山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
商务部谈建设一刻钟便民生活圈新特点
发布日期:2021-06-04 11:01        来源:商务部网站        浏览次数:817次

202163日商务部召开例行新闻发布会。

【证券时报记者】:近期商务部等12部门发布了关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见。这份意见与前期开展的便民生活圈或社区商业相关工作相比,有何新特点?

【高峰】:此次商务部会同有关部门推进建设一刻钟便民生活圈,是坚持以人民为中心的思想,顺应居民消费发展的新趋势新特点,在新的起点上系统推进商业体系建设的重要举措,主要有以下几个特点:

一是突出业态发展与居民需求匹配。推动便民生活圈商业网点系统、科学布局,商业设施与公共设施联动,商业运营与社区治理贯通,促进商居和谐发展。二是着重新技术新业态新模式的融合,商业网点将回归商业本质,以满足消费需求为核心,在提升实体商业服务质量和水平的同时,充分利用新技术推动业态和模式创新,线上线下融合,满足即期消费,激发潜在消费。三是聚焦现有商业网点的短板弱项系统性改造提升。有关部门将积极联动,坚持问题导向、目标导向,出台增加商业网点用房供给、引导银行保险机构加大普惠金融支持力度、降低经营成本、推广电子证照应用等新政策举措,着力提升商业网点的活力。四是点面结合注重实效。按照试点先行、以点带面、逐步推开的思路,既推动全国性试点,又鼓励地方同步开展省级试点,尽快完善和优化城市商业网点布局,扩大便民生活圈的覆盖规模,让居民切实感受便利、优质的商业消费服务。谢谢。

【国际商报记者】:我的问题也是关于商务部等12部门近日联合发布的推进城市一刻钟便民生活圈建设的问题。文件中提到引导规范经营,鼓励制定相关标准,开展技能培训,规范商户经营和服务行为。请问商务部具体将开展哪些工作?另外将如何指导一刻钟便民生活圈的落地?

【高峰】:为落实《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,商务部将会同有关部门,积极指导地方编制相关的专项规划和试点方案,加强顶层设计。同时,我们将于近期发布《城市一刻钟便民生活圈建设指南》,增强工作的指导性和可操作性;推动有关职业学校等多种渠道开展线上线下培训,提高商业从业人员经营服务的能力和水平。此外,鼓励商协会加强一刻钟便民生活圈相关标准的制定,强化诚信经营和行业自律。

我们将及时总结各地在便民生活圈的运营管理、“包容审慎”监管、简化开业程序、诚信经商建设、政策保障体系等方面的经验做法,适时在全国推广。谢谢。