山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于开展 2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知
发布日期:2021-04-30 16:32        来源:市场秩序处        浏览次数:22267次

各市商务局:

根据《商务部等19单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商建函〔2021〕103号)精神,省商务厅制定了《山西省商务厅2021年“诚信兴商宣传月”活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:山西省商务厅2021年“诚信兴商宣传月”活动实施方案

山西省商务厅

2021年4月30日


附件

山西省商务厅2021年“诚信兴商宣传月”活动实施方案


根据《商务部等19单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商建函〔2021〕103号)要求,省商务厅联合有关部门和单位开展“诚信兴商宣传月”活动,结合我省实际,制定本活动方案:

一、活动主题

讲好诚信故事 弘扬诚信文化

二、活动时间

2021年9月

三、宣传内容

(一)宣传贯彻党中央、国务院、省委省政府重大决策部署。宣传贯彻习近平总书记关于社会信用体系的重要指示精神;宣传贯彻党的十九届四中全会关于“完善诚信建设长效机制”和五中全会关于“推进诚信建设”的重要部署;宣传贯彻《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《建设高标准市场体系行动方案》等重要文件;宣传省委、省政府有关诚信山西建设的决策部署和工作举措;宣传商务部门及其他相关部门以及各地开展诚信建设工作的情况。

(二)宣传重信守诺的诚信文化。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,树立正确价值观导向,推动各行业各领域形成诚信公约,有效促进个人诚信和商务诚信建设,提高全社会诚信水平。

(三)宣传诚信兴商、诚信为本的经验做法。诚信兴商典型案例的广泛征集和宣传、能够有效发掘全省各地、各行业承载的丰厚商贸诚信文化资源,展现新时代山西商务企业和企业家守信践诺、以诚信立身的精神风貌,激励企业和个人更好地发扬晋商精神,做到讲诚实、守信用。

四、活动安排

(一)征集遴选“诚信兴商十大案例”。4月下旬至5月20日前,各地、各部门重点开展诚信兴商典型案例征集活动,在确保案例真实准确的基础上,对照附件填表说明如实填写《2021年“诚信兴商十大案例”推荐表》并上报省商务厅。5月21日至6月20日,省商务厅对征集的案例进行梳理汇总、组织遴选,选取其中的2个个人案例和企业案例进行公示。6月20日至6月30日对公示无异议的典型案例上报商务部。

(二)开展“诚信兴商宣传月”线上宣传活动。为营造诚信兴商宣传氛围,发挥线上新媒体作用,将于7月至9月间在山西省商务诚信公共服务平台开展3期“诚信晋商·诚信知识竞答”活动,每月1期,每期5天,对3期参与人数较多、总分值较高的前10名诚信企业予以在该平台推介企业相关信息,提高企业信誉度。9月,将线上同步直播山西省“诚信兴商宣传月”启动仪式。10月,将集中分享商务部发布的“诚信兴商十大案例”。

(三)组织“诚信兴商宣传月”启动仪式。9月底前,省商务厅将举行山西省2021年“诚信兴商宣传月”启动仪式,届时将邀请部分企业负责人参加现场活动,商贸流通企业代表将宣读“企业诚信经营承诺书”,现场发放加强诚信信用建设方面的宣传资料,普及“诚信经营”理念,弘扬晋商诚信精神。各市也要根据实际情况,会同当地有关部门开展形式多样的宣传活动。

(四)创建诚信经营示范企业(店)。指导省零售商行业协会在全省范围内创建100家遵纪守法、诚实守信、管理科学、服务周到、不断创新的诚信经营示范企业(店),督导企业完善诚信制度,增强诚信意识、诚信观念,在全社会形成诚信经营的良好氛围。

(五)开展“放心食品超市”自我承诺活动。联合省市场监管局、省消费者协会开展“放心食品超市”自我承诺活动,并借助消费者权益保障平台,加强消费动态实时化监督,及时发布消费提示警示,打造百姓放心的食品消费环境。

(六)建立备案发卡企业信用档案。以诚信经营为基础,依据大数据资源,指导各市对集团、品牌、规模三类单用途商业预付卡备案发卡企业完成信用档案建设,实行分级信用监管,规范备案发卡企业诚信经营行为。

五、活动要求

(一)加强统筹协调。各地商务局要加强本次活动的统筹协调,有效整合当地各部门资源,按照“方案统一、标识统一(可在scjss.mofcom.gov.cn下载)、主题统一”的要求开展活动并保障好活动效果,确保宣传月活动有序开展。同时要严格遵守疫情防控的有关要求。

(二)组织案例征集推荐。各市商务局要充分发挥当地商协会的桥梁纽带作用做好典型案例的征集和推荐工作。对推荐的企业和个人开展信用核查,保证案例的真实性和典型性。各地各部门不得向申报企业或个人收取任何费用。各地推荐的企业典型案例、个人案例均不超过1个。

(三)开展形式多样的宣传活动。鼓励各市商务局结合当地实际,参照部省两级活动内容,组织开展好本地域的相关活动,同时要加强与各类主流媒体、行业媒体、新媒体的合作,开展丰富多样的线上线下宣传,增强宣传的针对性和有效性,切实让消费者在守信经营的消费环境中传播正能量,增强幸福感、获得感和安全感。

(四)做好活动总结工作。各市商务局要认真总结本地本单位宣传月活动的主要做法和成效,并于10月21日前反馈省商务厅市场秩序处,活动总结电子版及《2021年“诚信兴商宣传月”活动统计表》同步上传至邮箱(sczxc2020@163.com)。

联系人:市场秩序处曹欣电话:0351-4192002

附件:

1-1.2021年“诚信兴商十大案例”推荐表

1-2.2021年“诚信兴商宣传月”活动统计表


点击下载:“诚信兴商宣传月”活动(附件).doc