山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 分析报告
站上风口,中部地区引资势能强劲
发布日期:2021-05-26 08:59        来源:国际商报        浏览次数:829次

近来,中部地区再一次站上政策风口,发展势头正劲。记者获悉,中共中央政治局会议在3月底审议的《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》已于近日下发到地方,各地有关部门正在传达学习文件,并研究制定贯彻落实《指导意见》的具体方案。而伴随第十二届中部投资贸易博览会的成功举办,步入发展快车道的中部地区吸引投资将迎来东风。

中部引资魅力足

太中银铁路、郑万高铁、武汉沌口长江大桥、通武高速公路、引江济淮、汾河流域治理……中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长王彤宙如数家珍地列举了一批重大项目。这些项目均为该公司“十三五”期间在中部六省投资,项目总数在2000个左右,金额达4000亿元,涵盖公路桥梁、城市开发、生态环保等多个领域。

中部省份正成为一个强大的引资场,不仅对国内资本有着强大吸引力,对外资同样有着无限魅力。

“我们非常愿意加强与中部各省市的合作,愿意成为共谋数字化和智能化发展的伙伴。”戴尔科技集团全球副总裁周兵表示,数字经济是中部地区城市产业升级的关键引擎,很多城市把信息产业作为首要支柱产业发展,中部地区是戴尔“在中国、为中国”战略的重点之一,也将是戴尔投资中国的重要区域。

美宝集团副总裁刘钢也表示,中国中部地区有着明显的市场优势和人力资源优势,此次参加中博会,其与山西等省市相关人士进行了交流,希望能够深入了解中部地区的发展环境,在中部地区投资建立生产基地。

据统计,在本届中博会的参会客商中,央企、世界500强及行业领军企业、知名民企等副总以上高管有400多名,跨国公司、外资企业有218家,为历届中博会参会最多。

通用电气、惠而浦、艾默生、可口可乐、益海嘉里、安利……当前,一大批全球知名企业扎根中部地区投资发展。商务部此前发布的数据显示,今年一季度,中部地区实际利用外资26.9亿美元,与去年同期相比增长40%。其中,山西吸引外资同比增长342.1%,湖北同比增长371.2%,湖南同比增长126.7%,增速名列全国前茅。从今年前4个月来看,中部地区实际使用外资同比增长37.5%。

加速释放新优势

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中部地区吸引外资有着三方面优势:一是人口相对较多,劳动力资源较为丰富,也有较好的人才优势,比较优势明显。二是有土地、能源等要素方面的价格优势,且交通运输、电力、网络基础设施日益完善,综合竞争力不断提高。三是具有区位、市场、开放政策以及合作平台等方面优势。

在企业眼中,中部地区的引资优势亦是愈加明显。“中部地区承东启西,连南接北,资源丰富,交通发达,战略地位举足轻重。”王彤宙表示,中部六省战略地位愈发重要,发展路径愈加清晰,正在向着开放合作、转型创新的高质量发展新高地目标阔步前行。中交集团作为全球基础设施领域的领军者和国家重大战略的坚定践行者,长期以来视中部地区为拓市场、求合作、谋发展的战略要地,下一步将充分发挥自身优势,聚焦现代化、国际化、生态化,积极投身中部六省建设。

百尺竿头,更进一步。据了解,《指导意见》将推出新一轮支持中部地区加快崛起的政策,内容涉及多个方面,做大做强先进制造业、促进长江中游城市群和中原城市群发展是其中重点内容。这意味着中部地区将有更大的投资价值和投资空间。

增强优势,释放潜力,中部省份正在加速打造更优的营商环境。比如,近日江西省优化营商环境工作领导小组印发了《江西省优化营商环境攻坚行动方案》,出台17个子方案全面优化营商环境。在国务院办公厅发布的《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,安徽、江西成为促进外贸外资稳定增长、优化营商环境成效明显的地方。

在第十二届中博会开幕式暨主旨论坛上,王受文表示,商务部将着力从四个方面继续支持中部崛起,其中就包括优环境促引资。商务部将全面落实外商投资法及其实施条例,持续推动中部地区扩大市场开放,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,使中部地区成为吸引投资的强大磁场。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中强调,中部地区要找准定位,发挥优势,加快产业转移,推动动能转换,形成强大国内市场;同时要持续优化营商环境,着力推进内陆高水平开放,加速推动中部崛起。