山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 公示信息
山西省商务厅关于第130届广交会出口展展位申请及确认的通知
发布日期:2021-04-30 16:18        来源:对外贸易处        浏览次数:20278次

各市商务局,各相关出口企业:

根据广交会业务办公室《关于第130届中国进出口商品交易会出口展展位申请事宜的通告》(会业字〔2021〕5号)及《山西省商务厅关于印发中国进出口商品交易会山西省一般性展位分配管理办法的通知》(晋商贸〔2014〕3号)有关规定,第130届广交会出口展展位申请及确认自本文下发之日起启动,现就有关事项通知如下:

一、展览时间及形式

第130届广交会拟于10月中下旬举办。如条件允许,将尽最大可能恢复实体展、线上线下融合办展。具体举办形式与规模届时将根据疫情形势、防控要求等因素确定。

二、展览规模及展区设置

展出16大类商品,具体参展展品范围详见https://www.cantonfair.org.cn/news/article/5ef18167e1f63763c7445470。

三、展位确认

除新能源、宠物用品展位外,第130届广交会品牌展位、一般性展位暂不做大的调整。第130届广交会安排有展位的参展企业按照第129届广交会展位安排情况登录广交会“参展易捷通”系统网上申请,并提交书面材料确认。

(一)确认时间

品牌展位网上确认截止时间:2021年5月20日

一般性展位网上确认截止时间:2021年5月20日

书面材料确认截止时间:2021年5月30日

(二)确认程序

1.品牌展位。第130届广交会仅对企业自愿申请退回和大会收回的品牌展位进行调整安排。属第129届广交会品牌展位参展企业,请按原品牌展位的对应展区与数量确认第130届品牌展位申请,打印参展申请表(易捷通路径:展位申请—我的展位申请—品牌展位确认申请)并加盖公章后报省商务厅(省交易团),如确认退回全部或部分品牌展位,请同步书面提交加盖公章的退展位申请(确认申请时系统自动生成)报省商务厅(省交易团);逾期未确认的视为放弃品牌展位。

2.一般性展位。有意参展、符合广交会参展资格(参展资格标准详见附件1)且有第129届广交会一般性展位参展企业,在规定时间内登录广交会参展易捷通系统,按照网上提示确认申请资料,在线打印参展申请表并加盖公章,连同其他书面材料(见附件2)一起装订成册(一式两份),按照达标企业(即广交会统计口径下流通型企业2020年出口金额达75万美元、非流通型企业2020年出口金额达40万美元,关于广交会统计口径具体要求详见附件1)的申请材料报所在市商务局进行书面确认,未达标但有出口潜力企业的申请材料报省商务厅(省交易团)进行书面确认,书面材料提交后参展申请方正式生效。

四、展位申请

第130届广交会品牌展位仅对企业自愿申请退回和大会收回的品牌展位进行调整安排。一般性展位仅对省交易团收回的、原企业逾期未确认或原企业有禁止参展行为的展位进行调整安排。有意愿参展、符合广交会参展资格且第129届广交会未安排有关展位的企业可以申请上述展位。

有意参展且符合广交会新能源、宠物用品展区展位使用条件的企业可申请该展区展位。

(一)申请时间

品牌性展位申请按照动态管理机制执行,具体要求详见《山西省商务厅关于做好广交会品牌展位有关工作的通知》(晋商贸函〔2019〕445号)。

一般性展位网上新申请截止时间:2021年5月20日

新能源、宠物用品展位新申请截止时间:2021年5月20日

书面材料新申请截止时间:2021年5月30日

(二)申请程序

1.品牌展位动态调整。根据广交会品牌展位动态调整机制,非品牌企业可随时向省商务厅(省交易团)书面提交、补充或更新品牌展位申请材料,按评审得分递补至品牌展位候选企业名单。

2.一般性展位动态调整。有意参展且符合广交会参展资格的企业新申请展位,请按展品目录在线填报对应展区展位申请信息,打印参展申请表(路径:网上服务——申请展位——我的展位申请——一般性展位申请)并加盖公章后,一起装订成册(一式两份),按照未达标但有出口潜力企业材料报省商务厅,达标企业的申请材料报所在市商务局,进行书面申报。

第三期中央通道展位接受地区特色产业集群参展申请(仅限除食品外的第三期展区类别)。有意申请的地区特色产业集群,须于2021年5月30日前向省商务厅(省交易团)提出书面申请(附地区特色产业集群书面申请材料)

3.新能源、宠物用品展位申请。有意参展且符合广交会新能源、宠物用品展区展位使用条件的企业,请根据“参展易捷通”系统填报步骤,登记确认公司及展品信息,在线提交相关申请材料,按展品目录提交对应展区展位申请(路径:展位申请——我的展位申请——一般性展位申请),并将国内销售额证明和参展申请表一并报省商务厅审核。除国内销售额证明和参展申请表外,其他申请材料均以线上提交为准详见附件3)

五、注意事项

(一)受疫情影响,第130届广交会举办形式未定。实体展可能将以促进国内国际双循环、内贸外贸一体化为主,重点邀请境外机构/企业驻华代表、跨境电商、境内采购商(包括大型百货、连锁超市、各类采购企业等),请务必认真填报参展需求。

(二)请按照系统提示,详细、如实填报有关信息。如在申请填报中遇到问题,可参阅“参展易捷通”系统首页“通知公告栏”的操作指南,或及时联系广交会客户联络中心(4000—888—999)解决。

(三)展位申请时登记的展品将不在广交会官网展示。如需维护广交会官网展示的展品信息,请在获得展位安排后登录官网“云展厅管理”系统进行相关操作。展品涉及刀具的企业须在“主要展品”一栏中如实填报刀具展品。如获展位安排,届时将根据展览形式对刀具展品管理作出进一步要求。

(四)申请展位属实行展品专业分区的展区时,须根据主要展品类别(占本企业展品60%以上),如实申报对应展品专区,以方便采购商准确查找目标展位,提高参展成效。

(五)流通企业如果申请联营参展,须在参展易捷通填报相关联营(或供货)企业的资料,在提交展位申请书面材料时一并提交备案材料。

(六)第130届广交会参展费用标准另行通知。

(七)企业网上参展申请生效不代表获得展位。展位安排将根据广交会出口展展位安排相关办法确定,安排结果以 “参展易捷通”最终公布展位号或省商务厅(省交易团)通知为准。

(八)“参展易捷通”为广交会官方唯一展位申请渠道。展位申请相关事宜请先与所属市商务局或省商务厅(省交易团)联系。所有参展事宜,包括缴纳参展费用、办理证件等,均须通过省商务厅(省交易团)办理。广交会出口展不委托除省商务厅(省交易团)以外的任何单位或个人代理任何展位申请、安排等事宜。请企业提高警惕,谨防上当受骗。

六、要求

做好展位申请确认工作。各市商务局要高度重视第130届广交会展位申请工作,及时将本通知内容传达到所属企业,督促企业在规定时间内完成展位申请及确认工作,并于6月5日前将本市展位申请、确认情况和初步意见以书面形式报省商务厅。

(二)引导企业积极申报品牌展位。各市商务局要积极指导具备评审条件的品牌企业做好品牌展位申报工作,鼓励争取品牌展位分配更多地向我省倾斜,促进外贸企业充分利用广交会平台拓展自主品牌市场占有率、树立品牌形象。在品牌展位申请过程如遇到困难和问题请及时与省商务厅(交易团)联系。

省交易团联系方式:0351—4083488

传 真:0351-4071776

E-mail:waimaochu208@163.com

地址:山西省太原市小店区龙盛街15号山西转型综改示范区科技创新孵化基地1号楼山西省商务厅

附件:

1.广交会出口展参展企业资格标准

2.山西省交易团广交会展位申请确认书面材料

3.新能源、宠物用品展区展位申请相关说明

山西省商务厅

2021年4月30日


附件1


广交会出口展参展企业资格标准


一、依法取得法人营业执照,已办理进出口企业代码

二、广交会统计口径下企业出口金额须达到以下最低标准

广交会统计口径下的出口额是指中国海关统计的一般贸易和进料加工贸易出口额中,扣除非看样成交产品如大米、大豆、原油、成品油、煤炭、焦碳、金属及非金属矿产品、烟草等后的出口额。其中:中部地区流通企业广交会统计口径下的出口额达到75万美元,非流通型企业达到40万美元。

三、属下列情况之一的企业禁止参展

(一)商务部向社会公告的违规违法企业,在公告期内禁止参展。

(二)国家工商、海关、税务、质检、外汇、环保、药监等部门通报的违规违法企业, 在处罚期限内禁止参展;无处罚期限的,从处罚之日起连续六届禁止参展。

(三)因违规转让或转租(卖)广交会展位、涉嫌展品质量与贸易纠纷投诉、知识产权侵权等行为违反大会相关规定,并处于被取消参展资格处罚期限内的企业。

(四)因拒不服从大会管理、破坏展览秩序等其他行为,被大会认为对广交会声誉或正常运营造成较大不良影响,被取消参展资格的企业。

四、参展展品要求

属下列情况之一的展品禁止参展:

(一)《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定之外的展品。

(二)不符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品。

(三)涉及商标、专利、版权,但未取得合法权利证书或使用许可合同的展品。

(四)在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品。

(五)被司法机关、仲裁机关或知识产权行政管理机关认定侵权的展品。

五、参展企业须承诺接受和遵守广交会出口展的有关条款和管理规定,包括《广交会出口展展位使用责任书》、《中国进出口商品交易会出口展参展须知》、《中国进出口商品交易会出口展服务指南》等。


附件2


山西省交易团广交会展位申请确认书面材料


一、企业简介。需法人签字、加盖公章(原件);

二、参展申请表。通过参展易捷通申请展位时在线打印的表格,需法人签字、加盖公章(原件);

三、企业营业执照副本(复印件);

四、对外贸易经营者备案登记表(复印件,多证合一可不提供);

五、企业海关编码对应的海关报关注册登记证书。(复印件);

六、知识产权或专利证书(复印件);

七、境外商标或行业认证材料(复印件)。

上述书面材料(含原件、复印件)以A4复印纸格式正式装订成册(一式两份),达标企业所属市商务局,非达标企业报省商务厅(省交易团)。


附件3


新能源、宠物用品展区展位申请相关说明


一、展位使用条件

(一)参展企业资格标准

1.依法取得法人营业执照、进出口企业资格证书,并已办理进出口企业代码;

2.展品属于展区规定的展品范围详见https://www.cantonfair.org.cn/news/article/5ef18167e1f63763c7445470;

3.广交会统计口径下2020年度出口额达75万美元(含),或2020年国内销售额达500万元人民币(含)。其中,出口额核定依据为海关统计,国内销售额核定依据为经交易团审核确认的增值税纳税申报表。

(二)属下列情况之一的展品禁止参展

1.《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定之外的展品。

2.不符合《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品。

3.涉及商标、专利、版权,但未取得合法权利证书或使用许可的展品。

4.被司法机关、仲裁机关或知识产权行政管理机关认定侵权的展品。

5.在商务或出入境检验检疫机构等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品。

(三)属下列情况之一的企业禁止参展

1.商务部及地方各级商务主管部门向社会公告的违法违规企业,在公告期内禁止参展。

2.国家工商、海关、税务、质检、外汇、环保等部门通报的违法违规企业,在处罚期限内禁止参展;无处罚期限的,从处罚之日起连续六届禁止参展。

3.因违规转让或转(租)卖广交会展位、涉嫌重大展品质量与贸易纠纷投诉、知识产权侵权等违反大会相关规定,并处于被取消参展资格处罚期限内的企业。

4.因拒不服从大会管理、破坏展览秩序等其他行为,对广交会声誉或正常运营造成较大不良影响,被取消参展资格的企业。

二、参展申请材料清单

(一)经盖章确认的参展申请表(线下提交);

(二)企业营业执照(线上提交);

(三)进出口企业资格证书(线上提交);

(四)企业海关编码对应的海关报关注册登记证书,如需使用全资或控股子公司海关编码的,需提交相关股权关系的第三方证明文件(线上提交);

(五)2020年国内销售额证明,即经交易团审核盖章的2020年度增值税纳税申报表(线下提交);

(六)符合申请展区展品范围的产品介绍、图片,以及相关发明专利、境外商标、行业认证及境外专业展参展相关证明等(线上提交)。

三、填报注意事项

(一)新能源、宠物用品展区下设展品专区,并对不同专区设置不同的展位安排标准,请务必如实谨慎填报,具体为:

新能源展区:太阳能光伏产品、太阳能光热产品、风能及其他新能源产品;

宠物用品展区:宠物用品、宠物食品。

(二)根据海关编码统计的出口额,是展位安排的重要参考标准。请按操作指引对企业海关编码进行确认,允许使用全资或控股子公司海关编码,但须同时提供相关股权关系证明,且该子公司不得再申请该展区。