山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
出口放缓?商务部:更有针对性开展稳外贸工作
发布日期:2021-06-04 11:01        来源:商务部网站        浏览次数:744次

2021年6月3日商务部召开例行新闻发布会。

【经济日报记者】:我们知道国家统计局公布的5月份PMI数据显示,受涨价抑制需求、钢铁出口退税取消等因素的影响,5月新出口订单指数为48.3%,失守了荣枯线。请问商务部如何看待近期外贸出口的情况?此外,近日反映原材料价格大幅上涨、汇率波动加大、国际物流成本高企挤压企业利润的企业越来越多,请问商务部在解决这些问题上有哪些考虑?

【高峰】:今年以来,我国出口保持较快增长。我们对第129届广交会参会的2万多家企业开展的问卷调查显示,43.2%的企业在手订单可以维持三个月以上。从对地方、行业和企业调研的情况来看,今年上半年我国出口有望延续良好势头。

去年下半年以来,企业普遍反映面临原材料价格上涨,汇率波动较大、海运物流不畅等困难和挑战。我们将按照党中央、国务院决策部署,持续做好大宗商品保供稳价工作,积极推进进口多元化,加强国际合作,构建互利共赢的大宗商品稳定贸易渠道。同时,加强部门协作,在保障运力、加强运价监管等方面,继续加大工作力度。我们还将进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,降低企业成本,采取切实的、有针对性的措施,支持各类外贸企业特别是中小微外贸企业稳定经营、健康发展。谢谢。