山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部分析1-8月外贸进出口及今后走势
发布日期:2022-09-28 09:00       来源:国新网       

国新办举行支持外贸稳定发展有关情况国务院政策例行吹风会

中央广播电视总台央视记者:

今年1-8月,我国外贸进出口达27.3万亿元,同比增长10.1%,实现了较快增长。但我们也注意到,外贸8月出口增速有所回落,也有企业反映订单减少。请问,如何看待今后一段时间的外贸走势?谢谢。

王受文:

我来回答这个问题,谢谢你的提问。你说得非常对,1-8月份,中国的外贸进出口达到27.3万亿元人民币,可以说这是一个历史新高。但与此同时,8月份的外贸增速下降了,和7月份相比,外贸进出口增速下降7.9个百分点。有企业反映,外贸订单也在下降,所以大家就很关心8月份是不是预示着什么,下一步的外贸形势如何?下半年外贸形势如何?

对此,商务部认真进行分析,现在外贸确实面临着一些新的不确定性,尤其体现在外需方面,外需的增长放缓,这是我们当前外贸面临的最大不确定性。这体现在美欧等主要经济体经济增速放缓。大家知道,9月美联储预测美国今年的GDP将增长0.2%,欧洲央行预计欧元区今年第三季度、第四季度的经济增长率接近0。对这样的预测,实际上也有一些数字进行了证实。比如,全球货物贸易增速在回落。世贸组织有一个数据,它表明,全球68个主要经济体整体出口的增速由一季度的14.9%,下降到二季度的11.9%。现在我们企业反映订单在减少,确实是有一些主要的市场进口需求在下降,有一些主要经济体的通货膨胀在高企,对一般消费品形成的挤出效应在增加。前一段时间,很多国外的进口商购买的货比较多,形成了高水平的库存,现在要消化库存,对新的订单释放就形成制约,疫情导致的“宅经济”需求也在下降。外需下降不仅是中国企业反映,我们也了解到,东南亚还有其他一些国家的企业都感觉到订单在减少、需求在减少。所以我刚刚说,外贸当前面临的大背景就是外需增长放缓。

为了应对这样的背景,推动外贸稳定增长,党中央、国务院及时作出部署,努力为外贸企业创造一个好的环境,为外贸保稳提质目标创造好的条件。大家也注意到,今年以来国务院出台了一系列稳经济、稳外贸的政策措施,这些措施起到了较好的效果,企业对这些政策是非常欢迎的。我刚刚介绍,国务院又出台了新一轮稳外贸政策6条,大家可以到商务部的网站看到这6条具体内容,刚刚我也作了一些介绍。有了这些政策的支持,再加上我们外贸本身有比较好的基础。比如,1-8月份中国的机电产品在外贸出口中就占到了56.5%,我们的高附加值、高技术产品的竞争力不断体现。大家注意到,今年中国汽车1-8月份出口增长了57.6%,太阳能电池出口增长了92.6%。这都是外贸产业基础比较雄厚、竞争力不错的体现。另外,中国和其他贸易伙伴签订的自由贸易协定也在发挥作用,刚刚分析了8月份外贸增速在下降,但是值得注意的是,8月当月,中国对其他RCEP成员国的出口增长达到了23%,比8月份整体外贸出口增速要高出11.2个百分点。所以,自由贸易协定包括RCEP今年1月1日生效,对于中国外贸的发展起到非常重要的推动作用。

我们全国各地非常重视外贸工作,很多省都出台了务实管用的配套措施,建立了外贸企业“白名单”制度,重点予以支持,商务主管部门对一些重点外贸企业开展常态化走访、“一对一”帮扶,这些都有助于我们外贸的稳定增长。

总的来说,尽管我们面临外需放缓甚至减弱的大背景,但下半年的外贸还是有信心能够实现正增长,还是有信心通过外贸的增长来为国民经济的回升向好作出积极贡献。谢谢。