山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部评价1-2月份手机和家用电器出口下降的现象
发布日期:2022-03-25 08:32       来源:商务部网站       

2022年3月24日商务部召开例行新闻发布会

【第一财经日报记者】:今年1-2月,我国累计出口手机和家用电器数量同比分别下降20.6%和7.9%,这是否说明“宅经济”商品出口热度正在下降?请问商务部对此有何评价?

【束珏婷】:关于手机、家用电器等产品出口数量下降问题,商务部高度重视、密切关注。当前,我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻。一是疫情影响仍在持续。全球供应链瓶颈尚未缓解,芯片等重要原材料短缺持续困扰外贸企业。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,外贸产业链供应链受到一定影响。二是海外逐步放松疫情管控措施,居民“宅家”时间减少,部分“宅经济”产品需求相应减少。三是近期地缘政治风险高企,大宗商品价格上涨,全球经贸复苏面临较大不确定性,海外消费者信心受到打击。

同时也要看到,我国外贸产业基础雄厚,产业链供应链韧性足。今年前两个月,我国进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长13.3%,其中出口增长13.6%,基本实现了开门稳。我们有信心,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地方、各部门和广大外贸企业共同努力下,保持全年外贸运行在合理区间。谢谢。