山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 分析报告
商务部谈第三届“双品网购节”的成效
发布日期:2021-05-14 08:59        来源:商务部网站        浏览次数:1067次

2021年5月13日商务部召开例行新闻发布会。

【总台央广记者】:由商务部等多部门举办的第三届“双品网购节”,昨天应该是正式落幕了,能否介绍一下这一次“双品网购节”的成效,在促消费领域有哪些新的亮点?

【高峰】:商务部促消费系列活动之一的全国第三届“双品网购节”4月28日启动,北京等多地同步举办启动仪式,活动于5月12日圆满结束。

根据商务大数据对重点电商平台的监测数据,为期15天的活动带动全国网络零售额达到6928亿元,同比增长26.7%,其中,实物商品网络零售额5620亿元,同比增长25.9%。本届“双品网购节”主要有以下几个突出的特点:

一是国产优质商品引领市场。本届“双品网购节”期间,国产品牌网络零售额占比达到了73.8%,老字号品牌销售额同比增长33.5%。重点监测品牌销售额前10名中,国产品占到了八席。

二是品质消费深受消费者青睐。本届“双品网购节”期间,共有18.8万个品牌推出新品,同比增长46.8%。智能化、定制化、健康类等品质升级类商品销售呈明显增长态势,比如除菌洗衣机、定制家具、智能穿戴设备分别增长117.8%,95.4%和67.2%。

三是在线服务消费强势恢复。本届“双品网购节”期间,在线餐饮销售额同比增长51.1%,其中,到店餐饮在线销售额同比增长两倍;在线旅游销售额同比增长3.3倍,私家团游、亲子游、红色游等高品质出游成为发展趋势。

四是“国别爆款”亮点纷呈。本届“双品网购节”期间,“丝路电商伙伴国”商品网络零售额日均值比3月增长了20.9%。其中,俄罗斯的巧克力糖果、哥伦比亚的咖啡、巴西的鞋、智利的葡萄酒、意大利的钟表眼镜日均网络零售额分别比3月日均增长了192.2%,131.6%,85.2%,46.9%和45.5%。

五是发展与规范并重。活动中,工业和信息化部组织生产企业创新产品,扩大优质产品的网络供给;国家邮政局组织邮政快递企业全力做好寄递服务能力保障;市场监管总局加强对电商平台规范经营指导监督,中国消费者协会积极开展消费投诉情况的收集汇总和处理。本届“双品网购节”消费者满意度达到98%以上。谢谢。