山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅 山西省人力资源和社会保障厅 山西省总工会 山西广播电视台 关于举办山西省美容美发技能大赛的通知
发布日期:2021-05-13 11:36        来源:服务贸易和商贸服务业处        浏览次数:17668次

各市商务局、人力资源和社会保障局、工会,省美容美发化妆品协会、省外资外贸发展协会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,大力弘扬工匠精神,激发提升我省美容美发传统服务业发展活力和动力,激励行业员工敬业奉献,探索创新,提升行业员工特别是年轻一代从业者的素养和技能,满足广大人民群众对美好生活的向往,引领时尚,引领新潮,带动消费,促进就业创业,为构建新发展格局,促进山西经济转型发展贡献行业力量,同时反映行业改革创新发展成就,展示行业职业魅力风采和技能教育成果,山西省商务厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省总工会、山西广播电视台决定于2021年8月共同举办山西省美容美发技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织领导及职责

主办单位:山西省商务厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省总工会山西广播电视台

承办单位山西省美容美发化妆品协会、山西省饮食服务公司、山西省外资外贸发展协会

组委会名誉主任

王宏晋 山西省商务厅厅长

陈振亮 山西省人力资源和社会保障厅厅长

刘英魁 山西广播电视台台长

主 任:

焦育峰 山西省商务厅副厅长

吴海亮 山西省人力资源和社会保障厅副厅长

韩丽珍 山西省总工会副主席

吉仙红 山西广播电视台经济科技频道总监

副主任:

杨柳青 山西省商务厅服务贸易和商贸服务业处处长

张国旺 山西省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

樊巨成 山西省职业技能鉴定中心主任

王利刚 山西省财贸轻纺烟草工会委员会常务副主席

郜 军 山西省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员

史先锋 山西省美容美发化妆品协会监事长

王庆柱 山西省外资外贸发展协会秘书长

黑雅晨 山西省美容美发化妆品协会副监事长

大赛设立执委会。执委会在组委会领导下负责赛事组织协调、技术实施、开闭幕式活动、交通食宿服务、健康安全服务保障等工作。执委会下设综合协调部、赛务保障部、技术保障部等工作部门。执委会设在山西省美容美发化妆品协会办公室。

执委会主任由史先锋兼任。

二、大赛分类及内容

大赛围绕美发、美容、纹绣、美甲、美睫、化妆、美体、店长八项技能进行,分为职工组和学生组。

大赛内容包含理论知识测试和实际操作两部分,分别占比20%和80%。

竞赛试题由大赛组委会专家会同省职业鉴定中心根据各职业(工种)《国家职业技能标准》高级工标准命题。

三、时间

20218旬(具体时间另行通知)。

四、地点

山西省太原市(具体地点另行通知)。

五、报名办法及参赛条件

凡身体健康、思想品德端正、从事美发、美容、纹绣、美甲、美睫、化妆、美体、店长职业的人员,均可参加相应的职业(工种)和组别的比赛。在校学生应报名参加学生组比赛。报名由执委会具体组织实施。

六、设立奖项和奖励政策

(一)大赛根据选手理论知识测试和实际操作综合得分,取前3名,相应颁发金牌、银牌、铜牌。选手排名原则上不并列。对前3名以外但排名在参赛人数1/2以的选手颁发优胜奖,其他参赛选手颁发参赛证书。

(二)各赛项目职工组决赛参赛人数在30人以上的前3名获奖选手,由省人社厅报请省政府授予“三晋技术能手”荣誉称号,并按规定颁发相应技师证书;4-6名选手颁发高级证书,已有高级证书的颁发技师证书;优胜奖获得者,理论实操均及格的,颁发高级证书,其余人员颁发中级证书

(三)适时提请省总工会给予奖励。

本次比赛过程及各奖项评比结果由公证处进行公证。

各市商务局要高度重视,相关部门密切配合,落实或指定本市美容美发相关机构或行业协会具体组织,做好通知、宣传、组织报名及相关参赛事宜,确保通知到所辖县、区(市),动员符合条件的人员,踊跃报名,积极参加,并及时同执委会(省美容美发化妆品协会)联系。

大赛将严肃赛纪,端正赛风,坚持公平公正的原则,通过大赛选出优秀人才,赛出形象,为建党100周年献礼。

七、联系方式

山西省美容美发技能大赛执委会

地点:太原市解放南路52号

联 系 人:黑雅晨 高远芳

联系电话:0351-4052992

山西省商务厅 山西省人力资源和社会保障厅

山西省总工会    山西广播电视台

2021年3月23日