山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
亮“招商名片” 育“生金”沃土
发布日期:2021-06-10 14:14        来源:阳泉经济技术开发区        浏览次数:532次

“在开发区行政审批服务局审批专员和业务人员的帮助下,不到一天就完成了企业立项。不用去大厅就完成申报,而且顺利取得了盖有电子印章的营业执照。”日前,新石器智航山西科技有限公司负责人表示,开发区高效快捷的办事效率让他们对企业未来发展充满了信心。

帮助新石器智航山西科技有限公司完成立项只是阳泉经济技术开发区提升服务效能、优化营商环境的一个缩影。今年以来,开发区多措并举持续优化和完善营商环境,创新服务方式,简化办事程序,进一步推动开发区经济高质量发展。发展环境的持续优化成为吸引外来资金和项目的巨大磁石。

主动沟通衔接 助推企业发展

良好的营商环境既是发展软实力、也是核心竞争力。开发区在“优化营商环境、强化项目服务”上攻坚克难,把服务好招商引资重点项目作为硬任务、硬指标、硬抓手,印发《关于提升主动服务意识实行重点项目专人盯办制度的实施方案》,推出重点项目专人盯办服务,开通审批“绿色通道”,为企业提供高效、专业的服务。该制度试行以来,开发区行政审批服务局审批专员已为阳泉中昂新材料科技有限公司、山西科硕生物科技有限公司、山西红晋龙激光智能科技有限公司等10余个企业提供专人“盯办”服务。

开发区上下牢固树立“项目为王”理念,重点项目专人盯办突出了审批服务的实效性、与招商部门之间衔接的高效性以及对企业诉求的高度关注。通过提供“个性化服务”,推行预约服务、电话提醒服务、主动上门服务、延时服务,推进网上咨询、网上受理、网上审核办结等线上服务模式,最大限度为企业办事提供方便,着力解决企业“不会办、办理慢”问题,为项目企业办理营业执照、项目立项等手续提供专业支持。同时,审批专员持续跟进项目进度,及时发现问题,为项目在开发区落地、生根、发展奠定坚实基础。

去年4月1日起,全省启用“企业开办全程网办”登记业务系统,企业登记通过该系统办理。新系统在经营范围添加上更加规范,在公司章程制定、电子签名等环节更为便捷,系统新增咨询帮办服务,若办事群众有需要,工作人员前期可通过批注的方式对材料进行预审,对问题内容先修改再确认提交,让办事群众少跑腿。新系统的启用,对于压缩企业开办时间、减少办事环节、精简办事材料、降低开办成本等都具有重要意义。

如何进行身份验证、注册过程中有哪些注意事项、新系统新增了哪些内容……针对系统注册提交过程中容易遇到的问题,开发区行政审批服务局服务小分队赴日昱红街智慧双创城举行了“企业开办全程网办”业务系统交流会。活动现场,开发区行政审批服务局市场科科长姚冰芬针对业务系统具体操作流程进行了讲解,并对提问一一详细解答。

全面服务保障 优化办理流程

针对商事登记窗口人流量大,开发区灵活开设“潮汐窗口”, 提升群众办事体验。不仅如此,开发区从服务企业出发,创新工作思路,探索“打包勘验”的创新举措,跑出了“开发区速度”。

4月2日,山西国大万民药房连锁有限公司阳泉新泉北路店负责人同时领到3个证照,分别是药品经营许可证、第三类医疗器械经营许可证和食品经营许可证。

按照规定,第三类医疗器械经营许可证办理法定时限是30个工作日,药品经营许可证法定时限是15个工作日,食品经营许可证法定时限是10个工作日。而这家连锁店从申报到领证,只用了短短5天时间。

“打包勘验”即对一个项目涉及的多个审批事项整合,实现多勘合一,有效减少勘验次数。根据企业需求现场办理,一次性对项目涉及的审批事项进行现场勘验,缩短时间成本。按照事项分类、划片管理的方法,工作人员根据许可内容及勘验位置,统筹安排时间路线,采取“一揽子”式勘验,将一条路线上的多个业户、不同事项进行串联式勘查,提高勘验效率。按照勘验类型、勘验复杂性等进行联合勘验,加强各科室协同配合。对于大型、重点项目,集中邀请相关专家,统一组织联合勘验。

此外,开发区充分运行联合勘验审管衔接机制,成立联合勘验智囊团、专家库,对复杂事项实行联合会商、协同解决。定期与监管部门进行对接沟通,及时准确掌握相关政策,了解监管重点及方向。

为推进“营商环境再提质”,开发区行政审批服务局探索建设项目分类施策,在不违反政策法规的前提下,提前服务、延时服务、容缺受理、并联审批,争取审批时限应缩尽缩。

中国电子阳泉信创数字产业园项目是阳泉市发展数字经济的重要支撑。鉴于土地报批需要时间,为推进项目尽快开工建设,行政审批服务局本着“一切围着项目转”的宗旨,先行与设计单位进行了对接,保证在取得土地所有权后能够在最短的时间内办理规划手续。

除了提高土地节约集约利用、颠覆供地模式和服务模式外,开发区“承诺制+标准地”改革还颠覆了传统的招商模式,大大节省了审批时间,为项目尽早开工建设和投产达效奠定基础,助力转型升级。

依托“企业开办全程网办”登记业务系统,开发区推行“帮办代办+审批”服务模式,对企业开办流程进行再塑造。在综合窗口基础上,加大对“一件事”的梳理力度,梳理出“一件事”事项清单,推出“我要开便利店”等“点单式”主题套餐项目先行先试,推进“多证联办”,解决“准入不准营”问题,提升群众办事便利度。按照“直接取消、改为备案、告知承诺和优化审批服务”四种方式,让涉企经营许可事项分门别类进好“四扇门”。

创新工作思路 提升服务效能

开发区将党史学习教育与政务服务深度融合,打造了“红色政务大厅”,提供党史图书阅览,展播党史学习教育视频,锤炼工作人员讲政治、葆先进、办实事、求实效的工作作风,进一步坚定全心全意为人民服务的宗旨意识,让党史学习教育落地生根。

开发区有关负责人表示,他们坚持以党史学习教育为主线,以提升政务服务效能为重点,聚焦理论学习,提升思想引领力,开设线上线下学习阵地,营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,打造开放式的“红色政务大厅”,办事群众在办事之余可以受到红色教育的熏陶。

今年4月,开发区政务大厅新增“吐槽窗口”,公开受理和解决企业、群众在大厅办事时遇到的“疑难杂症”。“吐槽窗口”的出现,让群众和审批人员之间实现“零距离”,让政务服务的工作更加公开透明。

值得一提的是,开发区编制了《“吐槽”意见建议收集处置办理指南》,对于收集到的问题,逐项研究分析、追根溯源,派发督办单到相关窗口、科室限期整改解决。简易事项要求在1个工作日内处理完毕,一般事项为3个工作日内处理完毕,疑难复杂事项为15个工作日内处理完毕。充分借助“吐槽窗口”和12345政务平台等多种渠道,企业和群众所问之事“事事有回音、件件有着落”,集中审批服务质量得到了有效提高。

5月1日,《山西省一枚印章管审批条例》正式施行。按照《条例》,政务服务窗口和网站公示向社会公开行政审批事项、依据、条件、数量、程序、期限、需提交的申请材料、申请书示范文本等内容。根据审批事项特点,工作人员通过减少环节、整合材料、缩短期限等,继续优化审批流程,对关键节点做出规范,如编制容缺受理目录、建立联席会议制度、加强监督管理、建立健全审批服务满意度测评和定期回访等社会评价机制等。

为打造最优营商环境,开发区对标市场主体需求、群众关切期盼,以优化的流程、规范的监管、便利的服务为目标,着力破解营商环境工作中的难点、痛点和堵点,提升服务效能,助力企业发展,进一步推动开发区经济高质量发展。