“11.9消防宣传月”等宣传活动。省商务厅要积极利用“商务大讲堂”等平台认真组织开展安全生产宣传教育培训工作,强化商务系统职工安全知识素养,真正做到依法依规做好安全生产工作。

(二)认真开展安全隐患专项排查整治工作,及时化解安全风险、消除安全隐患

各地商务主管部门要按照《山西省管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全实施细则》及《山西省安全生产事故隐患排查治理实施细则》的要求在重点时段、重要节日期间组织有关部门开展商务系统安全生产隐患

排查,重点检查企业建立安全生产制度、应急预案、培训等情况;用地手续、项目核准(备案)建设、竣工验收相关情况;生产经营场所建(构)筑物安全情况;安全设施和消防设施验收及运行情况;特种设备检测检验及运行情况;落实产业政策和淘汰落后情况;有关部门事故隐患整改指令执行情况。

对排查出的重大隐患,要及时报告属地政府及监管部门,依法整改治理,进行挂牌,跟踪督办,落实重大隐患停产整顿措施,确保安全生产检查工作取得实效。厅直各单位也要做好安全隐患排查工作。

(三)加强应急管理能力,提高事故防范应对能力

各市商务局和厅直各单位要按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《山西省突发事件应对条例》的要求,完善安全生产应急预案。组织商贸流通业开展有针对性的应急培训,应急演练,加强重点岗位人员应急管理和教育培训,增强商贸企业从业人员应急意识,提高应急技能,做好防范应对工作。健全与相关部门的信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警等信息,加强应急队伍、装备、物资准备,一旦发生突发事件,能够快速响应,有效应对。要强化应急值班工作,严格执行领导干部带班制度、24小时值班和事故信息报送制度,加强信息沟通和情况报送工作,确保上情下达,下情上报及时畅通。

严格督促检查,严肃追责问责

省商务厅将按照“四不两直”的工作要求,结合业务工作,积极开展督导调研,通过听取工作汇报、查验资料、谈话问询和座谈交流等方法,对各市商务局和厅直各单位的安全生产工作及社会治安综合治理工作进行指导检查。对安全生产责任不落实、安全工作不到位、隐患排查不彻底,特别是造成事故的,提请有关部门严肃追责问责。

山西省商务厅

2021210