山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部谈1-2月份进口保持稳步增长的原因
发布日期:2022-03-25 08:30       来源:商务部网站       

2022年3月24日商务部召开例行新闻发布会

【中国日报社记者】:有分析认为1-2月进口仍保持稳步增长格局主要是因为进口价格上涨,对此商务部怎么看?

【束珏婷】:据海关统计,今年1-2月我国进口达2.73万亿元人民币,同比增长12.9%。我们认为,在去年同期高基数的背景下,进口仍然实现了增长,主要有三方面原因:一是中国坚定不移扩大对外开放,积极扩大进口。二是中国经济保持恢复发展,进口需求稳定。三是原油、天然气、煤炭、大豆等大宗商品价格出现快速上涨趋势,一定程度拉高了整体进口增速。

下一步,商务部将按照党中央、国务院统一部署,进一步扩大市场开放,充分发挥进博会、消博会、广交会进口展区、进口贸易促进创新示范区等重要进口贸易平台作用,让全球优质产品和特色商品高效对接中国市场,大力促进能源资源产品、农产品及优质消费品进口,不断为世界经济发展注入新的动能。谢谢。