山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部分析近年来我国服务贸易逆差收窄的有关情况
发布日期:2022-08-23 17:37       来源:国新网       

8月23日,国新办举行中国服务贸易发展和2022年服贸会筹备工作进展情况新闻发布会

中央广播电视总台央广记者:

逆差一直是服务贸易领域比较受关注的话题。能否介绍一下近年来我国服务贸易逆差收窄的有关情况,收窄的背后是不是体现了服务贸易领域发展的新趋势?谢谢。

王东堂:

谢谢您的提问。逆差也是服务领域比较受关注的一个话题。近年来,商务部会同有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极扩大服务业和服务贸易领域对外开放,出台了一系列促进服务贸易创新发展的政策措施。从2018年以来,服务贸易逆差呈现了逐步下降的态势。新冠肺炎疫情发生以来,服务贸易逆差进一步大幅下降。去年我国服务贸易逆差比上一年下降了67%,降到327.5亿美元,是2011年以来的最低值。今年上半年,服务贸易逆差进一步收窄到122亿美元。

我们作了分析,服务贸易逆差下降的原因是多方面的。首先,受疫情冲击,旅行进出口大幅下降。疫情前,旅行一直是服务贸易的第一大领域,也是服务贸易逆差的最大来源。疫情导致了各国强化旅行限制,也抑制了旅行服务贸易增长。2021年我国旅行服务贸易逆差1146.8亿美元,比疫情前的2019年下降了55.8%,成为拉动服务贸易逆差下降的最主要因素。

其次,传统服务出口提升带动了服务贸易逆差收窄。特别是去年、前年受到货物贸易快速增长和运费上涨因素的带动,运输服务出口保持高位态势,2021年出口达到了1272亿美元,增长124.7%,带动了传统服务出口的提升。

第三,新兴服务出口成为我国服务贸易逆差缩减的关键因素。近年来积极顺应数字化发展趋势,大力推动新兴服务出口,服务出口竞争力明显提升,特别是知识密集型服务出口规模快速提升。在“十三五”期间我国知识密集型服务出口年均增长10.7%,占比提升12.6个百分点,达到了55.3%。2021年,知识密集型出口增速达到18%,其中电信计算机和信息服务、知识产权使用费、个人文化娱乐服务出口增速都超过了30%,也远高于服务出口的整体增速。

下一步,我们将继续扩大服务业对外开放,持续推动服务贸易创新发展,通过服贸会等对外促进平台促进服务贸易国际合作,持续推进新兴服务出口,增加优质服务进口,更好地推动服务贸易均衡协调发展。谢谢。