山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
今年1-7月全国实际使用外资同比增长17.3%
发布日期:2022-08-25 16:50       来源:商务部网站       

2022年8月25日,商务部召开例行新闻发布会。

【第一财经日报记者】:今年1-7月,全国实际使用外资同比增长17.3%。请问在世界经济不景气的背景下,推动全球主要经济体对华投资大幅增长的原因是什么?

【束珏婷】:今年以来,全国实际使用外资继续增长,中国市场对外资依然保持较强吸引力。我们认为主要有四方面原因:

一是中国完整的产业体系、超大规模的市场、稳定的社会大局、长期向好的经济基本面等综合优势,为外资企业在华发展创造了良好的基础。

二是不断开放的市场为投资兴业提供了更多机遇。今年我们实施了新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,进一步放宽外资市场准入。

三是持续优化营商环境增强外资企业的投资信心。根据党中央、国务院决策部署,各地方、各相关部门制订出台一系列稳外资政策举措,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,增强了企业的获得感。与此同时,我们组织完成与外商投资法不符的法规文件清理,推动废止、修订、制定法规文件520部,进一步完善了外资法治环境。目前,我们正在积极配合全国人大常委会开展外商投资法执法检查,督促严格落实外资促进、保护和管理的各项法律制度,保护好外商投资合法权益。

四是强化服务保障着力解决企业面临的困难问题。各地方、各部门坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,外贸外资协调机制重点外资项目工作专班积极发挥作用,建立健全“四项机制”,包括与外国商协会常态化交流机制、疫情防控多语种信息服务机制、“直通车”服务机制,以及应对疫情快速响应机制等,帮助外资企业恢复生产经营,推动重点项目落地建设。大项目引资带动作用进一步发挥。谢谢。