山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
国家税务总局晋城经济技术开发区税务局实施“信用+风险”动态管理提升监管精准度有效性
发布日期:2021-06-08 17:07        来源:晋城经济技术开发区        浏览次数:511次

为深入推进纳税信用监管,提高纳税人依法诚信纳税意识和税法遵从度,国家税务总局晋城经济技术开发区税务局以推进纳税信用监管为主线,逐步完善基层税收治理体系,实施了分类分级管理模式,调整优化办税流程,压缩办税时间,运用信用分类结果,实行无风险不打扰、低风险予提醒、中风险勤提示、高风险严监控,提升了税收包容度、监管精确度,促进了营商环境持续改善,有效激发了市场主体活力。

一是推行“信用+风险”动态指标体系。目前,共有信用动态监控评价指标127个、风险动态监控评价指标352个,可以对纳税人开办、领票、中报、缴税、优惠、退税以及注销全生命周期的信用和各环节待办业务的风险进行动态监控,对高信用纳税人压减环节快速办结、对中低风险纳税人提示状醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险。

二是推进办税流程优化调整。运用动态“信用+风险”方式,调整了上百项办税业务的管理要求,大大简化了办税流程、缩短了办税时间,实现大部分事项可全程在线、自动即时办结。在有效防范风险的同时,大幅减少办税成本。在提速企业开办方面,利用市场监管部门推送的基础信息自动算出初始信用得分,确定开票限额和领票量等,将传统13个业务环节压减至5个,办理时间从以天为单位压缩至小时级;在提速出口退税方面,对高信用、低风险纳税人结合其经营信息实现自动办结,将传统11个业务环节压减至2个;在日常涉税业务方面,99%的事项为即办事项,C级以上纳税人只需通过网上电子税务局“一次不用跑”即可全程办理。

三是运用分类结果进行信用奖惩。依托国家信用信息监管平台,将纳税信用“用起来”“推出去”,实现信用评价与业务办理自动关联。提升守信纳税人办事便利度,对A、B级信用纳税人试行“容缺办”“提速办”“即时办”“批量办”,让守信企业在注销、出口退税、跨区域迁移、纳税申报、信息报送等方面享受更多优惠和便利;深化“银税互动”,促进A级、B级、M级纳税信用转化为贷款信用,截止5月31日,晋城经济技术开发区企业通过“银税互动”获得银行贷款538.6万元,同比增长18%;督促失信纳税人自我纠正、自主遵从,将“双随机一公开”随机抽查的比例频次、被抽查概率与纳税人信用和风险状况挂钩;积极推进信用信息共享,定期向市场监管、海关、金融、公安、发改等部门推送税收违法“黑名单”和严重失信纳税人信息,联合实施出入境、市场准入、招投标等方面惩戒措施。