山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于印发山西省现代医药产业链链长制工作推进方案的通知
发布日期:2022-07-27 10:38       来源:开发区管理处       

省直有关单位,各市商务局,医药产业为主导产业的开发区,山西振东制药股份有限公司、国药集团威奇达药业有限公司、亚宝药业集团股份有限公司

根据《山西省重点产业链及产业链链长工作机制实施方案》和省重点产业链链长制领导小组工作部署,我厅制定了《山西省现代医药产业链链长制工作推进方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

山西省商务厅

2022年7月27日

(此件主动公开)



山西省现代医药产业链链长制

工作推进方案


为深入贯彻落实全省重点产业链链长制工作会议精神,加快推进我省现代医药产业链“建链、延链、强链、补链”,着眼提升综合竞争力,打造五百亿产业集群,根据《山西省重点产业链及产业链链长工作机制实施方案》任务分工,制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照省委全方位推动高质量发展的总体要求,以及省十二次党代会及省“两会”部署,聚焦“六新”突破,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,把握山西实际,以增强产业链稳定性和竞争力为目标,以推行“链长制”为抓手,以做强“链主”企业为依托,以园区和项目建设为载体,培育链主企业,补强链核企业,夯实产业链基础,加速推进竞争力强、地域特色明显的本土产业链建设,加快构建具有山西特色的现代医药产业体系,为全方位推动高质量发展提供动力支撑。

二、工作目标

(一)2022,全省现代医药产业规模突破270亿元。2025年,全省现代医药实现产值500亿元。

(二)上游原料生产保障有力,阿卡波糖、头孢类、青霉素类等原料药年产能增加400吨。中游创新发展能力不断提高,带动省内医药企业加大研发投入,抗新冠双特异抗体药物、脂质体纳米药物研发取得突破,产业化后带动新增收入50亿元。下游深加工能力不断提升,现代医药产业规模不断扩大。

三、组织机构

一)链长

汤志平  副省长

(二)副链长

梁敬华  省政府副秘书长

王宏晋  省商务厅厅长

(三)专班负责人

总负责人

王宏晋  省商务厅厅长

分管负责人

张效生  省商务厅副厅长

成员:

李金虎  省商务厅开发区管理处处长(联络员)

李树勇  省商务厅招商引资处处长

角云飞  省商务厅开发区管理处副处长

    省商务厅招商引资处副处长

    省投局产业项目促进部副部长

专班招商组联络员)

史雅麒  省商务厅开发区管理处三级主任科员

成员单位

    省发展改革委工业处副处长

薛强强  省科技厅大健康与生物医药科技处副处长

    省工信厅消费品工业处副处长

樊红梅  省自然资源厅用途管制处三级调研员

    省生态环境厅行政审批管理处生态环境保护监察专员(副处长级)

廉国武  省农业农村厅园艺产业发展中心副主任

冀登科  省卫健委规划发展和信息化处副处长

李增光  省审批服务管理局行政审批管理处副处长

    省地方金融监督管理局发展三处处长

郑中南  省能源局节能和科技装备处副处长

张雪航  省药监局药品注册处处长

)专班招商负责人

杨春权  省投资促进局局长

成员由省投资促进局产业项目促进部人员组成

链主企业

山西振东制药股份有限公司

国药集团威奇达药业有限公司

亚宝药业集团股份有限公司

四、工作职责

(一)深入调研摸底,梳理重点产业链发展现状,全面掌握产业链产业规模、主要技术及产品、配套企业、重点园区、创新平台、重大项目和招商引资等情况。

(二)研究制定现代医药产业链重点园区或产业区块清单以及招商任务清单。

(三)统筹推进产业链企业发展、招商引资、项目建设、人才引进、技术创新等重大事项。

(四)推进现代医药产业链重大项目建设,精准帮扶产业链协同发展,建立问题收集、意见分办、及时反馈、销号管理等问题解决办理机制,协调解决发展中的重大困难问题。

(五)配合产业主管部门研究提出支持现代医药产业链发展的政策措施。

(六)组建现代医药产业链专家咨询组,定期开展重点产业链运行监测和风险评估。

(七)建立产业链发展日常调度通报机制,加强工作协调。

(八)落实领导交办的其他任务。

五、重点任务

(一)打造产业集群化发展

依托现有产业优势和自身资源禀赋,按照布局合理、特色明显、集约高效、生态环保的原则,积极推进以产业链为纽带、以山西转型综改示范区、大同经济技术开发区、怀仁经济技术开发区、忻州经济开发区、榆社经济技术开发区、上党经济技术开发区、盐湖高新技术产业开发区、风陵渡经济开发区、繁峙经济技术开发区、屯留经济技术开发区、晋中国家农业高新技术产业示范区为依托,形成资源要素集聚的优势产业集群建设,重点打造3大集群。一是打造现代医药上游制药原料产业集群以国药威奇达、库邦生物、振东中药材为主体,依托大同经济技术开发区、怀仁经济技术开发区、屯留经济技术开发区承载发展。二是打造现代医药中游医药研发集群。以振东制药、亚宝药业、康宝生物、锦波生物为主体,依托山西转型综改示范区、晋中国家农业高新技术产业示范区、上党经济技术开发区、盐湖高新技术产业开发区承载发展。三是打造现代医药下游医药制造集群以广誉远、振东泰盛、同药集团为主体,依托忻州经济开发区、繁峙经济技术开发区、榆社经济技术开发区、风陵渡经济开发区承载发展。实现产业链高度专业化分工协作和生产要素充分有效配置,形成区域产业协同、重点产业集聚、互为依托支撑的现代医药产业集聚发展新格局。

(二)推动产业链市场主体倍增

充分发挥省级技术改造、数字经济发展等专项资金引领示范作用,加大对振东集团、国药威奇达、亚宝药业三大链主企业进档奖励,支持企业加快进行数字化、智能化、绿色化改造,加速成长为掌握全产业链和关键核心技术的产业生态主导型企业,以主带核,快速发展。用好创投、风投和政府引导基金、战略性新兴产业电价机制、能耗和环境容量优先配置等政策措施,全力培育一批“专精特新”链核企业,引导链核企业围绕链主企业需求,提供配套产品和服务,推动更多中小企业融入产业链供应链创新链融合体系,力争到2025年,规上重点企业翻番。

(三)实施重大项目攻坚行动

着眼“强链”,进一步提高产业链上游制药原料供给能力,重点保障国药威奇达特色原料药及头孢无菌类产业化项目和振东泰盛原料药车间建设项目;着眼“补链”,加大提升产业链中游医药研发能力力度,重点保障振东制药治疗房颤复方药物ZDH-012的新药研发项目、亚宝药业抗新型冠状病毒双特异性中和抗体药物研发项目和锦波生物创新药EK1雾化剂研发项目;着眼“建链”,进一步提升创新成果转化,重点保障好医生药业创新药成果产业化技术改造项目。持续推动项目签约、开工、投产“三个一批”活动,在审批服务、项目用地、生态能耗等方面给予支持。坚持目标导向和问题导向,主动对接、靠前服务,积极协调解决项目建设中存在的困难问题,推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早达效,尽快形成一批新的产业增长点。

(四)开展产业链精准招商

聚焦现代医药产业链中游研发能力弱,企业研发投入较低,缺乏高附加值、具有自主知识产权的新产品短板,绘制产业链重点招商图谱,精准锚定目标企业,深入开展产业链招商。利用相关专业展会,搭建招商合作平台。支持产业链对外招商推介,实施产业链链长、链主、链核企业、园区及相关部门共同参与的“捆绑式一体化招商”,主动对接药明康德、昭衍新药等研发企业和国药集团、石药集团、同仁堂等龙头企业,推动研发机构、生产基地等落户山西。落实市县产业链招商责任,提升专业化招商水平,探索开展产业链市场化招商工作,引进落地一批高端优质项目,不断锻造产业链供应链长板。

(五)提升产业链创新能力

深入了解链主企业在技术创新、产品创新、产业链融通创新等方面的诉求,围绕产业链布局创新链,用足用好各类科技创新支撑措施,运用揭榜挂帅、资金补助、引导组建创新联合体等方式,支持链主企业加大研发投入力度,与高等院校、科研院所建立多种形式的自主创新体系,积极创建企业技术创新中心、工程技术研究中心、博士后工作站、院士工作站、重点实验室、中试基地等创新服务平台。加快现代信息技术在生产和管理过程中的推广应用,推动数字化、网络化、智能化、大数据融入产品设计、生产、销售等各个环节,提升现代医药产业链关键环节、关键技术、关键产品创新发展能力。

六、工作机制

(一)建立定期调度机制采取“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,以实地调研、现场办公等形式,对全省现代医药产业链工作实行“每季一调度”,重点调度各项工作推进落实的进展情况、成效做法、典型案例,以及出现的新情况、存在的突出困难问题,认真研究协调解决的创新思路和管用办法,在调度中及时发现问题、高效协调问题、积极解决问题。

(二)建立清单化管理机制。对照现代医药产业链图谱清单、龙头企业和重点项目清单、技术创新体系清单、重点园区或产业区块清单以及招商任务清单,实施分级分领域管理,省工信厅管理现代医药产业链图谱清单;省发展改革委管理龙头企业和重点项目清单;省科技厅管理现代医药产业链技术创新体系清单;省商务厅管理重点园区或产业区块清单以及招商任务清单。各有关部门围绕五清单,不断跟踪推进、动态调整。

)建立清零销号机制全面摸排起底我省现代医药产业链发展情况,针对产业链上中下游企业,在研发、制造、销售等环节的问题,分类建立工作台账,实行排号等级管理。对台账内容进行重点督办,集中处置,逐件销号。实行分级负责管理机制,做好每月工作推进的“排号”台账及“销号”对账单,各项工作分工负责地市及成员单位,具体实施清零销号任务,每月报送进展情况。加大责任追究力度,对“销号清零”工作发现问题不重视、不处置、不整改的,及时通报问责,确保各项问题达到年度清零的目标。

)建立闭环管理运行机制。构建“部门分工协作、属地主体责任、重大项目服务、问题解决办理、工作调度督导”五项管理运行机制。省商务厅配合行业部门协调涉及现代医药产业链发展的行政审批、要素保障、科技创新、招商引资、市场拓展等职能工作,省直相关部门积极配合,分工协作。实施一批现代医药产业链重大建设项目,建立项目落地建设全周期服务机制。

)建立综合支撑服务机制。组建现代医药产业链专家咨询组,负责跟踪分析国内外经济与产业发展动态趋势,研究有关产业发展的前瞻性、战略性、全局性问题,为产业经济、技术发展提供决策咨询。推行“强脊行动”,为提升产业链稳定性和竞争力,重点支持我省现代医药产业链中游企业,加大研发投入,提升创新能力;加强药食同源攻关,拓展中药大健康产品;建设绿色原料药集中生产基地,推动原料制剂一体化发展。

七、保障措施

(一)加强组织领导成立现代医药产业链链长制工作专班,会同行业部门对相关工作进行总体部署和系统推进,统筹研究重要事项、制定重大政策。各有关市、成员单位及开发区要按照省委、省政府决策部署和现代医药产业链工作专班要求,扎实推进相关工作。现代医药产业链工作专班要加强统筹协调,定期对各市各部门和重点企业、重点项目工作进展情况进行调度,科学提出现代医药产业链工作推进的时间表、路线图,督促将各项目标任务落实落细。

(二)强化责任落实。各有关市、成员单位要深刻认识现代医药产业链链长制工作的重要性,切实扛起责任,按照《山西省重点产业链及产业链链长工作机制实施方案》和本方案确定的主要目标和重点任务,负责政策制定、跟踪服务等工作,着力抓好各项任务落实,确保政策到位、措施到位、成效到位。各链主、链核企业要按照统一部署,积极发挥自身作用,主动推进现代医药产业链深入发展。

加大政策支持。统筹做好各项政策措施与链主、链核企业项目对接落地,引导政策、项目、资金、人才、土地、能耗等各类资源要素向重点产业链汇聚。在安排省级重大项目、争取政策支持和省级专项资金上优先倾斜。充分发挥财政资金撬动引领作用,在省级技术改造专项资金(新动能专项资金)中统筹支持产业链发展项目;激活信贷投放和社会资本,为重点产业链高质量发展注入资金保障。鼓励现代医药产业链重点企业参与标准制定,强化政府监管、推进标准化落地实施,以标准化引领产业链高质量发展。

)强化智力支撑以政府购买服务等方式与智库开展合作,遴选国内外现代医药领域一流专家组建专家咨询组,研究提出我省现代医药产业发展的战略性、前瞻性、针对性的举措。完善现代医药领域高层次、高技能人才引进绿色通道。构建我省现代医药产业联盟,吸收省内外高等院校、科研机构、重点企业、金融机构,发挥优势嫁接、成果催化等桥梁纽带作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系和跨产业协同平台。

强化监督指导。工作专班要加强对现代医药产业链链长制工作推进过程的跟踪分析、督促指导,总结推广先进经验,适时组织开展成效评估工作,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题。规划实施中长期工作,根据技术进步、资源状况和发展需要,结合规划成效评估工作,进一步优化后续任务工作方案。


政策解读:

山西:到2025年现代医药实现产值500亿元