山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部谈上半年“一带一路”经贸合作新进展
发布日期:2022-07-29 16:27       来源:商务部网站       

商务部召开“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会

【中国新闻社记者】:我们都知道,共建“一带一路”已成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。请问今年上半年,“一带一路”经贸合作有哪些新进展?

【杨涛】:“一带一路”重大倡议提出9年来,中国与相关国家一道,坚持共商共建共享原则,深化互利共赢合作,取得了实打实、沉甸甸的建设成就。商务部深入贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,不断深化“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展。今年以来,主要开展以下几方面工作:

一是持续巩固合作基本盘。我们深入挖掘与共建国家的贸易潜力,鼓励优质商品进口,加快发展跨境电商、海外仓等外贸新业态。同时优化对外投资合作,吸引共建国家来华投资。上半年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达6.3万亿元,同比增长17.8%,占比提高到31.9%。对沿线国家非金融类直接投资达650.3亿元,增长4.9%,占比提高到18.5%。同期,沿线国家对华实际投资达452.5亿元,增长10.6%。

二是稳步拓展合作新领域。我们积极对接共建国家的发展需求,推动绿色、数字等领域合作,积极支持清洁能源、生态保护、信息通信、新型基础设施等领域项目建设合作。深入发展“丝路电商”,推动与更多国家建立电子商务合作机制,成功举办非洲好物网购节、上合组织国家特色商品电商直播、买在金砖等活动,帮助共建国家拓展贸易新渠道。

三是高质量实施项目建设。稳步推进雅万高铁、匈塞铁路等重点项目,陆续落地一批“小而美”的项目,助力当地经济发展和民生改善。实施中新共建国际陆海贸易新通道合作规划,加快推进陆海新通道建设。推进与东盟国家共建经贸创新发展示范园区,深化与印尼、菲律宾、马来西亚“两国双园”合作,推动境外经贸合作区提质升级。

四是不断深化多双边合作。全面落实中非合作论坛“九项工程”。成功举办金砖国家第十二次经贸部长会议,达成数字经济伙伴关系框架等多项成果。举办中国—中亚经贸合作论坛。推动构建面向全球的高标准自贸区网络,与尼加拉瓜达成自贸协定早期收获安排并启动全面自贸协定谈判,启动与厄瓜多尔自贸协定谈判,推动中国—东盟自贸区3.0版联合可研,推进中日韩自贸区谈判,以及中国与海合会、白俄罗斯、以色列、新加坡、韩国、秘鲁等自贸协定谈判及升级进程。

下一步,商务部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关方面扎实推进“一带一路”经贸合作,着力促畅通、提质量、防风险,推动共建“一带一路”高质量发展不断迈出新步伐、取得新成效,为加快构建新发展格局、推动构建人类命运共同体作出新贡献。谢谢。